群众留言投诉盗挖河沙 广西平南依法从快从严查处

王勇 张芳

2019年12月10日11:52  来源:人民网-广西频道
 
原标题:群众留言投诉盗挖河沙 广西平南依法从快从严查处

  人民网平南12月8日电(王勇 张芳)“平南县白沙江六陈至大新段,疯狂盗挖河沙,河床下沉严重,农民河边种地严重流失。日夜开工严重影响村民休息,几十辆车来来回回拉沙,村里水泥路被严重压坏……”今年10月5日,网友在人民网《领导留言板》留言,希望政府部门能帮助解决此事。

  平南县以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实走好网上群众路线、真刀真枪解决问题。针对网友的留言,平南县委、县政府高度重视,迅速进行调查核处。经排查,白沙江六陈至大新段(主要集中在六陈镇新塘村上龙坡)有4个利用小型农业内燃机作为动力,且移动非常方便的非法采砂点隐藏在村屯内,最近的一个离村落约100米。这些非法采砂点一般选择在夜晚作业,噪音严重影响到周边村民的休息。掌握线索后,平南县立即组织县水利局、公安局和六陈镇政府等单位,对非法采砂点予以坚决打击取缔,并于11月20日对网友的留言进行了及时回复。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”平南县高度重视网上群众工作,通过抓好“人民网留言办理”,在网络平台上听民声、看民意、解民忧,着力解决群众反映强烈的突出问题。平南县委书记韦庆强介绍,县督查和绩效考评办每周都跟进网络问政办理情况,并将情况报告县主要领导和分管领导。对于办理工作落后的单位,由县委常委、常务副县长负责督促提醒。目前,平南县已将人民网《领导留言板》和网络问政平台的答复列入年终绩效考评内容,对办理认真、网友满意的,予以通报表扬;对办理不认真、不及时,造成失误或在社会上产生不良影响的,予以通报批评;对不受理、不处置或者超期受理、处置,造成严重后果的,严肃追究有关领导和工作人员的责任。

  近年来,平南县网民队伍不断壮大,上网发贴、留言、评论、提问题、提诉求、网络问政等的信息量也不断攀升。在人民网《领导留言板》的网民留言数,也随着逐年增加。据统计,今年以来,平南县对人民网《领导留言板》网友提问问题,实现了100%受理、100%回复“双一百”目标。(完)

(责编:刘书含、冯亚涛)

相关专题

推荐阅读

网连中国——两笔7年都结不了的账(聚焦营商环境) “住建局长期拖欠工程款,致使我公司损失惨重,濒临倒闭……” 2012年起,宁夏奇文安全系统工程有限公司陆续承建了一批银川市住建局发包的工程。大部分项目按时完工,千万工程款被银川市住建局以各种理由拖欠,令奇文公司经营困难,濒临倒闭。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板