前海金控推动最新技术落地应用

2019年12月17日08:21  来源:深圳特区报
 
原标题:前海金控推动最新技术落地应用

前海金控承办“金融科技前沿技术”分论坛。

日前,2019中国(深圳)金融科技全球峰会在深圳举办。作为此次峰会的重要部分,“金融科技前沿技术”分论坛由前海金融控股有限公司(以下简称“前海金控”)承办。分论坛向与会嘉宾展示金融科技的前沿发展,描绘最新技术落地场景。

论坛邀请国家超级计算广州中心主任卢宇彤,中国人民银行深圳市中心支行科技处处长饶俊英,中国人工智能学会常务理事、哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院院长王轩,香港中文大学商学院副院长张晓泉等专家学者就量子与高性能计算赋能金融展望、金融科技应用试点深圳进展、非完全信息博弈决策的金融应用,以及机器学习在资管业务中的挑战等话题发表主题演讲。

前海金控监事会主席李剑峰在致辞中表示,前海是国家改革开放的战略平台,肩负着国家金融业对外开放试验示范窗口、跨境人民币业务创新试验区等重要使命。目前,前海正在加快应用新兴前沿技术、创新传统金融服务模式,吸引境内外金融科技企业在前海集聚发展。前海金控作为前海金融产业发展的重要推动者,近年来重点发力金融科技板块,依托科研、协同、牌照、辐射、人才等优势,不断探索科技赋能金融的“前海模式”,相继推动建设了深圳私募基金信息服务平台、引入了“天河二号”超算资源、发起设立了前海金融科技实验室,打造金融创新业务支撑平台、新技术新应用研发平台、金融科技人才储备池,以及创新项目孵化培育基地,为前海金融科技发展注入创新活力。

在随后举行的圆桌论坛上,中山大学数据科学与计算机学院软件工程系主任郑子彬,深圳市金融科技协会联席会长邹胜,深圳证券交易所总工程师喻华丽,招商局金融科技有限公司副总经理、原百度云首席数据科学家沈志勇,盛宝银行大中华区首席执行官徐凡等嘉宾就全球金融科技前沿技术展开讨论。

为前海金融科技崛起注入创新动力

自2017年以来,前海金控以科技助力监管、产业体系培育、超算资源导入、研发能力拓展等方面为抓手,深耕金融科技领域。特别是今年以来,前海金控精心耕耘智慧金融,建设超算云平台,借力“天河二号”超级计算机,处理多维度、海量非结构化金融数据,搭建算力、数据共享框架,开拓超级计算在金融投资应用领域的新方向、新模式。

在全面推进金融科技项目落地方面,前海金控多方合作推进物理载体、金融科技基金、科研基础设施等生态建设,全方位加强金融科技实验室项目孵化,发力智能投研、智能客服,以及区块链征信系统等领域。此外,前海金控还引进设立省、市级高端研究及人才载体,联合知名研发机构,促进成果转化、承接湾区课题,助力前海实施创新驱动发展战略。前海金控将以共享、创新、协同作为发展金融科技的核心理念,根植于前海丰富金融沃土,助力前海金融科技枝繁叶茂。

国家超级计算广州中心主任卢宇彤在接受记者采访时表示:“早在今年2月,国家超级计算广州中心便开始了全省的布局,前海也在其中之一。超算分中心的目的是借助分中心的应用优势来推广超算的应用,每个分中心都有自己主流的应用方向。国家超级计算广州中心与前海前期的合作,主要是搭建了一个金融服务支撑的平台,结合超级计算机与金融领域专家的强项,为投资者提供创新型投资组合优化平台。”

在谈到超算发展的应用,卢宇彤介绍,超算应用主要在三个方面:首先超算支撑前沿科学研究,解决关乎人类生存发展的问题,支持了大量天文物理、地球科学、材料科学、生命科学等领域的研究团队取得了一系列世界级突破性成果。二是超算支持国家重大战略工程突破技术瓶颈、抢占发展先机。三是支撑产业转型升级和社会民生发展,广泛支撑了先进制造业、生物医药产业、新能源产业、金融服务、文化媒体产业等,助力智慧城市的建设。

积极推动国家金融创新政策落地

近年以来,前海金控充分发挥先行先试和深港合作的政策优势,积极推动国家金融创新政策落地,引导骨干金融企业在前海集聚发展,围绕人民币跨境流通、资本项目开放、深港金融合作等重点领域开展了大量卓有成效的探索和试点。

在今年12月7日举行的2019前海成果发布会上,前海管理局与南方科技大学签署了共建前海金融科技研究院战略合作协议。据介绍,金融科技是金融产业转型升级、城市经济发展的重要引擎,引入南方科技大学建设前海金融科技研究院,有利于探索金融科技产业集聚发展的前海模式,提升前海现代服务业的聚合力,扩大前海在粤港澳大湾区国际科技创新中心中的影响力,为粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”下的前海发展再添动力。

前海金融科技研究院致力于打造金融科技理论研究的新高地、金融科技人才的培养基地、产学研合作与国际交流的新平台。作为前海金融科技研究院的筹建承办方,前海金控将在研究院的组建运行中,一如既往积极发挥平台作用,依托自身金融产业资源优势、金融创新先行先试经验,助推金融科技产学研深度融合发展。

此外,在助力深圳海洋产业创新发展方面,前海金控还与中船投资发展有限公司、北京中财龙马资本投资有限公司、中国工商银行股份有限公司深圳市分行签署合作协议,共同发起设立前海中船智慧海洋创新基金。

作为总规模500亿元人民币的深圳市海洋产业基金的首只基金,前海中船智慧海洋创新基金目标规模100亿元,一期募集规模50亿元。前海金控与中国船舶集团有限公司旗下中船投资发展有限公司等机构联合设立前海中船智慧海洋创新基金,是积极践行“海洋强国”战略、认真贯彻落实粤港澳大湾区发展规划纲要和深圳市建设中国特色社会主义先行示范区有关工作部署的重要举措。

荣获前海优秀金融创新案例奖

在2019前海成果发布会上,前海共发布20个优秀金融创新案例。前海金控主导的全国金融风险攻坚战中首单市场化处置证券机构风险项目,荣获2019年度前海优秀金融创新案例奖。

该案例是党的十九大提出打好防范化解重大风险攻坚战以来,首次顺利完成的、以市场化方式处置金融机构风险的事例,也是《证券公司风险处置条例》颁布十年来首个成功处置证券公司风险的案例,为全国防范化解重大金融风险攻坚战提供了有效经验借鉴。

前海金控此前曾两度获得过此项殊荣,本次再次获得该荣誉,体现了前海合作区党工委、前海管理局对前海金控工作的高度肯定和鼓励。未来,前海金控将继续以“深港合作、产业引导、金融创新”为使命,当好推动服务国家战略的排头兵,力争为前海金融创新作出新的更大贡献。(记者 张智伟)

(责编:赵亮、王燕华)

推荐阅读

网连中国——两笔7年都结不了的账(聚焦营商环境) “住建局长期拖欠工程款,致使我公司损失惨重,濒临倒闭……” 2012年起,宁夏奇文安全系统工程有限公司陆续承建了一批银川市住建局发包的工程。大部分项目按时完工,千万工程款被银川市住建局以各种理由拖欠,令奇文公司经营困难,濒临倒闭。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板