践行学习之风 深入基层调研 精准检视问题

唐山市曹妃甸区八里滩养殖场主题教育立行立改见实效

2019年11月11日17:00  来源:人民网
 

“我们村的路修好了,走路方便多了,这是养殖场党委在这次主题教育中为我们农工群众办的一件大好事呀。”这是唐山市曹妃甸区八里滩养殖场双丰村李泽生高兴地对我们说的一句话。

自开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,唐山市曹妃甸区八里滩养殖场党委紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,狠抓“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施与养殖场中心工作有机结合,提升了党员干部敢于担当、勇于创业的精气神,为养殖场实现高质量发展奠定了坚实的基础。

践行学习之风 提升政治自觉

在开展主题教育中,八里滩养殖场党委坚持“读原著、学原文、悟原理”要求,认真抓好学习教育活动。首先是举办了读书班。养殖场党委领导班子带头,先学一步;瞄准重要学习篇目,细学原著;书本和视频配合,多学深解;集体学和自学相递进,深学一层;读书、思考和讨论相结合,促学共进的做法,自9月16至9月22日,安排7天时间,集中系统学习了《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必读科目;先后组织全体党员干部以集中观看、自主观看等形式观看了《不忘初心,牢记使命》、《永远在路上》第五集《把纪律挺在前面》、《不忘初心,继续前进》第一集《举旗定向》等系列主题教育片。教育引导广大党员干部职工努力做合格党员、创优秀业绩。其次是扎实开展了学习研讨。每次观看教育片和专题学习后,都进行了研讨交流。在研讨交流过程中,每个班子成员都进行了认真的发言,谈体会、谈收获。通过思想的交流和碰撞,真正的实现了守初心,找差距。同时,全场党员干部以支部为单位,在学习研讨中与养殖场党委同频共振,围绕教育主题、学习讨论专题先后展开讨论6次,全场党员干部撰写学习感言、心得体会40余篇。

深入基层调研 破解问题来源

自开展主题教育活动以来,八里滩养殖场党委本着“找差距、补短板、解难题、惠民生”的原则,领导班子成员紧紧围绕主题教育开展专题调研。

结合实际开展调研。八里滩养殖场党委坚持严实作风,统筹安排开展工作,力戒形式主义、官僚主义,确保调研深入具体,符合实际。领导班子成员轻车简从,直入基层,覆盖全部中心、单位,直接到问题所在地,矛盾症结处,虚心问计问策,倾听群众呼声,对发生的问题进行即行即改。

围绕问题开展调研。八里滩养殖场党委坚持问题导向,精准制定调研主题,深入组织开展调查研究。领导班子成员深入到企业、村队、农户,开展专题调研。针对存在的问题,认真研究,找准症结,深挖根源,提出措施,明确责任领导、责任单位和完成时限。通过实地走访,召开座谈会、一对一谈心、设置征求意见箱等形式征求意见建议的基础上,认真检视梳理群众最昐、最需的四个问题。一是群众反映养殖场场部主路部分路段破损严重,给群众出行造成不便;二是养殖场路灯电路老化严重,存在很大安全隐患;三是养殖场公共厕所卫生条件不好,应该修建新式冲水厕所;四是双丰村内道路有地方破损严重,道路坑坑洼洼,需要修建。

精准检视问题 凝心聚力解决

开展主题教育,就是奔着问题去,揪住问题改。养殖场党委对调研中反映出来的突出问题,召开党委会议,进行了认真研究和部署。逐项制定问题清单、责任清单和整改落实清单,确保问题整改落实到位。一是投资97万元,对场部的1200米主路进行了彻底的修复;二是投资8.4万元,对场部太阳能共计32盏路灯进行了全部更换;三是投资6.8万元,对养殖场的3个厕所进行了修建;四是投资30万元,对双丰村内道路进行了修复,道路两旁铺设面包砖5000平米,有效解决了群众生产生活出行难的问题。并对村里垃圾桶进行了配置,让村民倒垃圾更方便;为有效治理辖区内环境卫生工作,结合乡村振兴工程实施,养殖场健全完善了《八里滩养殖场人居环境实施方案》,充实环卫人员,明确了每名环卫人员的职责区域,生活垃圾做到日产日清,确保卫生保洁机制落实到位,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 (曹妃甸区委宣传部)

(责编:于洋(实习生)、董菁)

推荐阅读

[网连中国]证明"2是二"?!这么“二”的证明您那还有吗? 曾几何时,此类需要证明“我家是我家”“我妈是我妈”的“奇葩证明”既让群众跑断腿,又让相关部门的工作人员苦不堪言。近期,人民网记者深入走访,调研各地清理情况。“奇葩证明”确实少了,但也似乎从未销声匿迹。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板