江西南丰:留言办理架牢服务群众“连心桥”

朱晓玲

2019年12月20日09:50  来源:人民网
 

  人民网南丰12月20日电 (朱晓玲)日前,人民网《领导留言板》2019年度工作会议暨创新互联网时代群众工作机制全国研讨会在广西贵港召开,江西省南丰县委办公室获得“2019年人民网网民留言办理机制创新单位”。

  “网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”近年来,江西省抚州市南丰县用好“快”“细”“严”“实”这“四字诀”,畅通社情民意渠道,妥善解决合理诉求,架牢服务群众的“连心桥”。

  面对网友留言“数量增多、范围更广、诉求涉及面更宽”等趋势,南丰县始终坚持“工作力度不减、答复标准不降”,做到受理介入快、反馈落实快、协调解决快。按照“快”字要求,该县对网友反映事由相对简单的留言,3个工作日内答复;对涉及面广、较为复杂的留言,原则上7个工作日内答复;对社会影响较大、有可能引起公众反响的留言,第一时间查明具体情况,研究制定解决办法。

  对于解决难度大、涉及部门多,依靠单个部门难以有效解决的问题,则由县委督查室牵头组织协调,推动各承办单位形成合力,共同推动问题得到妥善解决。例如,针对网友反映的某房地产开发公司违规收取管道燃气初装费问题,南丰县委督查室牵头召集发改、物价、住建、市场监管等多个部门联席会商,督促各部门落实职责,第一时间有效解决网友的烦心事。

  在人民网《领导留言板》上,广大网友的留言,一件件、一桩桩,看似小事,但都关乎百姓民生的难点、痛点。为此,在留言办理过程中,南丰县坚持细之又细、慎之又慎的工作方法,重点把好“三道关”:把好“交办关”,避免承办单位“交叉多、踢皮球”;把好“审核关”,避免政策法规“用不好、用错误”;把好“文字关”,避免回复内容“看不懂、答不清”,确保每一次承办都有理、有据、有物。

  同时,坚持“严”字当头,压实工作责任。据南丰县委办公室主任张文斌介绍,该县建立了“回访复核制”和“定期通报制”。每月定期对重点留言进行现场复核,并主动联系网民询问办理结果;每月梳理分析留言办理情况,呈报县委主要领导;每季度进行汇总通报,奖优罚劣,确保“事事有着落,件件有回音”。

  南丰县桔都小学不通公交车,不少家庭为孩子出行问题犯了难。抱着试试看的想法,网友“坚持原则1973”通过人民网《领导留言板》向南丰县委书记反映这一难题。

  按照南丰县网友留言办理办法,该条留言由南丰县交通运输局具体办理。经过公交公派员现场勘察后,南丰县交通运输局研究决定,对该县9路公交车线路进行优化,采取绕行的方式,使其途经桔都小学,并在桔都小学大门口设立站点。

  网友留言仅4天,就有公交车途经停靠桔都小学。“领导真正为人民着想,民众会铭记于心!”网友在人民网《领导留言板》上留言点赞。

  如何提升网友的满意度?“实”字当头,实实在在地解决问题是关键。今年以来,南丰县先后办理解决了区物业管理、不动产权证办理、市容市貌、公共交通出行等一批涉及群众切身利益的民生问题10个。“我们把群众满意作为留言办理的出发点和落脚点。不管问题多难,困难多大,都一办到底、倾力服务,做到问题不解决不放过,责任不追究不放过,群众不满意不放过。”张文斌表示。

  在注重解决网民反映个案的同时,南丰县还及时对收集到的网友留言进行分类分析、研判形势。选择群众最关注、最迫切、最具普遍性的热点、难点问题进行专题调研,形成《督查专报》,为县委县政府科学决策提供参考,真正把网友留言办理办成传民意、知民情的“晴雨表”,办成解民忧、纾民困的“快车道”。

(责编:刘书含、吴亚雄)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]南水北调这五年 “以前俺们村没有自来水,一日三餐就靠门口的压水井,不仅出水少,井水还有明显异味。”在安徽宿州市泗县大路口乡龙湖村,村民魏尚兰一边用自来水清洗红薯,一边说,“现在吃水就太方便啦!一拧开关水就哗哗淌,这水质俺们吃着也放心。”“远水”也能解“近渴”,同魏尚兰家一样,千万个家庭在南水北调工程中受益。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板