前海:挖掘智慧新思路 开启数字新时代

2019年12月09日08:01  来源:深圳特区报
 
原标题:挖掘智慧新思路 开启数字新时代

“2019前海世界数字论坛”在深圳前海举办。

前海科技创新专家咨询委员会委员受聘仪式。

12月6日,前海大咖云集,由深圳市人民政府指导,中国电子信息产业发展研究院、国家工业信息安全发展研究中心、深圳市前海管理局、深圳市科技创新委员会、深圳市通信管理局联合主办,前海科创投控股有限公司、赛迪传媒具体承办的“2019前海世界数字论坛”在深圳前海举办。

本次论坛的主题是“智领先机 数创未来”,包含开幕式、一场主论坛、三场主题论坛、一场专题研讨会及前海ICT之夜、梦工场科技音乐会等配套活动。

当前,新一代网络信息技术不断创新突破,数字化、网络化、智能化深入发展,世界经济加快了向数字化转型的脚步。我国正积极推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展。粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在新时代国家发展大局中具有重要战略地位。

与会专家表示,前海具有良好的区位、制度、产业、人才优势,叠加粤港澳大湾区现有的世界上最完备、高效的制造业产业链条,拥有形成良好数字科技产业生态的全部条件。希望前海紧抓创新发展时代潮流,积极探索、主动布局,为工业互联网发展营造良好环境,助力制造业高质量发展。

近年来,前海实现了翻天覆地的变化,片区经济总量在千亿能级持续提升,制度创新走在全国前列,新城建设突飞猛进,深港合作成果丰硕,产业集聚实现跨越式发展。数字经济的兴起将为前海建设数字经济之城、助力粤港澳大湾区的发展带来新机遇。

科技创新大咖受聘 提升区内创新产业布局

为协助决策前海科技创新和产业发展重大问题,提升区内创新产业布局的科学性和可行性,前海管理局在论坛上举办了前海科技创新专家咨询委员会委员受聘仪式。北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山,深圳市科协原主席、源创力离岸创新中心总裁周路明,国家知识产权局原局长、中国知识产权研究会理事长田力普,中国科学院外籍院士、英国皇家学会院士、欧洲科学院院士、英国爱丁堡皇家学会院士、国际计算机学会会士樊文飞,时代云英科技有限公司董事长、深圳市决策咨询委员会委员田文果,深圳清华大学研究院副院长刘仁辰,癌症代谢领域国际顶尖专家、美国《Science》合作期刊全球主编肖桂山,全国人大代表、香港互联网专业协会会长、前海管理局香港事务首席联络官洪为民,深圳大学知识产权学院院长黄亚英,云龙资本创始合伙人、弘道天瑞投资集团董事长翟隽作为前海科技创新专家咨询委员会专家委员代表接受聘书。

赋能创新 建造“数字之城” 重磅发布前海云平台

经济发展进入数字化时代,数据浪潮将触达整个中国、甚至世界的每个角落。论坛开幕式重磅发布前海云平台。据悉,前海云平台作为前海产业发展的“数字化底盘”,承载智慧前海建设运营与科创产业发展两大使命,通过引入云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等先进技术,构建一个开放、互联、智能的科创生态体系,引导科技创新要素集聚,激发产业创新活力,帮助优秀企业走向全球。

此外,在主论坛上还发布了《数字湾区(粤港澳)——全球新经济增长极》的报告,并对粤港澳大湾区数字化发展进行解读。中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强表示,建设粤港澳大湾区是我国新时代推动全面开放新格局的新尝试,粤港澳大湾区必须牢牢把握高质量发展新趋势,把数字经济作为推动新旧动能转换、重塑核心竞争力的新引擎,对标世界一流湾区,努力打造全球新经济增长极。

多场主题论坛凝聚共识

本次论坛同期还举办了2019软件大会暨数字转型领袖峰会、2019中英交流之伦敦科技周中国盛启、互联网50年纪念论坛三个主题论坛,以及“新湾区、新经济、新发展”专题研讨会,前海ICT之夜,梦工场科技音乐会等活动,与会嘉宾深入探讨数字发展,围绕大数据、人工智能、5G、量子计算、工业互联网等领域的发展,碰撞思想、凝聚共识,挖掘智慧新思路,开启数字新时代。

前海管理局副局长倪勇表示:“前海要实现持续高质量发展,一定要跟科技拥抱,实现科技创新与制度创新双轮驱动。前海这次举办数字论坛就是要进一步发展数字产业化、产业数字化、以及数字化治理。”(记者 张智伟/文 何龙/图)

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]健身房,为何走不出你的“套路”? 中国消费者协会发布的《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,健身服务已成为2019年上半年消费投诉重灾区。近期,人民网记者在多地走访时也发现,消费者在选择健身服务时,容易遭遇办卡容易退卡难、健身教练水平参差不齐、健身房老板跑路等问题,且大部分受访者反映解决无门。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板