北京跟“无谓证明”彻底说再见 取消全部自设事项

2019年11月15日08:10  来源:人民网-人民日报
 

  人民网北京11月14日电  (记者贺勇)记者14日从北京市政务服务管理局了解到:为实现“没有法律法规规定的证明事项一律取消”这一目标,北京市决定取消24项证明事项。至此,北京市所有行政机关、事业单位和水、电、气、热、有线电视等公共服务企业设定的证明全部取消。

  据介绍,2016年以来,北京市坚持市区联动、分批推进的方式,前期经过4批清理,市级证明从314项清理至61项。第五批取消的10项证明主要涉及北京市司法局、北京市公安局、北京市教委和北京市人力资源和社会保障局等4个部门。例如,过去在北京市小学、中学取得学籍并就读的流动人口,申请办理居住证时需提交的所在学校开具的就读证明,现在申请人只需提交学生证(卡)就可以办理。这10项证明取消后,将改为告知承诺、提交证件凭证、网上审报、部门内部核查或综合调查的方式办理,均不需要申请人再提交证明。

  与此同时,北京还开展了电、气和有线电视领域的证明清理,共取消14项证明。第五批清理证明后,北京市已累计取消证明277项,精简比例84%。其中,基层开具的证明从原来的203项,减至17项,精简比例为92%。


 

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]健身房,为何走不出你的“套路”? 中国消费者协会发布的《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,健身服务已成为2019年上半年消费投诉重灾区。近期,人民网记者在多地走访时也发现,消费者在选择健身服务时,容易遭遇办卡容易退卡难、健身教练水平参差不齐、健身房老板跑路等问题,且大部分受访者反映解决无门。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板