观点集萃一:建立长效机制 各地走深走实网上群众路线

朱晓玲

2019年12月20日10:16  来源:人民网
 

 

会议现场。严立政摄

会议现场。严立政摄

  人民网贵港12月20日电(朱晓玲) 12月12日,在人民网《领导留言板》2019年度工作会议暨“创新互联网时代群众工作体制”全国研讨会上,多家网民留言办理单位代表围绕“新时期如何有效创新互联网群众工作机制”这一主题分享各地经验和做法。

  贵州省群众工作委员会专职副书记、省信访局副局长张学军介绍工作经验。严立政摄

  如何推动留言办理工作常态化、制度化、规范化?“首先是应办尽办,其次是抓紧办,再是高位推动办。”贵州省群众工作委员会专职副书记、省信访局副局长张学军介绍,为了做好网友留言办理工作,贵州省规定了办理时限,要求交办和转送必须全部在20日以内反馈办理情况。“在转送交办方面,每星期以专报形式呈送省委书记及省委分管领导批示。”

青海省委副秘书长胡斌介绍工作经验。严立政摄

  青海省委副秘书长胡斌用“两个三”总结青海省办理网友留言的工作机制,分别是“三个限时办结”和“三个限时督办”。以限时办结为例,对情况简单的留言自交办之日起10个工作日内办结,情况复杂的自交办日起30个工作日办结;能按期办结的向网民反映情况。

湖北省政府政务督查室主任郭宇介绍工作经验。严立政摄

  在留言办理工作中,湖北省注重加强分析研判,将办理工作从关注个人诉求向拓展政府服务转变,从解决个性问题向调整完善政策转变。湖北省政府政务督查室主任郭宇认为,留言办理不只是简单的反馈问题,更重要的是通过个体看到背后的事情,进一步推动决策的科学化。

贵州省政府办公厅副厅级督查专员刘华东介绍工作经验。严立政摄

  如何提升网民留言办理质量?贵州省政府办公厅副厅级督查专员刘华东建议,进一步加强督查回访提高落实率,进一步加强数据研判提升预警,进一步加强考核评价提升满意率。

辽宁省大连市委副秘书长石传东介绍工作经验。严立政摄

  辽宁省大连市委副秘书长石传东说,大连市坚持群众利益无小事的工作理念,利用《领导留言板》这一平台为民办事,解决了一批与民生息息相关的热点难点问题。“下一步,我们要强化跟踪问效,确保每位群众的诉求得到及时办理,同时要加强督查调研,完善工作机制。”

广西崇左市委常委、宣传部部长、副市长王永超介绍工作经验。严立政摄

  为了提高网友对于留言办理的满意度,广西崇左市十分重视留言答复线下的跟踪工作,要求涉事责任单位要定期报告工作进展情况,要求实现和网民的真诚互动、有效沟通。崇左市委常委、宣传部部长、副市长王永超表示:“我们认为线上答复只是一方面,线下的跟踪推动问题解决才是根本。一年以来,市委主要领导留言板网友满意度达到100%。”

成都市金牛区委常委、政法委书记沈翔介绍工作经验。严立政摄

  四川省成都市金牛区将人民网网友留言办理工作纳入基层社会治理的内容,进行统筹谋划和系统部署。“我们建立了规范网民留言办理的程序,进一步提升了办结效率,突出快办实办,确保网民留言件件有着落,事事有回应。”金牛区委常委、政法委书记沈翔说。

成都市青羊区政法委书记王亚滨介绍工作经验。严立政摄

  今年年初以来,四川省成都市青羊区信访工作联席会议再次梳理完善了人民网网友留言办理的规范。青羊区政法委书记王亚滨介绍,青羊区将网友留言划分为咨询类、简易类和综合类,实施分类办理,进一步简化办理流程和缩短办理时限。

河北省委社情民意办公室负责人、办公厅调研员付新中介绍工作经验。严立政摄

  “今年以来,我们河北省委常委会两次专门研究留言办理工作,拿出专门议题进行研究,书记亲自主持、研究,并提出要求。”河北省委社情民意办公室负责人、办公厅调研员付新中介绍,人民网《领导留言板》办理工作今年在河北省迅速推开。截至11月,河北省已办结群众给省委书记的留言1000余条。

北京市市民热线服务中心网络工作处处长冯颖义介绍工作经验。严立政摄

  北京市修订了人民网《领导留言板》办理工作办法,将网民留言的响应率、解决率、满意率纳入考核体系,每月进行排名和点评。北京市市民热线服务中心网络工作处处长冯颖义表示,全市上下持续优化提升网民留言办理工作机制,各级党委工作围绕解决群众和网民反映的痛点、堵点和难点问题,树立大抓基层、服务群众的工作导向。

天津市委、市政府信访办公室督查一处处长刘建高介绍工作经验。严立政摄

  “对于网民留言反映的生活难题,我们都换位思考、高度重视,带着人民情怀和深厚感情深入一层调研,掌握一手情况,不怕困难和麻烦,协调相关单位努力推动问题解决。”天津市委、市政府信访办公室督查一处处长刘建高说。

江西省委办公厅民声通道工作室主任谢黎明介绍工作经验。严立政摄

  江西省委办公厅民声通道工作室主任谢黎明介绍,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,江西省推出了针对省委常委会和省委常委的意见建议专题征集。前不久还推出了农民工工资拖欠专题征集,受到了网友的积极响应。

湖南省委督查室副主任寻健介绍工作经验。严立政摄

  “在留言办理工作过程中,我们感受到群众通过人民网《领导留言板》这个平台来表达诉求、反映问题、提出意见和建议的意愿越来越强烈。”湖南省委督查室副主任寻健说。

内蒙古自治区研究室机关事务中心主任李大庆介绍工作经验。严立政摄

  内蒙古自治区研究室机关事务中心主任李大庆认为,办理留言工作的根本目的是解决群众诉求,促进社会和谐。解决的根本手段还是规范政府服务,畅通举报渠道,有效处理各类政务服务投诉,维护企业群众权益,切实解决群众反映的痛点和堵点。

河南省商丘市委督察专员卓红兵介绍工作经验。严立政摄

  经过长期不懈努力,河南省商丘市探索出了一条网络问政新途径。“我们要求各级承办单位要带着感情、负起责任化解民忧,积极回应群众的诉求,加强办后跟踪服务,聚焦解决更多民生问题,做到群众留言诉求网上有人看、网下有人办、办理有反馈、结果有评价。”商丘市委督察专员卓红兵说。

(责编:刘书含、吴亚雄)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]南水北调这五年 “以前俺们村没有自来水,一日三餐就靠门口的压水井,不仅出水少,井水还有明显异味。”在安徽宿州市泗县大路口乡龙湖村,村民魏尚兰一边用自来水清洗红薯,一边说,“现在吃水就太方便啦!一拧开关水就哗哗淌,这水质俺们吃着也放心。”“远水”也能解“近渴”,同魏尚兰家一样,千万个家庭在南水北调工程中受益。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板