湛江廉江创新回乡干部考核机制,鼓励敢担当办实事

干部回乡干 群众来打分

顾大炜 刘稳

2019年11月14日08:02  来源:南方日报
 
原标题:干部回乡干 群众来打分

“村里的工作比在刑警队还要繁琐,自己好像变成了‘万金油’,哪里有需要去哪里。”黎辉是湛江廉江市刑警队的一名回乡干部,带领乡亲修路、养鹅成了他的日常。尽管工作繁琐劳累,但看到日益变美的村庄,以及群众在《回乡干部工作评议表》上给出“好”的评议意见后,他觉得再苦再累也是值得的。

群众打分作为提拔任用参考依据

党员干部回乡推动乡村振兴工作的成效好不好,群众的意见很重要。近日,廉江创新回乡干部考核机制,由乡亲对回乡干部各项工作进行打分,开展监督评议,评议结果将作为干部提拔任用的参考依据,鼓励干部更加主动作为、有效作为,贡献乡村振兴力量。

截至目前,廉江共有2000多名市直单位、镇(街道)党员干部回乡推动乡村振兴,发放了15000多份《回乡干部工作评议表》,回收13500多份,在目前被打分评价的回乡干部中,获得群众“好”评价的约占85%,获得“较好”评价的约占10%。

“回乡干部有知识、有视野,也有一定的人脉资源,能够协调上下关系,对乡村振兴起到很好的桥梁纽带作用。”廉江市委常委、组织部长李留霖说。

引导群众脱贫攻坚成效明显

近段时间以来,廉江回乡党员干部在引导当地群众因地制宜发展产业项目、争取上级政策资金支持、推动脱贫攻坚等方面成效明显。

廉江市横山镇青塘村土地较少,难以大面积发展种植业,黎辉根据这一情况鼓励村民养鹅,不仅能提高收入,还能把“盐擦鹅”这道特色家乡菜推广出去。如今村里已经养殖超过1万只鹅。村里的养鹅户黎宽最初因没有固定销路养殖规模小,在黎辉等人的帮助下现在有了稳定的订单,已经发展到5000-6000只的规模。

带动村民脱贫致富,如何用好政策是关键。横山镇龙角塘村回乡干部黄添最近为村民们想出了一条好出路。村里目前规划20多亩土地拆旧复垦,开发农家乐、特色水果采摘。按照相关规定,拆旧复垦的土地每亩可以有36万元的补助,村民们为此纷纷点赞:“村里能享受到这一大优惠政策,多亏了回乡干部这双眼睛看得远。”

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]健身房,为何走不出你的“套路”? 中国消费者协会发布的《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,健身服务已成为2019年上半年消费投诉重灾区。近期,人民网记者在多地走访时也发现,消费者在选择健身服务时,容易遭遇办卡容易退卡难、健身教练水平参差不齐、健身房老板跑路等问题,且大部分受访者反映解决无门。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板