遂溪县乐民镇:善引"活水"谱海洋经济新篇章

林小军 李亚强 李波 

2019年12月17日08:48  来源:湛江新闻网
 
原标题:遂溪县乐民镇:善引“活水” 谱海洋经济新篇章

濒临北部湾,海岸线长达14公里,浅海、滩涂面积广阔,遂溪乐民镇自然资源得天独厚,是“水产大镇”。

近年来,乐民镇充分发挥海洋资源优势,先后引进遂溪新海茂水产种业科技有限公司(下称遂溪新海茂公司)、海垦蓝淼超离子水对虾养殖项目,围绕“海水”做文章,大力发展海洋经济,助推水产养殖产业高质量发展,谱写乡村振兴新篇章。

虾农对用高科技培育出来的虾苗很感兴趣。

“源头活水”育出逾亿元虾苗产值

“冼经理,你快给我们支点招,这水,怎么能这么清澈?”12月10日,遂溪新海茂虾苗场内,从粤桂多地赶来学习的400多名对虾养殖大户们,围着一池碧水,看起了热闹。

“我们公司育苗的技术关键,正是引入‘源头活水’,经过技术处理,给虾苗最优质的生活环境。”遂溪新海茂公司常务副总经理冼凌飞向参观者们介绍,该公司的养殖用水,均是通过乐民镇海域引入优质海水,再经过沙缸过滤、氯消毒、蛋白分离,臭氧、活性炭、紫外线、精密过滤器(5微米、1微米)过滤处理,从而从源头上保证了虾苗的品质。此外,公司还有一套独立健全的单细胞藻类培养系统,在育苗前期,大量使用活的单细胞藻类;在育苗后期,大量使用从渤海湾采购的卤虫卵来增强幼苗中后期的营养。

紧靠海岸线,在位于调神村的遂溪新海茂公司,一排排厂房逐一排开,一股活水源源不断地注入这家集科研、开发、生产、销售、技术服务为一体的水产大型企业内,也让这家企业“活”了起来。

自2017年2月成立至今,该公司已建起了育苗生产场11间、苗池1309个,现有育苗水体27000立方米,以生产南美白对虾P5虾苗为主,年产虾苗150亿尾,产值高达1.47亿元。

依托中山大学、广东海洋大学、中科院黄海所、中科院南海所等单位技术力量,该公司拥有了国内领先的水处理系统、生物饵料培育系统、检测中心,建立起了国内一流水平的对虾苗种生产基地,培育出高抗病能力、高耐受力、强适应能力的虾苗。如今,从遂溪乐民镇“源头活水”育出的虾苗,已畅销全球,成为水产大镇的又一名片。

超离子水技术推动“绿色新养殖”

在距离遂溪新海茂公司不到3公里路程的鸭塘村,海垦蓝淼超离子水对虾养殖一期项目内,一个个形似高压锅状的混凝土养殖池,通过一条条管相连接,而在养殖池中,无数的对虾正欢快畅游。

“我们运用的是独创的‘超离子水处理技术’和‘全谱生物酶技术’进行南美白对虾养殖,可以达到养殖废水达到‘零排放’,产能是传统养殖技术的3到5倍。”海垦蓝淼超离子水对虾养殖项目负责人告诉记者,使用独创技术进行养殖,将推动对虾养殖产业向标准化、智能化、自动化、可视化、无人化的方向发展,将对水产养殖业带来新的技术革新和产业升级。

据了解,该项目由海南省农垦集团与蓝淼科技有限公司携手合作,占地约240亩,计划总投资约1.3亿元。一期项目于2019年3月开工建设,2019年10月正式投产,预计年产南美白对虾约1000吨,年净利润将超千万元。同时通过全产业链加工,能为消费者提供从虾塘到餐桌安全可追溯的虾类食品。

小对虾激活乡村大振兴

随着遂溪新海茂、海垦蓝淼超离子水对虾养殖等拥有高新科技项目的落地,让传统的对虾养殖产业焕发了新的活力,也为作为传统水产大镇的乐民镇,注入了“源头活水”,吹响了乐民镇乡村振兴号角。

“过去我们投放的虾苗,因虾苗运输距离远,品种质量不高,缺乏技术支持,对虾养殖易出现病害、污染,致使盈利不足,甚至出现亏损,如今优质虾苗就在自己家门口,不仅帮我们从源头解决了养殖问题,更有专家为提供了很好的技术支持。”对虾养殖大户刘先生感叹道。

大企业、大项目的进驻,也为当地村民群众解决了就业难题,让村民实现了在家门口上班。当前,仅遂溪新海茂公司,就有370名工人,其中近9成员工为乐民镇的村民群众。

“过去外出打工虽然收入比在家高一点,但难照料家庭,现在在家门口从事熟悉的对虾养殖工作,一年收入也有3万多元,还能照顾家庭,比出门打工强。”今年39岁的调神村村民陈姨说。

(责编:赵亮、王燕华)

推荐阅读

网连中国——两笔7年都结不了的账(聚焦营商环境) “住建局长期拖欠工程款,致使我公司损失惨重,濒临倒闭……” 2012年起,宁夏奇文安全系统工程有限公司陆续承建了一批银川市住建局发包的工程。大部分项目按时完工,千万工程款被银川市住建局以各种理由拖欠,令奇文公司经营困难,濒临倒闭。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板