前海税务局:纪检干部赴一线 税廉融合见实效

2019年11月19日08:48  来源:深圳商报
 
原标题:纪检干部赴一线 税廉融合见实效

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育落地见效,突出“清正廉洁做表率”的目标任务导向,促进纪检工作与税收业务的深度融合。今年,前海税务局先后选派数名纪检干部赴税源管理科室脱产学习,参与涉税服务与管理,通过纪检视角开展业务链条全覆盖、实务操作全知晓的轮岗锻炼,打破科室壁垒并深度排查税收业务工作中的风险点,为纳税人提供更加公平、公正、公开的税收环境。

“一直以来,发票、退税、注销等涉税审批业务是税务执法部门风险防范的重点领域,具体到实际而言,前海的税源行业多、规模大,在日常审批的人力资源配比上相较于同规模单位并没有太大优势,这不论对税收执法还是纪检监督都带来了不小的压力。”纪检干部杨家祺表示,通过近两个月深入一线业务部门的经历,他对各项涉税业务有了更直观的认识,对纪检工作与税收业务的融合也有了新的思考,“只有对税收执法风险精准‘把脉’,纪检部门的监督才能够更直接、更到位。”

据了解,此项机制运行以来,纪检部门已针对日常征管中的薄弱环节共提出了23条意见建议,推送到各相关业务部门。以此为契机,前海税务局近期梳理总结了各涉税审批业务流程,探索建立起了一套切实有效,符合前海实际情况的审批工作指引,如分级分类注销管理制度等,使审批流程进一步规范化。同时,对审批人员按照分管企业的纳税识别号的尾号采取分号轮换制度,原则上三个月轮换一次,且同一审批员不得重复负责同一个尾号。此外,定期对申请数量较大及审批意见不一致的数据进行分组互查,及时根据实际情况提出整改意见,在提升工作效率的同时,有效堵塞各项风险。

另外,通过“回头看”发现,随着纪检监督与税收执法业务的深度融合,一线执法人员的税收风险防控意识得到了显著提高、相应的制度机制也日益完善、审批流程也越来越规范、内控机制越来越严密。当前,对于重大函调和凭证等文件已实现系统和纸质流转表的双重审批、对出口退(免)税业务实地核查环节实现调查评估和审核相分离等,这些都最大限度降低了执法风险。(记者 陈发清)

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]健身房,为何走不出你的“套路”? 中国消费者协会发布的《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,健身服务已成为2019年上半年消费投诉重灾区。近期,人民网记者在多地走访时也发现,消费者在选择健身服务时,容易遭遇办卡容易退卡难、健身教练水平参差不齐、健身房老板跑路等问题,且大部分受访者反映解决无门。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板