李新元:用群众监督来推动政府公信力提升

2019年12月12日20:34  来源:人民网
 

贵港市委书记、市人大常委会主任李新元致辞。

人民网贵港12月12日电(于新怡)“我市借鉴人民网《领导留言板》的经验做法,开通了贵港市网络问政平台。各级领导干部通过这个平台走好网上群众路线,架起了党委政府与群众之间的‘连心桥’,用群众监督来倒逼各级各部门转变作风、提升效能,进而推动政务服务环境大改善,政府公信力和群众满意度大提升。”12月12日,在人民网《领导留言板》2019年度工作会议暨“创新互联网时代群众工作机制”全国研讨会上,贵港市委书记、市人大常委会主任李新元在致辞中就“走好网上群众路线”介绍了贵港经验。

附李新元致辞全文:

尊敬的马利理事长、晓莉部长,尊敬的各位领导、各位嘉宾、同志们:

今晚,我们相聚在西江之畔、美丽“荷城”——贵港市,共同探讨如何走好新时代网上群众路线。在此,我谨代表市委、市人大、市政府、市政协,对大会的成功举办表示热烈的祝贺!向莅临会议的各位领导、嘉宾表示诚挚的欢迎!

贵港市是一座拥有2200多年历史的古郡新城。秦始皇统一中国后,设立岭南三郡,其中桂林郡的郡治设在贵港。贵港自古以来遍种荷花,又称“荷城”,也是太平天国运动的发生地。自1996年成立地级市以来,我们大力弘扬新时代贵港敢干、实干、苦干、善干“四干”新作风,解放思想、担当实干,深入实施“工业兴市、工业强市”战略,经济社会逐步走上了高质量快速发展的轨道,逐步发展成为一座更具实力、充满活力、富有魅力、更加给力的西江流域核心港口和战略性新兴产业城。2018年,全市共有35项重点工作排名广西第一,被国务院评为2018年工业稳增长和转型升级成效明显市,获选为2019年全国扫黑除恶重点培育地市。今年前三季度,全市地区生产总值增速排名广西第三,财政收入增速排名广西第一,规上工业增加值增速排名广西第二,预计能够较好地完成年初确定的目标任务。

网上访民意,网下解民忧,是新时代群众工作的新模式。习近平总书记强调:“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线”,“要提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领”。我市认真贯彻落习近平总书记关于网络时代增强群众工作本领的重要指示批示精神,在人民网《领导留言板》开通后,专门出台了《关于回复人民网网友留言的办法》,明确职责和分工,切实抓好办理网友留言回复工作。同时,我市借鉴人民网《领导留言板》的经验做法,开通了贵港市网络问政平台。各级领导干部通过这个平台走好网上群众路线,架起了党委政府与群众之间的“连心桥”,用群众监督来倒逼各级各部门转变作风、提升效能,进而推动政务服务环境大改善,政府公信力和群众满意度大提升,使贵港荣获了“2018年度中国营商环境质量十佳城市”“2018年度中国十佳营商环境示范城市”和“2019中国(区域)最具投资营商价值城市”等荣誉称号。

这次会议安排在贵港召开,是人民网和自治区党委办公厅、宣传部对我市网上群众工作的充分肯定,也为我们推动这项工作向纵深发展搭建了很好的学习平台。我们将以此次会议为契机,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,积极践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,创新互联网时代群众工作机制,始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、服务群众、引领群众,深入群众、深入基层,不断提升社会治理能力水平。希望各位领导、专家学者、各位嘉宾为我市如何走好新时代网上群众路线多提宝贵意见建议,也希望大家常来贵港走一走、看一看,畅叙友情、畅谈发展,指导帮助我们把贵港各项工作做得更好。

祝本次会议取得圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾、各位朋友身体健康、工作顺利、生活愉快!

谢谢大家!

点击查看专题

相关新闻:

“创新互联网时代群众工作机制”全国研讨会在广西贵港开幕

"创新互联网时代群众工作机制"全国研讨会在广西贵港举行

马利:加强社会治理离不开人民群众的支持

范晓莉:发挥网络平台作用 推动网上群众工作向纵深发展

人民网总编辑罗华:推动基层职能部门成为做好网上群众工作的主力军

人民网发布 《2019人民网网上群众工作大数据报告》

“2019年人民网网民留言办理民心汇聚单位”名单公布

“2019年人民网网民留言办理机制创新单位”名单公布

“2019年人民网网民留言办理活力奋进单位”名单公布

人民网评:互联网思维是合格领导干部的标配

组图:“创新互联网时代群众工作机制”全国研讨会开幕

(责编:于新怡、唐嘉艺)

相关专题

推荐阅读

网连中国——两笔7年都结不了的账(聚焦营商环境) “住建局长期拖欠工程款,致使我公司损失惨重,濒临倒闭……” 2012年起,宁夏奇文安全系统工程有限公司陆续承建了一批银川市住建局发包的工程。大部分项目按时完工,千万工程款被银川市住建局以各种理由拖欠,令奇文公司经营困难,濒临倒闭。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板