关注“优化营商环境”④

市场停业,安置方案空缺,小微商户何去何从?

记者吴亚雄 实习生邱世杰

2019年11月15日09:19  来源:人民网
 

编者按:在世界银行《全球营商环境报告》中,我国连续两年跻身营商环境改善幅度最大的十个经济体;近日,《优化营商环境条例》出台,又从国家层面建立了优化营商环境的制度框架,明确了今后营商环境优化的方向、方案和思路。人民网《领导留言板》推出“优化营商环境,请您支招”留言征集专题,梳理网友提出的问题、建议、对策,与各地共同推动一流营商环境建设。

市场突然贴通知要被疏散,“措手不及”;

商铺是否拆迁全靠道听途说,“人心惶惶”;

市场整改关停没有后续安置方案,“心急如焚”。

在人民网《领导留言板》上,有一类涉及营商环境的留言,反映者全部是面临市场停业的小微商户,政府只管关店、不管后续,令这些做小买卖的商户不知何去何从。

“同泰灯具市场要不要拆,什么时候拆,期限多久?如果拆迁,政府有没有相关办法出台?我们没有收到任何通知,每天提心吊胆经营。”近日,两位陕西西安网友先后留言,询问自己所在市场拆迁消息是否属实。依据《城市房屋拆迁行政裁决工作规程》,房屋拆迁管理部门应当提前15日通知被拆迁人,并认真做好宣传解释工作,动员被拆迁人自行搬迁。对此,当地政府回复,已根据区里印发的文件要求,对该片区土地违法建设进行整治,拟定于10月15日对市场开始进行全面拆除,11月30日前完成拆迁。【详细】

11月3日,宁夏银川北环市场的经营商户留言,一则疏解公告让他们犯了难。“在这里做生意有4年了,市场突然疏散,孩子上学、住房的问题,包括商户房屋的押租金怎么退,这些后续的民生问题咋解决?”【详细】

另一位河南许昌网友也有类似遭遇,11月7日留言:“思故台市场突然通知不许再营业,小本生意是生活来源,我们该何去何从?而且摊位费要怎么退还,都没有说明。”【详细】

疏解、拆迁,说来容易,背后却是利益纠葛、牵一发而动全身。什么时候走?商户们的赔偿怎么办?闭市后去哪里?每一个都是难搞的问题。网友们表示,对于政府遵循城市发展规划,关停和整改市场的政策表示坚决支持和拥护,但希望政府可以同时配发停业整顿后一系列后续问题的解决方案。

是否有经验借鉴?有不少网友建言,北京的“动批”搬迁、疏解应该是一个比较好的案例典型。据统计,“动批”一共疏解了一万三千多摊位。光凭商户们自己,要找到靠谱的去处并不容易,于是,北京市西城区政府出面,与河北白沟、沧州,天津西青等周边地区政府进行合作,确保商户们有地可去,并享受与当地人等同的子女入学、住房、社保等政策保障。这种共创良好营商环境的举措,各地在拆迁安置、疏解保障可以借鉴、学习。

优化营商环境,解决民营和小微企业生存、成长、发展的烦恼,仍需要相关部门进一步转变服务方式,抓痛点、难点去解决问题。

您的家乡营商环境怎么样?是否有过不愉快的经历?有没有关于优化“营商环境”的建议?点击上图或扫图中二维码,人民网《领导留言板》邀您为塑造良好的营商环境建言献策!

(责编:吴亚雄、冯亚涛)

推荐阅读

[网连中国]健身房,为何走不出你的“套路”? 中国消费者协会发布的《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,健身服务已成为2019年上半年消费投诉重灾区。近期,人民网记者在多地走访时也发现,消费者在选择健身服务时,容易遭遇办卡容易退卡难、健身教练水平参差不齐、健身房老板跑路等问题,且大部分受访者反映解决无门。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板