前海税务局为纳税人推介区块链电子发票

陈发清

2019年12月13日07:52  来源:深圳商报
 
原标题:推介区块链电子发票

近日,前海税务局关注实际需要与纳税人自主需求,面向用票量较大且主要客户为个人的企业,召开了区块链电子发票推介会。

推介会上,税务部门重点就区块链电子发票的政策依据、接入流程、优势特点进行了介绍,并现场为参会企业代表进行答疑。“区块链发票作为一种新型电子发票,借助区块链底层技术,结合新型支付及报销模式,通过打造区块链电子发票管理系统、打通第三方支付或开票服务平台、对接ERP系统(ERP系统是企业资源计划的简称,是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理为企业员工及决策层提供决策手段的管理平台),可实现企业自动入链,税务机关自动审批,ERP系统自动报销,完成链上流程全闭环。”工作人员介绍道。

记者了解到,区块链电子发票不仅接入流程先进,而且还具有全流程完整追溯、信息不可篡改等特性,与发票逻辑及需求高度吻合,能够有效规避假发票,完善发票监管流程。区块链电子发票连接每一个发票干系人,可以追溯发票的来源、真伪和入账等信息,解决发票流转过程中一票多报、虚报虚抵、真假难验等难题。此外,还具有降低成本、简化流程、保障数据安全和隐私的优势。

“以前纸质发票要留底保管,积攒一段时间后交给公司财务报销。现在不用了,我们可以直接用手机小程序实现线上报销了,操作起来也方便,实在是太好了。” 来自深圳市丰巢科技有限公司的陈先生表示。

前海税务局党委委员、副局长李坚定表示:“与传统发票相比,区块链电子发票具有不收费、不需税控盘和专用设备、不需单独抄报税、不需领票、按需供给,不需超限量的特点。经营者能在区块链上实现发票申领、开具、查验、入账的同时,消费者也可以实现链上储存、流转、报销等流程。而对于税务部门而言,则可以实现全流程监管和无纸化智税。”李坚定表示,未来,前海税务局还将持续推广区块链电子发票,向纳税人提供高效便捷开票服务,探索区块链电子发票与具有前海特色的信用税收相结合,为试点区块链电子发票工作添砖加瓦。

(责编:赵亮、王燕华)

推荐阅读

网连中国——两笔7年都结不了的账(聚焦营商环境) “住建局长期拖欠工程款,致使我公司损失惨重,濒临倒闭……” 2012年起,宁夏奇文安全系统工程有限公司陆续承建了一批银川市住建局发包的工程。大部分项目按时完工,千万工程款被银川市住建局以各种理由拖欠,令奇文公司经营困难,濒临倒闭。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板