观点集萃二:创新互联网群众工作机制 真情实意为百姓解决实际困难

沈泉池

2019年12月20日10:49  来源:人民网
 

平行论坛现场。吴明江摄

人民网贵港12月20日电(沈泉池) 12月12日,在人民网《领导留言板》2019年度工作会议暨“创新互联网时代群众工作机制”全国研讨会上,来自全国各地与会嘉宾围绕“新时期如何有效创新互联网群众工作机制”主题展开深入交流,介绍各地经验做法。

江西省委信访局副局长江勤介绍工作经验。吴明江摄

“江西省努力把网民留言这一平台打造成为各级领导践行党的群众路线,实施网络问政,促进社会和谐稳定的重要载体。”江西省委信访局副局长江勤表示,该省已形成领导推动、上下协调、部门联动的留言办理工作格局,为群众解决大量问题。

广东省人民政府办公厅二级巡视员邓武林介绍工作经验。吴明江摄

“我们建立了每天收集整理留言后就马上办的机制,并且在限定的时间内马上反馈,对一些跟老百姓切身利益联系紧密的事要特办。”广东省人民政府办公厅二级巡视员邓武林介绍,对于一些“老大难”的民生问题,广东省领导直接带队到网民家里听取意见并现场办公,力求快速解决问题。

四川省信访局二级巡视员王渝春介绍工作经验。吴明江摄

四川省信访局二级巡视员王渝春用5个“当天”来总结该省是如何办理群众来信的——来信当天交办,当天落实责任,当天开展调查,当天督查督办,办理当天网上进行回复。

江苏省信访局副局长王传东介绍工作经验。吴明江摄

“我省把信访业务标准化建设作为全省深化信访制度改革的重点任务,不断创新信访工作标准化水平。”江苏省信访局副局长王传东表示,该省把信访工作实践中探索出的好经验和好做法上升为标准规范,出台了包括网上信访在内的六项业务标准。

福建省信访局副局长林本正介绍工作经验。吴明江摄

福建省信访局副局长林本正表示,该省积极探索建立“最多投一次”阳光信访工作机制,不断优化人民网网友留言办理机制,树立“重要留言限时化、简易留言简易办、不同留言瞬时办”理念,对反映全省经济社会发展和重点领域民生问题留言限时办理,最短时间解决诉求。

浙江省杭州市信访局局务会议成员、巡视员张增加介绍工作经验。吴明江摄

“通过党委政府和群众良性互动,使网络成为党委政府与群众之间永远敞开的意见大厅、推动党委政府科学民主决策的重要载体、人民群众民主协商的重要平台和人民有序参与的重要渠道。”浙江省杭州市信访局局务会议成员、巡视员张增加说。

甘肃省委办公厅舆情信息处处长赵广霖介绍工作经验。吴明江摄

“我们注重统筹留言办理的时、度、效,发挥各环节自主能动性,提高工作实效,牢牢把握工作主动权。”甘肃省委办公厅舆情信息处处长赵广霖说:“甘肃省始终坚持实事求是的工作理念,真情实意为老百姓解决困难。”

安徽省亳州市委督查考核办公室主任万瑞年介绍工作经验。吴明江摄

“特别要注重网民留言办理响应机制,可以探索一套监督机制,这样使得地方党委政府的社会治理能力更加现代化,也更加有效。”安徽省亳州市委督查考核办公室主任万瑞年提出建议。

山东省青岛市信访局办信处处长耿军介绍工作经验。吴明江摄

“突出‘快’字。我们收到网民来信,对情况紧急、关注度比较高的纳入绿色通道,7日内办理,要求15日内上报回复意见,并集中上报省信访局,纳入每月通报办理情况,还纳入全市信访年度目标考核。”山东省青岛市信访局办信处处长耿军说。

河北省政府办公厅新闻联络处副处长张广辉介绍工作经验。吴明江摄

“人民网《领导留言板》为我们‘网上找问题’与‘网下解难题’提供了重要渠道,也为我们开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育提供了重要平台,为‘以问题倒逼推动工作落实’提供了重要抓手。”河北省政府办公厅新闻联络处副处长张广辉说。

宁夏回族自治区信访局信息中心副主任李卓森介绍工作经验。吴明江摄

宁夏回族自治区信访局信息中心副主任李卓森总结宁夏网民留言办理特点,即涉及民生急事突出一个“快”,难点难题突出一个“重”,敏感复杂问题突出一个“慎”。

上海市信访局网上信访处副处长张东伟介绍工作经验。吴明江摄

“建立了人民网网民留言办理的工作网络,对各承办单位工作要求、工作机制、督查反馈等方面进行规范管理,同时对转交办的留言进行跟踪,对未按期办结或未按有关规定办结的采取协调指导、现场调研等方式进行督办,对应当解决但一时不具备解决条件的要及时创造条件想方设法解决,对不符合政策规定的要认真做好宣传教育和思想主导。”上海市信访局网上信访处副处长张东伟表示。

河南省许昌市委市政府督查局副局长曹晓光介绍工作经验。吴明江摄

河南省许昌市委市政府督查局副局长曹晓光表示,该市从群众反映的热点难点问题中,按照10%的比例抽取案例,形成典型进行督查检查,重点督查责任单位是否按期办结,办理结果是否真实,回复格式是否规范,诉求人对办理结果是否满意。通过重点督查,以点带面,发挥示范作用,提高网民留言办理的整体质量。

(责编:刘书含、吴亚雄)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]南水北调这五年 “以前俺们村没有自来水,一日三餐就靠门口的压水井,不仅出水少,井水还有明显异味。”在安徽宿州市泗县大路口乡龙湖村,村民魏尚兰一边用自来水清洗红薯,一边说,“现在吃水就太方便啦!一拧开关水就哗哗淌,这水质俺们吃着也放心。”“远水”也能解“近渴”,同魏尚兰家一样,千万个家庭在南水北调工程中受益。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板