[网连中国]2020年省级两会1月5日开启 31省区市会期一览

曾帆

2019年12月21日13:31  来源:人民网
 

注:资料来源于各省日报,人大、政协网站或当地宣传部门,实际时间以当地会议召开时间为准。

日前,31省区市2020年省级人代会会期均已公布。1月5日,新疆政协会将拉开2020年地方省级两会序幕。

从会期来看, 2020年1月11日至15日是2020年省级人代会召开的密集期,至少有18个省份的省级人代会将于这段时间开幕。内蒙古、吉林、浙江、山东、青海、宁夏等6省份人代会时间均定在1月中旬,具体日期暂未公布。2月4日开会的四川则为目前最晚召开省级人代会的省份。

目前公布省级政协会日期的已有21省份。其中,四川、云南明确将2020省级政协会时间定于明年2月。

从各地公布的议程来看,河北、山西、上海、湖北、广西、西藏等省份的建议议程中,都提请审议了具有“当地特色”的条例草案。

如,河北的建议议程中有“审议《河北省机动车和非道路移动机械排放污染防治条例(草案)》”(简称《条例》)。据了解,机动车和非道路移动机械排气污染是京津冀地区大气污染防治工作的重点,相关防治条例是京津冀协同立法的重点项目。其中,河北省起步比较早,2018年11月份提交了《条例》初审;北京、天津相关法规的草案已于2019年开始审议。目前,三地正在争取防治工作最大程度的趋同。

上海的建议议程中有“审议上海市人民代表大会常务委员会关于提请审议《上海市推进科技创新中心建设条例(草案)》的议案”。通过地方立法,完善与科创中心相适应的制度体系,实施好“加快建设具有全球影响力的科技创新中心”这一重大战略任务。

西藏的建议议程中有“审议《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例(草案)》”,拟以地方性法规的形式,将西藏在“维护祖国统一、加强民族团结”方面的成功实践固定下来、长期坚持。

点击进入专题查看更多

更多报道:

 

(责编:于新怡、曹昆)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]南水北调这五年 “以前俺们村没有自来水,一日三餐就靠门口的压水井,不仅出水少,井水还有明显异味。”在安徽宿州市泗县大路口乡龙湖村,村民魏尚兰一边用自来水清洗红薯,一边说,“现在吃水就太方便啦!一拧开关水就哗哗淌,这水质俺们吃着也放心。”“远水”也能解“近渴”,同魏尚兰家一样,千万个家庭在南水北调工程中受益。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板