妈湾跨海通道将于2023年建成 前海将新增一条快速通道

2019年12月23日08:30  来源:深圳特区报
 
原标题:妈湾跨海通道2023年建成

记者从深圳市交通运输局获悉,妈湾跨海通道建设顺利推进,全线预计将于2023年建成。届时前海和宝安将新增一条快速通道,有效实现客货运交通分离,疏解片区交通运输压力。

妈湾跨海通道工程位于深圳市南山区,起于妈湾大道与月亮湾大道相交处,止于沿江高速大铲湾收费站及金湾大道与西乡大道相交处,路线全长约8.05公里,其中,前海段2.5公里,海域段1.1公里,大铲湾段4.45公里。妈湾跨海通道分为地面道路和地下道路两部分,地下道路规划等级为城市快速路,双向6车道,设计速度80公里/小时,地下隧道全长6280米,其中前海陆域明挖隧道段820米,海域盾构隧道段2060米,大铲湾陆域明挖隧道段3400米。地面道路规划等级为城市主干路,双向6车道,设计速度40公里/小时。

作为深圳市首条超大直径海底隧道,妈湾跨海通道的建设将承担南山港区疏港功能,将南山港区货运交通从前海外围疏解,实现前海货运与客运相分离,缓解疏港货运交通给前海道路网络带来的巨大交通压力。同时货运交通远离滨海岸线,可以释放滨海空间,提升前海土地价值,提升前海的城市环境和景观形象。本项目计划2023年底完工。(记者 徐兴东)

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]南水北调这五年 “以前俺们村没有自来水,一日三餐就靠门口的压水井,不仅出水少,井水还有明显异味。”在安徽宿州市泗县大路口乡龙湖村,村民魏尚兰一边用自来水清洗红薯,一边说,“现在吃水就太方便啦!一拧开关水就哗哗淌,这水质俺们吃着也放心。”“远水”也能解“近渴”,同魏尚兰家一样,千万个家庭在南水北调工程中受益。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板