湛江污染防治攻坚战取得成效 生态环境质量持续向好

陈彦

2019年12月30日08:55  来源:湛江日报
 
原标题:全市生态环境质量持续向好

12月27日下午,记者从湛江市生态环境局新闻发布会上获悉,2019年以来,我市污染防治攻坚战取得阶段性成效,全市生态环境质量持续向好。其中,九洲江排里、袂花江大山江断面取得突破性进展,水质类别由2018年的Ⅳ类提升为Ⅲ类。

据了解,我市今年通过精准治污、科学治污、依法治污,大力开展九洲江—鹤地水库和小东江等重点流域环境综合整治,断面水质明显改善,9个地表水国考省考断面水质优良比例为100%。其中,九洲江排里、袂花江大山江断面取得突破性进展,水质类别从2018年的Ⅳ类提升为Ⅲ类。鹤地水库渠首、雷州青年运河塘口等断面水质稳定达到Ⅲ类。

2019年,列入考核的9个集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例达100%,地表水劣Ⅳ类水体比例为0,15个地下水考核点位和近岸海域水质总体保持稳定,提前完成7个县级集中式饮用水水源地环境问题整治任务。

随着我市工业化的快速发展、机动车保有量不断增加,我市大气污染防治压力进一步加大。经过努力,2019年我市空气质量不但没有下降,部分指标还稳中向好。截至12月26日,湛江市环境空气质量综合指数为3.00,排名广东省前列,六项主要污染物继续保持全面达标,其中,二氧化硫、二氧化氮、PM10和PM2.5年平均浓度保持下降趋势,一氧化碳和臭氧浓度均低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准限值。

市生态环境局新闻发言人表示,我市将加快推动生态环境系统将在治理体系和治理能力现代化改革,加快建设“三线一单”制度,构建以排污许可制度为核心的固定源环境管理制度体系;健全生态环境信用评价、信用强制性披露制度,对“守信”企业减少执法检查频次,对“失信”企业加密监管;推动污染治理技术现代化,开展生态环境保护大数据应用和环境承载力监测预警。

随着重大项目在我市陆续建设,我市将继续督促相关企业采用最先进的工艺、实施最严格的生态环境要求、做好最周全的防控措施,确保项目建成投产后,生态环境质量持续向好。

同时,提升环评审批服务,建立健全重大项目推进工作机制,开辟绿色服务通道,并对部分项目实行告知承诺制,通过强化事中事后监管,构建协同共治、放管结合格局。

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板