崇左市委常委、宣传部部长、副市长王永超:推进“网上发现问题、网下解决问题”

2019年12月23日11:04  来源:人民网
 

  

崇左市委常委、宣传部部长、副市长王永超介绍工作经验。严立政摄

  人民网贵港12月23日电(朱晓玲) 12月12日,人民网《领导留言板》2019年度工作会议暨“创新互联网时代群众工作体制”全国研讨会在广西贵港举行。会上,广西崇左市委常委、宣传部部长、副市长王永超表示,该市通过发挥好人民网的平台作用,推进网上发现问题、网下解决问题,实现群众和党委政府之间的良性互动。

  据王永超介绍,崇左市的主要做法包括四个方面,分别是:高度重视,推动回复规范化;坚持线上反馈,确保回复的高效率;坚持线下跟踪,提高回复的满意度;坚持奖优罚劣,压实回复责任制。

  崇左市委市政府专门出台了《崇左市回复人民网网友留言的暂行规定》,成立了回复人民网网友留言工作协调小组,明确职责分工,规范工作流程。“从去年8月份以来,市委主要领导对回复的信息共签批29次,市委书记、市长对这些工作都高度重视。各级各部门主要领导对网友留言工作亲自部署,派员到现场处置,亲自审核材料,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。”王永超说。

  为了确保高效率回复网友留言,协调小组每个季度召开1至2次协调会,及时做好网友留言的筛查、交办、承办和反馈工作,保证回复能够有更高的效率。

  同时,崇左市重视留言答复线下的跟踪工作,要求涉事责任单位要定期报告工作进展情况,要求实现和网民的真诚互动、有效沟通,不断提高人民群众的获得感和满意度。王永超表示:“我们认为线上答复是一方面,线下的跟踪推动问题解决是根本。因此,各有关部门和各级都高度重视线下问题的办结。一年以来,市委主要领导留言板网友满意度达到100%。”

  此外,崇左市还把网友留言答复工作纳入意识形态工作主体责任和测评体系,让网络问政成为党委政府集中网络民智、了解网络民意、提高工作效能的重要手段,压紧压实人民网《领导留言板》答复工作的责任。崇左市委网信办、市委市政府督考局和信访局把答复情况纳入考核指标,从而推动回复工作能够落到实处。

(责编:刘书含、冯亚涛)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]南水北调这五年 “以前俺们村没有自来水,一日三餐就靠门口的压水井,不仅出水少,井水还有明显异味。”在安徽宿州市泗县大路口乡龙湖村,村民魏尚兰一边用自来水清洗红薯,一边说,“现在吃水就太方便啦!一拧开关水就哗哗淌,这水质俺们吃着也放心。”“远水”也能解“近渴”,同魏尚兰家一样,千万个家庭在南水北调工程中受益。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板