关注“优化营商环境”③

网友创业寻政策支持,县委书记立即详细解答

程兴旻

2019年11月15日10:34  来源:人民网
 

编者按:在世界银行《全球营商环境报告》中,我国连续两年跻身营商环境改善幅度最大的十个经济体;近日,《优化营商环境条例》出台,又从国家层面建立了优化营商环境的制度框架,明确了今后营商环境优化的方向、方案和思路。人民网《领导留言板》推出“优化营商环境,请您支招”留言征集专题,梳理网友提出的问题、建议、对策,与各地共同推动一流营商环境建设。

优化营商环境能有效地激发社会的创新创业活力、提高创新创业意识。引导创新创业,不但要有政策扶持,还要有良好的社会氛围。“创业培训”在多地兴起后,创新资源得到了高效利用,这也将进一步反作用于营商环境的优化。

近日,一名来自山西的网友有了创业的想法,于是来到人民网《领导留言板》询问,当地是否有相关政策扶持毕业生创业。浮山县委书记获知网友留言后,第二天就回复:“我责成县人社局进行了核实。”县委书记进一步解答,从事个体经营或创办小微企业的,自工商注册登记之日起3年内免收登记类、证照类、管理类等有关行政事业性收费。高校毕业生创业者,在办理工商营业执照后,可以申请最高10万元小额担保贷款,贷款项目由财政部门按规定予以贴息。此外,该县县委书记又进一步从免费培训、登记、补贴等八个方面进行了详细回复。

四川一网友留言称,自己近期想回老家创业,可不知道政府每年是否有相关的技术培训。金堂县委办收到网友留言后表示,当地每年都会举办多期新型职业农民培训班,开办项目有水产、柑橘种植、蔬菜、畜禽养殖等。若网友有意愿参加到所属村(社区)报名即可。

安徽的一位农民朋友留言称,自己准备创业,但不清楚具体的审核登记流程,以及如果需要租赁厂房是否有相关福利政策。中共阜阳市委办公室获知网友留言后,立即安排林泉县委进行办理。林泉县委政府为鼓励农民工自主创业,将免费提供技能培训、创业培训和推荐就业,以及帮助自主创业企业提供小额贷款服务。艾亭镇政府表示,艾亭镇每个中心村都建有扶贫车间,网友创业如需要厂房,可直接租赁。

推进创新创业,离不开政策的扶持,更离不开政府的帮助和引导。“好环境能招才,好政策能成事”,有了优质的公共服务和营商环境,各地年轻人的创业积极性定会持续高涨,为经济发展推波助澜。

您的家乡营商环境怎么样?是否有过不愉快的经历?有没有关于优化“营商环境”的建议?点击上图或扫图中二维码,人民网《领导留言板》邀您为塑造良好的营商环境建言献策!

(责编:吴亚雄、冯亚涛)

推荐阅读

[网连中国]健身房,为何走不出你的“套路”? 中国消费者协会发布的《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,健身服务已成为2019年上半年消费投诉重灾区。近期,人民网记者在多地走访时也发现,消费者在选择健身服务时,容易遭遇办卡容易退卡难、健身教练水平参差不齐、健身房老板跑路等问题,且大部分受访者反映解决无门。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板