云南这个跨县易地扶贫搬迁安置区分房了 涉9256户4万多人

2019年11月15日08:35  来源:云南日报
 
原标题:全国最大跨县易地扶贫搬迁安置区分房了

“想不到祖祖辈辈生活在深山里的老农民,也能住上城里人住的楼房,心里有说不出来的快乐和喜悦,我们都要感党恩、听党话、跟党走。”

11月14日,一大早就从彝良县高寒山区麻窝村赶来的邱国均,通过电脑摇号选中心仪的房子,按下手印拿到确认书。这位50多岁的中年汉子激动地说,从穷山村的农民过上城市居民生活后,条件好了,就要努力把子孙后代培养好,彻底斩断穷根,来报答党中央的关怀和各级各部门的关心。

位于昭通市昭阳区的靖安新区是全国最大的跨县易地扶贫搬迁安置区,总建筑面积130万平方米,其中住宅部分91万平方米,均以17、15层高层为主,配套商业建筑6.1万平方米。承接昭阳、大关、永善、彝良、盐津、镇雄6县(区)易地搬迁群众安置。

在分房现场,记者看到,冬日暖阳下,近2万平方米的靖安新区广场上人山人海,群众个个喜笑颜开。当天,来自彝良、永善等4县(区)的1355户群众分到新房。到11月20日,安置区9256户40549人将全部分到新房。

“一年时间建成4万多人口的安置区,相当于建了一座新城。”2018年10月新区开工建设来,承建方中建三局项目部克服工期紧、任务重的困难,精心组织施工,仅4个月时间实现首栋楼房封顶。

按照省委、省政府确定把昭通中心城建设成“引领省际区域发展的滇川黔省际中心城市”目标定位,“一城三区、若干小镇、产城融合、城乡一体”空间格局,靖安新区配套建设了“四纵四横”的高密度交通网络,设施一流的中小学、幼儿园、卫生院,污水处理、垃圾转运、燃气等,解决了搬迁群众生产生活、出行、就学、就医和日常生活等问题。

为让搬迁群众尽快适应城镇社区新生活,昭通市成立靖安新区临时党工委,采取网格化管理模式,在“贴心式”“保姆一站式”服务中提升搬迁群众的幸福感和归属感。

为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展”,靖安新区采取“龙头企业+基地+支部+合作社+贫困户”模式,引进陕西海升、江夏吉之汇、广东亿利等国内著名龙头企业,建起万亩蔬菜、马铃薯优质种薯扩繁基地以及农产品冷链、仓储、物流、交易中心、扶贫车间等,让7550多名搬迁群众通过基地、交易中心、配套业态务工实现就业,4286名搬迁群众通过资产注入、占股分红实现保底收益。同时,在迁出地,通过产业的高度组织化盘活耕地、林地、宅基地“三块地”,让搬迁群众资源变资本、资金变股金、农民变股东,让群众安心搬出大山。(记者 蔡侯友 沈迅)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]健身房,为何走不出你的“套路”? 中国消费者协会发布的《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,健身服务已成为2019年上半年消费投诉重灾区。近期,人民网记者在多地走访时也发现,消费者在选择健身服务时,容易遭遇办卡容易退卡难、健身教练水平参差不齐、健身房老板跑路等问题,且大部分受访者反映解决无门。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板