河北卢龙县548个村全部成立股份经济合作社

2019年11月19日08:29  来源:河北日报
 
原标题:卢龙县548个村全部成立股份经济合作社

“有了登记证,今后村集体从事资产经营与管理、资源开发与利用等业务,就有了市场主体资格,就能进行市场化操作了。”11月6日,在卢龙县燕河营镇河南庄村,村党支部书记兼村委会主任李海军拿出刚领到的河南庄村股份经济合作社的《农村集体经济组织登记证》兴奋地说。

这张由卢龙县农业农村局颁发的《登记证》,明确列明股份经济合作社的名称、类型、住所、法定代表人、资产情况和业务范围等内容。据介绍,截至10月底,经过“清资源、清资产、清合同”,在全面摸清村集体家底的基础上,卢龙县548个村全部成立了股份经济合作社。

2018年6月,卢龙县被农业农村部确定为农村集体产权制度改革整县推进试点后,开始着手对全县548个行政村集体资产进行清产核资,共核查村集体资产4.48亿元,其中经营性资产1514.01万元。本着尊重历史、兼顾现实、依法依规、群众认可的原则,该县顺利完成了村集体经济组织成员身份确认工作。同时,全县548个村全部成立了股份经济合作社,量化集体经营性资产1514.01万元,量化股本总额846326.43万元。股份经济合作社全部由村集体经济组织成员持股,并逐村建立股权管理台账,统一印制了《农村股份经济合作社股权证》,发放股权证141433本。

为保护农民集体资产股份权能,卢龙县农村经济管理局局长荀立新介绍,他们采取“确权到人、发放到户、户内共享、社内流转、长久不变”的静态管理方式,实行“生不增、死不减,入不增、出不减”。集体公共支出从集体收益分配中提取公积金、公益金为主,提取比例不得超过集体收益分配盈余的30%。

为发挥农村股份经济合作社的作用,该县548个股份经济合作社选举产生了成员代表大会、理事会和监事会,完成了农村集体经济组织登记、银行开户、印章刻制等工作。同时,在全县推行村党组织书记通过法定程序担任村集体股份经济组织负责人,全县有454个村实现村党支部书记、村民委员会主任、村股份经济合作社理事长“三职一人兼”。

农村集体经济运营新机制的建立,激活了农村各类生产要素潜能,激发了农村集体经济发展活力。木井镇邸柏各庄村将分散发包给村民的机动地整合统一入股到合作社,获得保底收益和入股分红,为村集体增收13万元。下寨乡马庄子村、朱庄村与秦皇岛市国飞农业科技发展公司合作,建黄桃基地1300亩。这两个村成立村股份经济合作社后,通过股份量化、规范管理,每年可增加村集体收入30万元以上。(记者郭猛、史晓多)

(责编:肖鑫、高丽)

推荐阅读

[网连中国]健身房,为何走不出你的“套路”? 中国消费者协会发布的《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,健身服务已成为2019年上半年消费投诉重灾区。近期,人民网记者在多地走访时也发现,消费者在选择健身服务时,容易遭遇办卡容易退卡难、健身教练水平参差不齐、健身房老板跑路等问题,且大部分受访者反映解决无门。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板