[网连中国]南水北调这五年

人民网联合报道组

2019年12月12日08:12  来源:人民网
 

“以前俺们村没有自来水,一日三餐就靠门口的压水井,不仅出水少,井水还有明显异味。”在安徽宿州市泗县大路口乡龙湖村,村民魏尚兰一边用自来水清洗红薯,一边说,“现在吃水就太方便啦!一拧开关水就哗哗淌,这水质俺们吃着也放心。”

“远水”也能解“近渴”。同魏尚兰家一样,千万个家庭在南水北调工程中受益。南水北调中线工程通水五年来,南水已成为京津冀豫20多座大中型城市的主力水源,沿线直接受益人口超过5859万;而东线工程通水后,仅山东12个市调引长江水,总受益人口就达3000多万人。

水“动”了,人和地都解渴了

南水北调让天津市民刘书平家用上了更清澈的自来水。陶建摄

一提起南水,天津武清区城关镇沙庄村居民刘书平就特别高兴,“以前镇里用的是本地的地下水,我家在水龙头下边接的透明管,隔段时间就得刷一次,就像有脏东西一样。自从用了南水,透明管干净着呢。我老伴还说,用南水洗脸,皮肤都变滑溜了。”

据天津市武清区副区长徐继珍介绍,此前,武清区生活用水氟超标问题较为突出。改为南水后,天津自来水出厂水、管网水浊度明显下降,市民饮用水口感、观感得到显著提升。目前,南水已覆盖天津16个行政区中的14个,全市近千万市民从中受益。

北京南城部分区域用上南水后,自来水硬度从350~380毫克/升降为120~130毫克/升,水碱明显减少。目前,南水占北京城区自来水供水总量的七成,供水范围基本覆盖中心城区以及大兴、门头沟、昌平、通州等部分区域,直接受益人口超过1200万人。

除了饮水问题得到解决,北方地下水资源临近枯竭的问题也因南水的汇入而得到缓解,不少干涸河流重现生机。

11月14日,一幅丰收图在河北正定曲阳桥乡周家庄村上演。阔别20年后,周家庄的水稻又重新出现。

周家庄村党支部书记张宁宁和老支书王焕来查看成熟的水稻。正定县宣传部供图

曲阳桥乡地处滹沱河畔,曾是远近闻名的鱼米之乡。随着工农业生产的迅速发展,滹沱河上游来水逐渐减少,地下水水位逐年降低。1999年之后,周家庄的水稻彻底消失了。

近几年,通过滹沱河倒虹吸工程,南水北调中线工程总干渠的滚滚江水流进了滹沱河,该区域地下水水位回升到34.51米,为种植水稻创造了良好生态环境。今年,周家庄村试种的100亩有机水稻如约迎来第一次收获。

水“清”了,水源地生态也靓了

南水北上,让受水地区解了渴。在这背后,为了让北上的水是清亮好水,水源地的环境整治也一直没放松。

白马湖水生态得以改善。白马湖景区供图

白马湖是江苏十大湖泊之一,2009年被确立为南水北调工程东线上游过境湖泊,是淮安市中心城区备用水源地。“儿时记忆里的白马湖,水清草绿,后来水质逐渐变差,我就再也不到湖边玩耍了。”从小在白马湖边长大的程云,大学毕业后,就去了苏州工作。3年前,她回到家乡,来到生态恢复如初的白马湖景区工作。

白马湖旧貌。白马湖景区供图

昔日的臭水湖变身生态廊道,白马湖的蜕变源于南水北调东线工程的推进。2010年,当地大力实施退圩(渔)还湖、清水入湖、清淤净湖、生态养湖“四湖工程”,白马湖湖区净水面较治理前增加一倍,水质由劣Ⅴ类变为总体稳定在Ⅲ类水标准,核心区水质达到Ⅱ类水标准。

泗河支沟马家河治理前。十堰市环保局供图

同为水源地的湖北十堰,也因整治发生了不小的变化。过去,汇入丹江口水库的十堰犟河、神定河、泗河、剑河、官山河,一度成为劣Ⅴ类黑臭水体。2012年以来,十堰将5条河流治理作为“硬骨头”,大刀阔斧进行整治。

十堰市民正在参观犟河人工快渗工程。十堰市网信办供图

“这个人工快渗,和一般污水处理厂不同,它处理的是已处理过一道的生活污水。”前不久,记者走进十堰市犟河水质净化厂。据有关负责人介绍,该项目每天处理西部污水处理厂尾水4万余吨,达地表III类水排出。

“这是犟河的‘守门员’工程”,十堰市环科所所长、高级工程师畅军庆介绍,当前国家规定污水处理厂达到一级A排放标准后可直接排放水体;但为提升入库河流水质,十堰又在西部污水处理厂下游增设两个“守门员”工程,即犟河人工湿地和犟河水质净化厂,将犟河的水质由过去的重度劣Ⅴ类变成地表Ⅱ类至Ⅲ类,达到“中国好水”标准。

泗河支沟马家河治理后。十堰市环保局供图

在陕西汉中,全市共设立河、湖长4115名,累计关停违规采砂场点119处,复平河段128公里,联合禁采专项执法180次,拉网式排查整治汉江流域等排口272个。经过整治,汉中彻底消除Ⅳ类水,汉江出境断面达到Ⅱ类标准。

以水为缘,移民腰包“鼓”了

十堰市郧阳区柳陂镇卧龙岗社区。十堰市网信办供图

“虽然我们是农民,但生活条件比十堰城里的市民还好。”谈起移民后的生活,十堰市郧阳区柳陂镇卧龙岗社区的村民李秀文语调高昂。拥有两层洋楼、一辆车的他有自己自豪的理由:这个移民安置村,房屋规划整齐、道路宽阔、医院学校齐全。184户原先靠土地吃饭的移民将430亩田流转给光伏农业产业园,如今,村民们在太阳能电板下种植起草莓和油性牡丹。

十堰市郧阳区柳陂镇卧龙岗社区。十堰市网信办供图

“党的好政策,让我提前奔了小康。日子得劲,天天像过年!”在河南省淅川县厚坡镇柴沟移民新村,“鸽子大王”李建军在自家小院里,兴致勃勃地讲述着“发家史”。

2011年6月25日,淅川县香花镇柴沟村786名乡亲来到70多公里外的厚坡镇柴沟移民新村。李建军没有想到,这竟会是他新人生的起点。

新村新分地,很快流转出去,每亩每年有500元租金。不久,李建军又被公司聘为工人,每天拿80元工资,地还能自己种。外地务工的儿子也回到县里,在亲朋资助下办起修车厂,每月收入3000多元。

厚坡镇柴沟移民新村“鸽子大王”李建军通过移民扶持资金养殖白鸽致富。淅川县宣传部供图

后来,李建军又成立了养鸽合作社,拉着乡亲们入股。几年来,带动周边一百多户贫困户因此脱贫。如今,村里通了沼气,建起无公害蔬菜基地、养猪场等,人均年收入已达万元以上,村集体年收入也达到80万元,村民每年都有红包领。仅今年,新村又多了20辆轿车。

“吃水不忘挖井人”。北京等受水省份,也与南水北调水源地展开了对口协作。以北京为例,北京16个区与河南、湖北两省16个县(市、区)建立了“一对一”对口协作关系,结对开展了一系列交流合作活动,各区累计支持资金2亿元用于结对县市区发展。据不完全统计,2014年以来,京企在河南、湖北两省投资1万多亿元,其中在两省水源区投资1000多亿元。

5年,南水北调工程干得怎么样?水利部南水北调司综合处处长孙永平用“梦想成真,远超预期”八个字概括了南水北调东中线一期工程的效果。孙永平表示,黄淮海流域是南水北调工程的主要供水区,总人口4.4亿,国内生产总值约占全国的35%。以2016—2018年全国万元GDP平均需水量计算,南水北调工程所调水量,至少为我国北方地区近4万亿元GDP的增长提供了优质水资源支撑。日前,南水北调东线一期工程北延应急工程开工,工程建成后,将再向京津冀地区增加供水能力4.9亿立方米。(于新怡、鲍聪颖、陶建、祝龙超、张玉峰、鲁先红、张代生、时岩、金雨蒙、张伟) 

点击进入专题查看更多

查看更多网连中国报道

更多报道:

 

(责编:于新怡、唐嘉艺)

相关专题

推荐阅读

网连中国——两笔7年都结不了的账(聚焦营商环境) “住建局长期拖欠工程款,致使我公司损失惨重,濒临倒闭……” 2012年起,宁夏奇文安全系统工程有限公司陆续承建了一批银川市住建局发包的工程。大部分项目按时完工,千万工程款被银川市住建局以各种理由拖欠,令奇文公司经营困难,濒临倒闭。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板