马利:加强社会治理离不开人民群众的支持

2019年12月12日22:28  来源:人民网
 

中国互联网发展基金会理事长马利致辞。

人民网贵港12月12日电(曾帆) “通过综合手段加强社会治理,已经成为各级党政部门、基层单位的一项重要工作任务。”在12月12日举行的人民网《领导留言板》2019年度工作会议暨“创新互联网时代群众工作机制”全国研讨会上,中国互联网发展基金会理事长马利在致辞中指出,互联网已经成为表达社情民意的主要渠道,如何运用先进的技术工具做好新时代网上群众工作,是广大党员干部面临的新问题。

附马利讲话全文:

非常高兴与这么多的老朋友和新朋友一起相会在美丽的贵港。今天在广西壮族自治区贵港市,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办人民网《领导留言板》2019年度工作会议暨“创新互联网时代群众工作机制”全国研讨会。同时,会上将公布“网聚‘政’能量 共筑同心圆——各地走好网上群众路线典型案例征集展示活动”的评选结果,我代表中国互联网发展基金会,向大家的到来表示热烈欢迎,对获奖案例、获奖单位表示衷心的祝贺!

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》强调,要“完善坚持正确导向的舆论引导工作机制”,“构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系”。通过综合手段加强社会治理,已经成为各级党政部门、基层单位的一项重要工作任务。

随着互联网技术发展迅猛,我国网民规模在不断扩大,互联网已经成为表达社情民意的主要渠道,运用互联网技术平台开展社会治理,已经成为了必然。作为人民日报社的老报人,人民网的老兵,我非常关注人民网的发展,关注着人民网的名牌栏目《领导留言板》。我清楚地记得,这是我第三次参加这个会。这个栏目是2006年创办的,2008年7月进行改版,2009年获得了第19届中国新闻奖一等奖,所以这个名牌栏目不是我们自己说的,是中国新闻奖授予的“新闻名专栏”的称号。

从创办到现在,《领导留言板》已经走过了13年,可谓“少年初长成”。现在,《领导留言板》已经成为了纾解社会矛盾、完善社会治理、密切干群关系、凝聚社会共识的重要平台。从群众中来,到群众中去。它充分体现了我们党一贯坚持的方针政策,更体现了我们中国特色社会主义民主的真实性、广泛性、深刻性。

加强社会治理离不开人民群众的支持。干什么、谁来干、怎么干?这都需要依靠人民群众的支持和参与。网络时代,新情况、新挑战层出不穷,给今天的社会治理带来了很多新问题、新难题:广大党员干部如何与时俱进?如何学习掌握先进的技术工具?如何在新时代做好党的群众工作?如何通过互联网平台洞察民意、汇聚民智,推动社会治理工作的开展和落实?在移动互联网时代,实现社会良治,需要我们掌握好使用好先进的技术工具和手段以及科学的机制和方法。

同志们、朋友们,打通服务群众最后“一公里”,构建网上网下同心圆需要我们每个人的努力。中国互联网发展基金会是公募性的社会组织,助力国家治理体系建设、加强互联网社会治理是我们基金会的重要工作内容。希望我们大家在这里汇聚智慧、凝聚共识,共同为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

最后,祝本次活动取得圆满成功。感谢大家!

点击查看专题

相关新闻:

“创新互联网时代群众工作机制”全国研讨会在广西贵港开幕

"创新互联网时代群众工作机制"全国研讨会在广西贵港举行

范晓莉:发挥网络平台作用 推动网上群众工作向纵深发展

人民网总编辑罗华:推动基层职能部门成为做好网上群众工作的主力军

李新元:用群众监督来推动政府公信力提升

人民网发布 《2019人民网网上群众工作大数据报告》

“2019年人民网网民留言办理民心汇聚单位”名单公布

“2019年人民网网民留言办理机制创新单位”名单公布

“2019年人民网网民留言办理活力奋进单位”名单公布

人民网评:互联网思维是合格领导干部的标配

组图:“创新互联网时代群众工作机制”全国研讨会开幕

(责编:曾帆、唐嘉艺)

相关专题

推荐阅读

网连中国——两笔7年都结不了的账(聚焦营商环境) “住建局长期拖欠工程款,致使我公司损失惨重,濒临倒闭……” 2012年起,宁夏奇文安全系统工程有限公司陆续承建了一批银川市住建局发包的工程。大部分项目按时完工,千万工程款被银川市住建局以各种理由拖欠,令奇文公司经营困难,濒临倒闭。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板