湛江市最大进出口主体仍为民营企业

陈彦

2019年11月28日09:26  来源:湛江日报
 
原标题:民营企业仍为我市最大进出口主体

11月27日,记者从湛江海关了解到,今年前10个月,我市外贸进出口总值327.7亿元,同比增长7.8%,其中,出口168.3亿元,同比增长5.6%;进口159.4亿元,同比增长10.3%。10月,我市外贸进出口总值36.3亿元,同比增长8.1%。

据了解,今年前10个月,我市主要贸易方式为一般贸易,以一般贸易方式进出口250亿元,微幅下降0.1%,占同期我市外贸进出口总值的76.3%。同期,以保税物流方式进出口29.8亿元,增长32%,占9.1%;以加工贸易方式进出口29.1亿元,增长56.5%,占8.9%。

据海关工作人员介绍,今年前10个月,民营企业仍为我市最大进出口主体,进出口154.3亿元,增长9.1%,占同期我市外贸进出口总值的47.1%。其中,出口92.2亿元,进口62.1亿元,分别增长3.4%和18.9%。同期,国有企业进出口99.3亿元,增长6%,占30.3%;外商投资企业进出口73.5亿元,增长7.5%,占22.4%。

前10个月,我市主要出口市场为东盟、非洲和欧盟,主要进口市场为巴西、澳大利亚和东盟。此外,自印度进口10.6亿元,增长1.9倍,占6.7%。主要出口商品为机电产品、水海产品及家具。主要进口商品为铁矿砂、煤炭和水海产品,均实现进口同比增长,三者合计占进口总值的69.7%。

今年以来,湛江海关积极参与西部陆海新通道建设,推动湛江与海南相向而行,深化跨关区协同合作,推动多式联运、内外贸同船运输业务发展,支持我市建设区域物流枢纽。

同时,积极推进减税降费政策落地生效,严格规范和降低口岸涉企收费,落实增值税改革,持续优化口岸营商环境,启动“两步申报”改革试点,积极推广新型担保通关模式,对进口铁矿实施“先放后检”,持续压缩口岸通关时间,并支持我市申建综合保税区。

该关还结合企业特点实施精准帮扶,为地方大项目设备进口提供通关业务指导,助力水产企业开拓国际新市场,加强小家电出口企业品牌培塑,服务地方外贸发展。

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]健身房,为何走不出你的“套路”? 中国消费者协会发布的《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,健身服务已成为2019年上半年消费投诉重灾区。近期,人民网记者在多地走访时也发现,消费者在选择健身服务时,容易遭遇办卡容易退卡难、健身教练水平参差不齐、健身房老板跑路等问题,且大部分受访者反映解决无门。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板