霞山区新园街道:实干让文明之花绽放于大街小巷

陈彦

2019年12月26日09:12  来源:湛江新闻网
 
原标题:霞山区新园街道:实干让文明之花绽放于大街小巷

录溪社区居民在阅读“15分钟便民生活圈”示意图。(记者 殷翊展 摄)

家附近哪里有公园、娱乐场所、银行、车站、超市?看这里,十五分钟便民生活圈引导图,“一图秒知”。独居老人情感寂寞缺少关怀怎么办?不用担心,志愿者和社工定期上门提供帮助。乒乓球“发烧友”想约上三五知己切磋球艺怎么办?这容易,小区的乒乓球赛已经办起来了……

今年以来,霞山区新园街道辖区居民发现身边多了许多惊喜:生活便利了、环境幽雅了、邻里关系和谐了……居民这些实实在在的获得感、幸福感,就是对新园街道创建全国文明城市工作的最大肯定。

12月17日下午,记者走访了新园街道多个社区,感受老城区的文明新风。

效果明显,文明之花争相竞放

录溪社区航道局宿舍区悠闲园里,居民们或在健身器材上运动健身,或三五成群在乒乓球台上挥汗如雨。

航道局宿舍区原本是一个无人管理的老旧小区,环境卫生“脏乱差”、小区设备设施损坏严重、居民邻里关系经常出现不和谐的声音。

但自从“创文”新风吹进该小区后,新园街道在小区里面安装了成套的健身器材和兵兵球台,经常组织开展文明宣传、体育比赛、书法展览等活动,居民们的欢声笑语明显多了起来。

今年以来,社区通过开展春节慰问、端午、文明交通、文明上网、邻里互动、环境保护、健康教育、普法宣传等一系列活动,充分调动辖区居民参与全国文明城市创建的积极性、主动性和创造性,营造全民参与创建的良好氛围。

在丰富的文化体育活动中,辖区居民群众不仅身心得到了充分的放松,而且彼此间加强了沟通,加深了感情,增进了友谊,社区凝聚力增强了,风气更加文明了。

该社区还拓宽宣传渠道,组织开展文明小区、文明楼道、文明家庭和道德模范、身边好人展览活动,邀请道德模范进行宣讲,营造学习道德模范的良好氛围。

同时,社区干部多次到辖区商铺档口派发宣传资料,要求业主履行好门前三包职责的同时,主动做好商铺档口的卫生管理工作;挨家挨户上门做辖区居民的沟通工作,动员居民及时清除楼梯过道的杂物,做好自家门前、窗户的卫生保洁工作,以实际行动主动参与全国文明城市创建活动。

全面整治,将短板变为长板

“这是给你们的信,你们要打开看。你们可以快点做好吗?我们可以在那里玩耍学习……”这是今年新园北社区的未成年人活动室在建期间,社区的小朋友写给社区的一封信。

现在,小朋友们的愿望已成真——该社区综合性文化服务中心和新时代文明实践站都已完成升级改造,未成年人活动室向孩子们敞开大门,这里成了孩子们的乐园。

新园街道在创建工作中,曾存在不少短板,其中,下辖的6个社区中,除了录溪社区外,其它5个社区的党群服务中心、综合性文化服务中心和街道文化站均不达标。

这些短板甚至导致新园街道在湛江市2018年第二季度“创文”考评中有3个社区上了黑榜。

针对短板问题,包联包创的市、区领导、相关负责人和14个包联包创单位、新园街道等各级单位迅速联动,强力推动将短板变为长板:包联包创市领导和相关负责人3次主持召开专题会议,研究整改措施和制定整改方案,指明整改方向;14个包联包创单位支持物力、财力和人力,推动有效整改。

新园街道主要负责人亲力亲为、想方设法查找辖区资源,花3个月时间找了21家单位、46位领导争取支持。最终解决了3个党群文化服务中心、5个综合性文化服务中心、1个街道文化站共9个阵地建设问题,彻底解决了街道阵地建设问题。

另外,该街道对标对表,为56个老旧小区制定整改方案,美化粉刷墙体合计1.5万平方米,规范车辆停放,划停车位线0.7万米,在每个小区出入口、每个楼梯以及辖区内背街小巷、主次干道、街道和社区党群服务中心、综合性文化服务中心内外及周边安装文明宣传广告合计2325处。

现在,新园街道曾存在的短板问题一一得到有效解决,甚至变为长板效应。在全市“创文”工作考评红黑榜通报中,该街道和所辖6个社区多次登上红榜。

“十五分钟便民生活圈”提升居民幸福感

“十五分钟便民生活圈”是新园街道居民近期来津津乐道的一个新鲜事物。

本着改善居民生活环境的目的,在市、区两级党委政府的指导下,新园街道着力打造十五分钟便民生活圈,让社区居民真正享受走出家门步行不超过15分钟就能完成各种生活消费的服务便利。

“‘十五分钟便民生活圈’让居民消费、生活服务便利的首要条件是让居民消费放心。”该街道相关负责人表示,该街道联合工商、卫生等职能部门,对辖区的商铺档口进行不定期检查和指导,确保居民出门就能享受到放心、贴心和便利消费服务。同时印制了6000份“15分钟便民生活圈引导图”发放给辖区居民,方便居民查阅。

该街道还积极推进志愿者服务活动,定期组织志愿者服务队对辖区内的空巢老人、留守儿童、残疾人、贫困户进行关怀、帮助和服务。特别是广东医科大学志愿者服务队伍,经常深入辖区居民户帮助小朋友辅导功课,深受居民称赞。

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板