坚定信心 形成齐抓共管合力

——推进烟花爆竹禁放工作系列评论之二

2019年12月04日13:41  来源:宜兴日报
 
原标题:坚定信心 形成齐抓共管合力

推进烟花爆竹禁放工作,艰巨性、复杂性、长期性毋庸置疑。不久前,宜兴市烟花爆竹禁放工作动员大会召开,指明了这项工作的重大责任和深远意义。宜兴市各相关部门必须牢固树立大局意识,认真履行工作职责,有效凝聚工作合力,为推动宜兴市绿色发展、安全发展、文明发展作出更大贡献。

推进烟花爆竹禁放工作,必须织牢严密组织体系。烟花爆竹禁放工作,全面考验着各相关部门的工作组织能力、团结协作能力、执法监管能力。对此,在市级层面已经建立禁放工作领导小组的基础上,各责任单位都要抓紧组建工作班子,并对照任务分工,按照“定目标、定措施、定责任”的要求,抓紧形成本单位的禁放工作具体细化实施方案,确保相关要求真正落地。同时,为确保长效举措到位,市禁放办等相关单位要系统梳理当前存在的堵点难点,学习借鉴周边地区的成功做法,在汇聚执法监管合力、引导群众参与支持等方面,形成一整套规范化、体系化、长远化的工作机制,把禁放工作抓紧抓实抓到底,不断提升长效管理水平。

推进烟花爆竹禁放工作,必须有力有序开展宣传引导。推进烟花爆竹禁放工作,不能指望一纸禁令就一劳永逸,必须确保一旦开始就要一举打响的坚定信念。这其中,宣传引导既是工作基础,也是成败关键。一方面,各相关责任部门和属地板块要按照各自分工,加强基础工作准备,加大宣传力量投入,以最高效率掀起一轮宣传热潮;强化横向联动、纵向互动,在“点、线、面”上全面铺开宣传,以立体化、多层次、滚动式的禁放宣传,着力营造人人知晓、全员参与的浓厚氛围。另一方面,要把落实禁放规定纳入网格化社会治理内容,发动广大网格员定期摸排区域内婚丧嫁娶、开工开业等情况,并及时做好宣传提醒、行为劝阻等相关工作。

推进烟花爆竹禁放工作,必须构建行之有效的管控体系。前道宣传是正向引导,后道管控则是反向倒逼。对于我市而言,当前尤其要立足于形成工作闭环、提升管控实效,把好源头关、巡查关、执法关。其中,围绕加强烟花爆竹销售环节管控,既要严格标准,也要内外有别。比如,禁放区内,要紧扣目标,相关责任单位要对所有烟花爆竹经销场所进行地毯式、兜底式排查,在摸清底数、弄清分布的基础上,督促经营单位按时对现存的烟花爆竹进行安全合法处置;对排查中发现的非法经营行为,要坚决予以依法取缔收缴。禁放区外,也要对所有烟花爆竹经营单位进行点对点督促,要求在守法规范经营的同时,履行好禁放告知提醒义务。与此同时,在重点时段上,相关责任单位要紧盯即将到来的传统节日,制订周密细致的工作方案,通过强化各尽其责、协同配合,始终保持对违规燃放、妨害公务行为的高压严打态势,同步加强违法违规典型案例的曝光力度,推动禁放工作取得全面胜利。

(责编:马俊华、谢龙)

推荐阅读

[网连中国]健身房,为何走不出你的“套路”? 中国消费者协会发布的《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,健身服务已成为2019年上半年消费投诉重灾区。近期,人民网记者在多地走访时也发现,消费者在选择健身服务时,容易遭遇办卡容易退卡难、健身教练水平参差不齐、健身房老板跑路等问题,且大部分受访者反映解决无门。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板