关注清欠工作③

两笔垫资,两年未到账!网友给两地省委书记留言获解决

2019年11月25日09:23  来源:人民网
 

编者按:党中央、国务院对清欠工作高度重视。习近平总书记在去年民营企业座谈会上对清欠工作提出明确要求,今年又多次作出重要指示批示;《政府工作报告》对今年清欠工作提出了目标任务。人民网《领导留言板》先后两次发起清欠话题征集,得到网友们的纷纷留言求助和建言。我们梳理网友留言,加强跟踪报道,推出系列稿件,共同助力今年清欠任务全面完成。

人民网北京11月25日电(程兴旻 实习生翁蕙卿)虽然垫资建设屡被诟病,却又是大多民营及中小企业无法逃脱的“常态”。“企业垫资政府项目后,迟迟收不到账款”是网友在《领导留言板》上反映较多的问题。近日,湖北网友肖先生分别向云南省委书记和湖北省委书记留言称,自己垫资建设的两笔工程款两年迟迟拿不到钱。肖先生留言后,两省份相关部门主动联系他,目前一笔已经清账,一笔正在加急走流程。

办了!垫资两年,一条留言15天回款

“至今该项目已完成两年,质量无任何问题,项目款却一分未付,多次沟通交涉均无解决方案。”10月14日,肖先生向云南省委书记留言称,2017年,中标云南省芒市住房和城乡规划建设局组织建设的路灯安装工程,金额共计38万元。可当该网友所在建筑公司,按合同预先垫资建设完成后,对接此项目的负责人却以项目来源资金变更无法落实为由,拒绝支付合同款【详细】

上述留言不到一个月,该网友再次来到《领导留言板》写了一封感谢信:我向陈豪书记表示感谢,并感谢人民网领导留言板为老百姓、地方企业提供了便利【详细】。11月22日,人民网记者联系上肖先生,他表示,留言求助不到一周,云南德宏州住建局、芒市住建局就相继电话联系了他。德宏州住建局有关负责人在电话中告诉肖先生,“给省委书记留言后,相关部门立即要求我们处理此事。”肖先生被拖欠的两年的账款,不到15天就顺利清账了。

原来还有一笔垫资,相关部门正在加急办理

采访中,肖先生还倾诉了一件在湖北襄阳垫资建设的烦心事。他于11月13日在《领导留言板》向湖北省委书记留言反映,其在2017年垫资建设完成了襄阳市保康县金盘洞村的路灯安装工程,他表示由于当时并没有签合同,而工程完成后,又赶上了当地财政所人员变动,因此造成了垫付的工程款到现在都还没有结清。肖先生表示,留言后当地有关部门已有专人联系了他,并告知该笔款项正在“加急办理、补充合同中”,希望他耐心等待【详情】

政府拖欠民营、中小企业账款,不仅对政府信用是一种打击,也不利于向社会和民营、中小企业经营者传递支持的信号。因此,各地政府必须及时、按时结清企业垫付的账款,为民营、中小企业发展营造良好的政策环境,才能让企业经营者放心。国务院发布的《政府投资条例》已于2019年7月1日施行,条例规定政府投资项目不得由施工单位垫资建设。快到年底了,民营、中小企业,咱的账款清了吗?是否还有“垫资建设”的情况?欢迎来《领导留言板》反映、建言。

相关链接:

关注清欠工作④工程竣工款难回:这些中小企业被欠款所累

关注清欠工作②网友求助:去要账,遭地方相关部门推诿、拖延、踢皮球

关注清欠工作①别让旧账变“烂账”

快到年底了,民营、中小企业,咱的账款清了吗?

欢迎点击图片或扫图中二维码来《领导留言板》反映、建言。 

系列报道

网友求助:去要账,遭地方相关部门推诿、拖延、踢皮球

别让旧账变“烂账”

(责编:吴亚雄、冯亚涛)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板