河北全省开展2019年度根治欠薪攻坚行动

2019年11月14日08:49  来源:河北日报
 
原标题:全省开展2019年度根治欠薪攻坚行动

为确保农民工按时足额拿到工资,(河北)省根治拖欠农民工工资工作领导小组决定,11月15日至2020年春节前,在全省组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

此次行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

行动聚焦用人单位按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金以及地级城市工程建设项目工资支付监控信息化管理等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况,特别是国家和省重点督办欠薪案件核实查处情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况;工程建设领域在建工程台账特别是政府投资工程和国企项目台账,欠薪工作台账以及建立健全欠薪预警监控机制、欠薪预警信息化建设情况等。

11月15日至11月30日为集中宣传和自查排查阶段。将采用多种形式,普及劳动法、劳动合同法、劳动保障监察条例等法律法规知识,增强农民工依法理性维权意识。各级各有关部门组织开展一次全面彻底的排查整治活动,聚焦工程建设领域,突出欠薪风险隐患较多的地区,对欠薪问题隐患做到情况明、底数清、数字准。12月1日至2020年春节前为执法检查阶段。省根治拖欠农民工工资工作领导小组将抽调业务骨干和执法人员,组成联合督导检查组,重点实施政府投资工程项目和国企项目欠薪清零攻坚行动,建立健全工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”,即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。(记者解楚楚)

(责编:肖鑫、高丽)

推荐阅读

[网连中国]健身房,为何走不出你的“套路”? 中国消费者协会发布的《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,健身服务已成为2019年上半年消费投诉重灾区。近期,人民网记者在多地走访时也发现,消费者在选择健身服务时,容易遭遇办卡容易退卡难、健身教练水平参差不齐、健身房老板跑路等问题,且大部分受访者反映解决无门。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板