各地干部通过人民网回应百姓诉求已达140万件

刘华新、庞革平、张云河

2019年12月13日13:10  来源:人民日报客户端
 

  12月12日,人民网《领导留言板》2019年度工作会议暨“创新互联网时代群众工作机制”全国研讨会在广西贵港举行。会议由人民网、广西党委办公厅、宣传部主办,贵港市委市政府、广西党委网信办、人民网广西频道承办。

会议现场。 吴明江摄

  广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社为会议发来书面致辞。中国互联网发展基金会理事长马利,广西壮族自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,人民网总编辑罗华,贵港市委书记、市人大常委会主任李新元分别致辞,中央有关单位负责同志、部分地方党委政府领导同志、各地各级留言办理单位负责同志等数百名领导、嘉宾参会。

  会议发布了《2019人民网网上群众工作大数据报告》。报告指出,截至2019年11月,网民通过人民网《领导留言板》给各级领导干部累计留言量突破200万件,回复量超过140万件。报告从全国各地网民留言情况、各级领导干部对网民留言回复办理情况、各地创新网上群众工作机制的实践和探索情况、《领导留言板》平台化发展及引导网民为国家事务建言献策情况等四个方面,对平台各项数据进行了综合分析梳理。

  会议宣布,根据全年数据,2019人民网网民留言办理民心汇聚单位、机制创新单位、活力奋进单位评出,包括黑龙江省人民政府办公厅、安徽省委督查室、广西贵港市互联网信息办公室、河南省濮阳市清丰县委营商环境办等300余家留言办理单位。

  会议宣布,为了更好服务各级党政机构,满足留言办理单位在数据、办理、通讯等方面的服务需求,人民网《领导留言板》联合腾讯“政务微信”,推出留言办理专用系统——人民网留言办理端。办理端将通过智能化数据,打通办理事项中的各种要素,实现事项与人、人与人、数据与人协同,形成一体化的高效网上群众工作体系。

  人民网党政服务机器人“小红”在会上亮相。“小红”依托《领导留言板》,通过多种人工智能技术融合,能在各种政务场景中实现无差异智能引领、千项政务事项咨询、政务场景空间快速导览等功能,有效提升群众的办事体验,优化党政机构服务流程,实现党群沟通“零距离”、政务服务“零距离”。

(责编:刘书含、吴亚雄)

相关专题

推荐阅读

网连中国——两笔7年都结不了的账(聚焦营商环境) “住建局长期拖欠工程款,致使我公司损失惨重,濒临倒闭……” 2012年起,宁夏奇文安全系统工程有限公司陆续承建了一批银川市住建局发包的工程。大部分项目按时完工,千万工程款被银川市住建局以各种理由拖欠,令奇文公司经营困难,濒临倒闭。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板