领导留言板·南宁市留言回复

网友盼城市铁骑 原来早已有之

2019年11月18日08:28  来源:人民网-地方领导
 

近日,一位来自广西南宁市的网友在《领导留言板》发帖称,有些城市的铁骑队伍在维护社会治安,及时处置交通事故,保障市民出行等方面发挥了积极作用。因此,该网友希望南宁市也能组建优秀的公安铁骑队伍。

当地回复称,南宁市公安局交警部门于2017年底开始筹建“邕城铁骑”队伍,目前已培养170名铁骑队员,他们肩负及时疏导拥堵路段、快速处置事故警情、实现重点违法精准打击、全力保障市民求助等职责,在日常道路交通管理工作中发挥着巨大作用。下一步,南宁市将继续发挥“邕城铁骑”作用,全力推进巡逻防控新机制工作向纵深发展,努力保障城市和谐稳定。(实习生 池雅伦)

有话想对南宁市委书记、市长说?欢迎来留言

【网民留言】

之前去广东玩,看到东莞还有深圳的公安铁骑,还在抖音看到他们服务群众,维护治安,打击犯罪的视频,请问咱们南宁市铁骑队伍什么时候亮相呢?

答复意见:

网友您好!您建议增设公安铁骑,现回复如下:市公安局交警部门于2017年底开始筹建“邕城铁骑”队伍,目前已培养170名作风优良、技术过硬的铁骑队员,配备有91台大功率警用摩托车,呈网格化平均分布于各城区,肩负及时疏导拥堵路段、快速处置事故警情、实现重点违法精准打击、全力保障市民求助等职责,在日常道路交通管理工作中发挥着巨大作用。同时,市公安局自2018年8月实行“屯警街面”社会面治安巡逻防控新机制以来,依托“智慧警务”建设成果,按照统一指挥、属地管辖、网格巡逻、一警多能、快速反应的原则,以特警为主力在多个重点部位和快速反应区巡逻值守,依托交警岗亭设置一批巡逻防控处置点,并将各分局、派出所划分为近200个巡防区,已形成一个相互交织、一体联动的巡防布局,极大地提升了南宁警方预防、发现、控制、打击违法犯罪的效能。下一步,市公安部门将继续发挥“邕城铁骑”作用,全力推进巡逻防控新机制工作向纵深发展,加大公安机关巡防机动力量,切实做好群防群治工作,努力保障首府南宁和谐稳定。

【网民留言】

尊敬的周市长,南宁安吉客运站到林圩镇同样是70公里,走的同是一条路,为什么在安吉客运站买票到林圩镇是40元,而林圩买票到南宁安吉客运站是50元。而且不允许带免儿童,1米以下的孩子也要买全票。

答复意见:

网友您好!一、关于乱收费的问题:经调查,2015年12月1日起,道路班车客运票价由原实行政府指导价管理转为实行市场调节价。按照文件规定,客运站可以根据市场需求调节价格,林圩站目前实行的营运班线上限票价:林圩-南宁上限票价为60元,并已向当地物价部门、行业主管部门备案,在清明节、春节期间从林圩到南宁安吉客运站的票价为50元,低于上限票价,系根据市场需求进行的合理调价。因此,林圩客运站售票点不存在乱收费的行为。二、关于1米以下儿童买全票的问题:根据自治区物价局文件(桂价格〔2009〕500号文)第十八条“在载客人数己满的情况下,1.2米以下的免票儿童不得超过该客车核定载客人数的10%”的规定核算,一辆普通核载27人的中巴车免票儿童不能多于2人,核载42人的大巴车免票儿童不能超过4人;超过规定免票儿童人数,该趟班车将不能正常发车。如超过该趟班车免票的儿童人数,乘客必需购买儿童半票。经调查,该车当班售票员对业务知识不够熟悉,经验不足,没能向您做好解释工作,导致您在乘车购票时发生不愉快,对此我们深表歉意。目前,马山县有关部门已责令林圩客运站对该员工进行严肃批评教育,并加强业务知识培训,确保不再发生类似问题。下一步,市交通运输部门将督促马山县进一步严肃查处客运车辆超员、不按规定线路行驶、站外乱停上客等违章行为,在重大节假日客流高峰时段,深入车站、客源集散地等现场,切实管理好客运车辆运营。

【网民留言】

周市长您好,我每天都要经过南宁市良庆区德政路这条路段,我发现大沙田派出所和逅群百货门口违章停车很严重。有时候一排全部停满,仅仅能通过一辆汽车。而且这里还有一个康乐幼儿园,护送孩子上下学非常的不便。希望周市长给我们解决这个长期违规停车的问题。

答复意见:

网友您好! 大沙田派出所和逅群百货均位于良庆区大沙田德政路,该道路为双向两车道,沿线自建房、商铺密集,停车需求量较大。为规范道路停车秩序,交警部门结合该道路实际通行条件,在部分路段施划了路内临时停车泊位,方便群众临时停车。针对您反映车辆违规停放的情况,市公安局交警支队六大队已组织警力到上述路段开展整治工作,执勤民警经在不同时段实地巡逻发现,绝大多数机动车都能够按照规定停放,对少数不按规定停放的车辆,执勤民警已依法拍照取证,并粘贴《交通违法行为劝阻书》。下一步,市交警部门将积极加大巡逻管控力度,严查机动车违法乱停行为,确保道路畅通有序。

【网民留言】

周市长您好,我家在良庆区坛兴路27号万科魅力之城,今早我闻到一股沥青臭味。这个问题近期小区业主每天不定时闻到,请周市长能尽快解民之忧,感谢您百忙之中关注。

答复意见:

网友您好! 针对您反映的情况,2019年8月26日,良庆区环保执法人员到现场调查,发现位于万科魅力之城南面南宁市富通机械租赁部(以下简称富通租赁部)负责管理的南宁国际物流基地24号路配套施工工程沥青搅拌站违规使用重油作为燃料,地面有少量油污撒漏,场界散发气味较浓烈,系造成不明刺激性气体扰民的重要可疑来源,执法人员当即要求企业立即清理重油、油污及停产。8月28日,富通租赁部完成重油、沥青清理工作后,周边小区业主已无反映异味扰民问题。目前,良庆区生态环境局已对富通租赁部沥青搅拌站项目未依法报批环评行为和违规使用高污染燃料行为立案报审,正在启动相关处罚程序。同时,经近期复查,该沥青搅拌站生产线已完成大部分设施拆除工作,没有生产迹象。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 

(责编:孙梅、韩月)

推荐阅读

[网连中国]健身房,为何走不出你的“套路”? 中国消费者协会发布的《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,健身服务已成为2019年上半年消费投诉重灾区。近期,人民网记者在多地走访时也发现,消费者在选择健身服务时,容易遭遇办卡容易退卡难、健身教练水平参差不齐、健身房老板跑路等问题,且大部分受访者反映解决无门。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板