领导留言板·郑州市留言回复

网友给郑州市委书记、市长留言获回复 共计40条

2019年11月15日08:30  来源:人民网-地方领导
 

近期,河南省郑州市各地针对网友给市委书记、市长的40条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对河南省郑州市委书记、市长说?欢迎来留言

【网民留言】

郑州市第四十三中学与郑州市商贸管理学校共用一个校区,郑州第十中学与郑州电子信息学校共用一个校区,这严重影响了初中教学质量,不符合国家中心城市的教育质量形象,建议将初高中与中专中职分离,将初中或中专置于城郊开发区,方便市民子女上学和开发郊区。

答复意见:

网友您好,郑州市信息技术学校历史悠久,持续发展。2014年6月成为首批河南省普通高中多样化发展职普融通类试点学校。2017年5月被河南省教育厅评为首批河南省普通高中多样化办学普职融通类示范学校。职普融通,是通过普通高中和职业高中携手合作,实现资源共享,全面实施素质教育,着力提高学生的学习能力、实践能力和创新能力,促进学生主动适应社会,培养创新型、实用型、复合型人才的一种新型办学模式。 郑州市商贸管理学校(郑州市第四十三中学)创建于1973年,学校目前是郑州市教育局直属的一所职普合一的学校,初中部为郑州市第四十三中学,中专部为郑州市商贸管理学校。学校成立之初为局属完全中学。1982年高中部改为职业高中班,1997年经教育主管部门审批,职业高中改为职业中专,更名为郑州市商贸管理学校。郑州市作为国家中心城市,随着教育改革力度的不断加大,我局将按照教育体制改革的要求,积极推进初中和职业中专的稳妥、逐步剥离。 市教育局在今后的工作中,将进一步督促以上两所学校加强管理,在突出办学特色的同时,面向全体学生,坚持立德树人的根本任务,以提升教育教学质量和促进学生的全面发展为目标,让郑州的美好教育惠及更多的市民和孩子。

【网民留言】

2号地铁东风路c口,非常的隐蔽,地上没有路标指示此处有地铁口,通过地图和定位好不容易找到,在地下入口有c口字样,终于确认了,可环顾四周不知道怎么往下继续走?回到地面问了保安,才知道c口在商场里面,需要打开商场的门进去,为何商场的门上没有地铁入口字样?或者指示?进了商场都是各种卖东西的,在里面转了半天,也没看到任何地铁口的标志,又问了一个人,才得知在商场的里面深处,往右拐,噢,看到一个电梯往下才找到。

答复意见:

网友您好,东风路站C口为与商业联通的出入口,该出入口与商业的设计、施工、管理界面均位于车站站厅与商业联通接口位置,车站站厅内导向标识严格按照地铁标准设置,商业范围内的标识由该产权单位负责,鉴于信访所描述的相关问题,我公司将反馈给该产权单位予以考虑,另外,商业运营时间和地铁线路的运营时间不是同步的,商业范围内的标识只能作为辅助标识。

【网民留言】

据了解,郑州小学一年级入学年龄限制年满6周岁4个月的适龄儿童才可以入学(截止当年4月30日满6周岁)。我家二宝于5月15日出生,按此规定,我家二宝上学时就要7岁4个月了。 根据《中华人民共和国义务教育法》第二章第十一条规定:“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁”。条文明确规定,条件不具备的地区才可以推迟到7周岁,我们认为郑州作为河南省的省会,全国重要的城市,是不应该属于“条件不具备的地区”。 如果按照郑州现在的规定, 5月-8月出生的孩子在入学的时候,最大的已经是7岁4个月了(就像我家二宝的情况),属于超龄儿童(比法律规定的最大年龄7岁还要大),对于这期间的孩子来说,是不公平的,而且未来还会影响他们的身心健康! 5月-8月出生的孩子在家多待一年或者重读一年幼儿园课程都容易让孩子敏感,一是孩子得知与自己一同上幼儿园的同学都读小学了,自己却上不了,会形成自卑感。二是重新学习在幼儿园学过的知识,孩子容易产生厌学情绪。三是到来年入学时,小孩比一般同学的年龄大,将来升学、找工作会处于劣势,有一定竞争压力。 郑州已经是国家中心城市,不是法律上规定的“条件不具备的地区”。我们了解到郑州目前也在做小学的新建、扩建工作,能否尽快放宽小学入学年龄,让年满6周岁的孩子都可以上学?

答复意见:

网友您好,《中华人民共和国义务教育法》第二章第十一条规定:“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。”同时,《郑州市教育局关于做好郑州市市区2019年小学入学工作的通知》(郑教基〔2019〕56号)明确要求市内各区“结合各自实际,科学合理地制定小学入学政策,根据适龄儿童人数、学校分布、教育资源最大承载量等情况研究确定各小学的入学年龄”。 按照《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)和《教育部办公厅关于做好消除大班额专项规划有关工作的通知》(教基一厅〔2016〕4号)等相关文件,要求义务教育学校“到2020年基本消除56人以上大班额”。目前,我区入学压力巨大,尽管每年都有新建学校投入使用、各个学校都挖潜扩班,但仍不具备保障全部六周岁儿童的入学需求的条件。因此,结合实际,金水区2019年保证六周岁四个月适龄儿童全部入学。

【网民留言】

在郑州市教育局网站、郑州市政务服务网均搜索不到《郑州市教育局关于开展2019年秋季学期学前教育和义务教育阶段资助工公开作的通知》,学生资助工作涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓,行政机关应当主动公开。属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。

答复意见:

网友您好,《郑州市教育局关于开展 2019 年秋季学期学前教育和义务教育阶段资助工作的通知》(郑教明电【2019】567号)文件属教育系统内部业务工作安排。如果市民要求公开,请市民到市政府网站查询相关政务信息公开的程序要求,并通过正常程序依法申请公开。

【网民留言】

就一个高校毕业生改派,跑了n遍了,都没有跑成,学校和河南省大学生就业中心都已经把手续办齐了,就这个巩义人力资源局去了几回说的都不一样,业务一点都不熟练,每回说的还都不说完整,去了不是少这个就是那个不对,今天又去直接窗口都没人值班,旁边窗口人说请假一个月,你请假也可以,但是窗口也应该有人代替值班啊,跑的心力交瘁,睡觉都是一脑子这事情,明明很简单的事情,非得搞得特别复杂。

答复意见:

网友您好,根据相关规定,高校毕业生毕业后应持毕业证、报到证、身份证,及时办理就业报到及人事代理手续,超过两年择业期后不予改派。因您的报到证已超过两年择业期,故不能直接改派。需先到郑州市人才交流服务中心办理就业报到及人事代理手续,之后持人事代理合同到巩义市人力资源服务中心开具调档函,再持调档函一个月内到郑州市人才交流中心办理调动,档案转至巩义市人力资源服务中心办理人事代理、档案存放手续。 市人社局与您取得联系,并告知相关办理程序及所需资料。目前,您已在郑州市人才交流服务中心办理了就业报到及人事代理手续,巩义市人力资源服务中心已于10月23日为您开具了调档函,目前,您在巩义市办理人事代理、档案存放手续已按规定程序办理完毕。

【网民留言】

新郑市龙湖镇是全国重镇,在这里人们最关心的就是什么时候能供暖,人们天天盼星星盼月亮,供暖呼声很高,请求领导体恤民情,早日供暖。

答复意见:

网友您好,现阶段,新郑市集中供暖覆盖区域只限建成区,不含乡镇区域。龙湖镇暂时无法实现集中供暖。同时,市政府对该问题始终保持关注,待客观条件成熟时,将及时研究解决辖区百姓集中供暖问题。

【网民留言】

亚星云水居开发商明确房屋交付日期,按时足额支付延期违约金,亚星云水居开发商退还违法收取的25000元电商费。

答复意见:

网友您好,经了解,亚星云水居项目位于郑州市二七区环翠路北、兴华南街西、嵩山南路东、寒山路南,总占地面积45169.49㎡,住宅总户数:1716 户。自2017年6月10日开工建设,按合同约定于2019年9月30日对业主交房。延期交付的主要原因是在建设期间,政府扬尘管控导致工期延长,我局已经督促开发企业在非管控期加班加点组织赶工,根据目前的工程进度,预计2019年11月底可以办理交房手续。关于延期交付的违约金问题,建议双方按《商品房买卖合同执行》,如有异议,建议通过诉讼渠道解决。 经查,亚星公司为拓展销售渠道,对该项目销售阶段性实行两种政策:1、客户正常到访成交,按照公司在房管局备案的申报价格进行销售。2、实行全民经纪人销售模式,通过该渠道成交客户,可以享受5万元优惠。部分购房群众通过该渠道成交向相关公司交纳了一定费用并享受相应优惠政策,亚星公司未收取该笔费用。群众反映的电商费问题涉嫌违规收费,根据职责分工,建议当事人携带证据资料向物价部门反映处理。 我局对亚星公司进行了约谈,要求公司认真调查情况,整改存在问题,规范销售行为,保证工程质量,加快施工进度,尽快达到交付条件,同时做好与业主的沟通解释及违约赔付工作,积极协调解决群众反映问题。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

[网连中国]健身房,为何走不出你的“套路”? 中国消费者协会发布的《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,健身服务已成为2019年上半年消费投诉重灾区。近期,人民网记者在多地走访时也发现,消费者在选择健身服务时,容易遭遇办卡容易退卡难、健身教练水平参差不齐、健身房老板跑路等问题,且大部分受访者反映解决无门。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板