宜兴市新建、西渚蝉联国家级纺织产业特色名镇

2019年11月22日13:39  来源:宜兴日报
 
原标题:新建、西渚蝉联 国家级纺织产业特色名镇

   日前,宜兴市新建镇、西渚镇顺利通过中国纺织工业联合会产业集群工作委员会组织的复评,再次被分别授予“中国化纤纺织名镇”“中国亚麻纺织名镇”称号。

  化纤纺织业是新建镇的主导产业,占全镇经济总量的约70%。近年来,该镇紧紧围绕“优化产业环境、打造化纤重地、集聚产业优势、构筑行业高地”的目标定位,全方位、多功能强化产业发展基础,推动企业转型,拉长产业链。2016至2018年,该镇积极淘汰集群落后产能,同时在差别化、功能化上下功夫,其中龙头企业索力得科技先后投资近15亿元,新上工业用丝项目,目前总投资超30亿元的三期项目已经开工,进一步优化了集群产业结构。截至2018年底,新建镇化纤纺织集群产业企业有56家,其中规模以上企业31家;工业总产值81.25亿元;主营业务收入79.16亿元。

  亚麻纺织是西渚镇第一大支柱产业,主要门类包括麻纺、麻织、印染、服装、家用纺织品等。近年来,该镇坚定实施《西渚镇“十三五”纺织行业规划》,积极引导助力企业进行技术和管理模式创新、产业结构调整等,不断提高产品科技含量和附加值,增强企业国际国内竞争力。同时,该镇近年来连续出台《关于西渚经济社会高质量发展意见》,明确了对相关企业先进设备引进、科技成果转化、“三创”载体建设、企业品牌创建等方面的政策支持和奖励措施,为全镇亚麻纺织企业转型升级保驾护航。目前,西渚镇有亚麻纺织企业74家,工业总产值约40亿元。(记者李震)

(责编:马俊华、谢龙)

推荐阅读

[网连中国]健身房,为何走不出你的“套路”? 中国消费者协会发布的《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,健身服务已成为2019年上半年消费投诉重灾区。近期,人民网记者在多地走访时也发现,消费者在选择健身服务时,容易遭遇办卡容易退卡难、健身教练水平参差不齐、健身房老板跑路等问题,且大部分受访者反映解决无门。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板