贵州省群众工作委员会专职副书记、省信访局副局长张学军:继续推动网民留言办理工作规范化

2019年12月26日10:29  来源:人民网
 

贵州省群众工作委员会专职副书记、省信访局副局长张学军介绍工作经验。严立政摄

人民网贵港12月26日电(朱晓玲) “首先是应办尽办,其次是抓紧办,再是高位推动办。”12月12日,在人民网《领导留言板》2019年度工作会议暨“创新互联网时代群众工作体制”全国研讨会上,贵州省群众工作委员会专职副书记、省信访局副局长张学军介绍了贵州省留言办理工作经验。

今年3月,人民网《领导留言板》留言办理工作转由贵州省信访局承担,贵州省信访局进一步健全完善留言办理工作机制。3月28日以来共计办理网民留言933条,涉及社会保障、公共服务、治安管理、城市建设等方面。为了做好网友留言办理工作,贵州省规定了办理时限,交办和转送全部要求20日以内必须反馈办理情况。“办理情况要报到我们这儿来审,审了之后我们再回复,我们要集中审核。初步统计,20日之内反馈的留言大约在80%以上。”张学军说。

在转送交办方面,每星期形成《书记群众直通车》专报形式呈送贵州省委书记及省委分管领导批示。张学军表示,凡是交办的都要报给书记,还要转各市州的党委书记,涉及到省直部门的就转省直部门的一把手。各级领导重视之后,办理时间上就会得到更好的保障。

今年,贵州省信访局出台了多个文件,包括规范化办理网友留言的相关要求。明年,贵州省将进一步梳理办理机制,按照十九届四中全会的要求畅通渠道,完善信访制度。“我们将把2020年作为信访事项办理‘规范年’,同时还想设立回访岗,加大回访的力度。”张学军说。

(责编:沈王一、吴亚雄)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板