关注“优化营商环境”⑤

工作人员“一张嘴”,商户“跑断腿”,办个事为啥这么难?

2019年12月02日14:34  来源:人民网
 

编者按:在世界银行《全球营商环境报告》中,我国连续两年跻身营商环境改善幅度最大的十个经济体;近日,《优化营商环境条例》出台,又从国家层面建立了优化营商环境的制度框架,明确了今后营商环境优化的方向、方案和思路。人民网《领导留言板》推出“优化营商环境,请您支招”留言征集专题,梳理网友提出的问题、建议、对策,与各地共同推动一流营商环境建设。

人民网北京12月2日电(冯亚涛 实习生邱世杰)商户信息反复提供?申报材料多次遭拒?预售许可下达困难?注销公司问题重重?近日,在《领导留言板》“优化营商环境”相关留言中,“办事难”问题较为突出,工作人员“一张嘴”,商户“跑断腿”,对此,网友们提问:政务服务如何真正做进商户心坎儿里?

材料反复提交,申请多次被拒

“只变更经营范围,地址不变的情况下,为何还要提供租房合同?”安徽一位个体户反映,排了两个小时队办理业务,却被某工作人员告知“印象中”没有店铺地址信息,便要求提供租房合同,“我让工作人员提供办事指南或相关规定,却遭到他拒绝,合理吗?”安徽铜陵优化营商环境工作已实施一年多,“减证便民”措施到底减在哪?【详细】

无独有偶,辽宁的网友刘先生也遇到了类似问题。刘先生告诉记者:“他在辽宁鞍山经营了一家驾校,拥有驾考资质。4个月前,因考试合格率高于平均值,受到辽宁省公安厅交通管理局的检查,检查后被要求停考整改。整改完毕后,在该地车管所检验合格的情况下申请恢复运营,但反复送交申请材料5次,每次都遇到‘缺章少表’‘多字漏字’的新问题。由于电话沟通数次被拒,无奈之下到省公安厅和营商办投诉,又被相关工作人员‘口头通知’需要进行新一轮的验收与整改。”面对这样的恶性循环,他表示,政府何时才能实现“最多跑一次”的服务模式?【详细】

许可下达困难,注销问题重重

“提交办理商品房预售许可证全部材料已经11个多月,《商品房预售许可证》仍然没有下发,如今企业经营陷入极大困境。”来自云南的网友称,其所在公司投资建设的大理福门国际健康中心项目完全符合颁发商品房预售许可证的条件,且已经完全按照住建局的要求,于2019年1月提交了完整的申请材料,可迟迟没有下发的许可证使得企业运营成本增加1亿多,严重影响了1000多名建筑工人和企业员工的就业与生活。【详细】

有公司“开工难”,有公司则是“关门难”。河南一网友曾注册了一家农牧商贸有限公司,因各种情况一直没有正常经营,今年4月决定注销。在注销时被告知有残疾人就业保障金未交,并产生了滞纳金,可在其按照要求办理全部手续后,系统却一直显示未处理。寻求解决办法的过程中,市残联推给省残联,省残联又让找省税务局,税务局则说系统不显示,又让其找省残联,面对每天都在增加的滞纳金,该网友万分着急。【详细】

优化营商环境,势必要为商户提供最快捷、方便、贴心的政务服务,这也是增强企业热情,提高经营动力的方式之一。《优化营商环境条例》指出,政府及其有关部门应当进一步增强服务意识,为市场主体提供规范、便利、高效的政务服务。只有真正做到“减环节、减材料、减时限”;推行“当场办结、一次办结、限时办结”;实现“集中办理、就近办理、网上办理、异地可办”,才能让商户们不“怕”到政府办事,让政府办事不再“难”。

您的家乡营商环境怎么样?是否有过不愉快的经历?有没有关于优化“营商环境”的建议?点击上图或扫图中二维码,人民网《领导留言板》邀您为塑造良好的营商环境建言献策!

系列报道:

关注“优化营商环境”④:市场停业,安置方案空缺,小微商户何去何从?

关注“优化营商环境”③:网友创业寻政策支持,县委书记立即详细解答

关注“优化营商环境”②:投诉招投标市场乱象:串标、控标、暗箱操作?查!

关注“优化营商环境”①:网友呼吁包容发展民营小微企业、督促政策落地

(责编:刘书含、冯亚涛)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]健身房,为何走不出你的“套路”? 中国消费者协会发布的《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,健身服务已成为2019年上半年消费投诉重灾区。近期,人民网记者在多地走访时也发现,消费者在选择健身服务时,容易遭遇办卡容易退卡难、健身教练水平参差不齐、健身房老板跑路等问题,且大部分受访者反映解决无门。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板