前海法院推动粤港澳大湾区诉讼服务互助共享

2019年11月25日08:08  来源:深圳晚报
 
原标题:前海法院推动粤港澳大湾区诉讼服务互助共享

11月23日,深圳法院“智慧诉服进行时”系列活动第九场暨“天天直播 当庭宣判”活动在前海法院举行。活动旨在展示前海法院智慧法院成果、检验智慧法院成效,增进执业律师、社会公众对法院信息化建设和智慧诉讼服务的了解,推动形成更加满足多元需求的现代化诉讼服务体系。

前海法院作为深圳法院现代化诉讼服务体系改革试点单位,积极推进落实“两个一站式”建设,打造“厅网线巡”为一体的“一站式”诉讼服务中心。前海法院副院长叶青表示,该院突出国际化特色,推动诉讼服务事务跨域办理和粤港澳大湾区诉讼服务互助共享;全面推进国际化多元纠纷解决机制和平台转型升级,整合粤港澳大湾区解决纠纷资源,提升纠纷解决的多元化、信息化、专业化和市场化水平,助力前海建设国际商事争议解决中心。

活动现场,前海法院诉讼服务中心负责人郑松法官作了“‘智’融前海·‘慧’享四方”的主题讲解,从“线上+线下”智慧诉服全方位、“国际+便捷”智慧解纷全时空、“集约+科技”智慧司辅全集成、“数据+智能”智慧审判全流程、“尊重+合作”共同服务全覆盖等五方面,为与会嘉宾全面介绍了该院诉讼服务中心与多元化纠纷解决中心的主要功能和特色服务。

随后,前海法院与深圳知识产权保护中心举行了诉讼服务站启动仪式。在深圳知识产权中心办事大厅,前海法院放置了一台自助立案终端机,当事人现场通过该机器自助完成远程立案。(记者 伊宵鸿)

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]健身房,为何走不出你的“套路”? 中国消费者协会发布的《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,健身服务已成为2019年上半年消费投诉重灾区。近期,人民网记者在多地走访时也发现,消费者在选择健身服务时,容易遭遇办卡容易退卡难、健身教练水平参差不齐、健身房老板跑路等问题,且大部分受访者反映解决无门。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板