前海法院与珠三角法院将实现信息共享

2019年11月07日07:37  来源:南方日报
 
原标题:前海法院与珠三角法院将实现信息共享

深圳前海自贸区内第一栋永久性公共建筑——前海法治大厦正式启用。(记者 鲁力 摄)

法治大厦服务台。(记者 鲁力 摄)

作为集审判、诉讼、调解、司法服务、法治宣传教育等功能于一体的审判业务大楼,11月6日,前海合作区内第一栋永久性公共建筑、深圳前海合作区人民法院审判业务大楼——前海法治大厦正式启用,实现前海法院诉讼服务中心与多元化纠纷解决中心各项服务功能的全面升级。

数据显示,自成立以来至今年10月,前海法院共受理案件38030件,2019年1—10月该院共受理案件12207件,同比上升近五成。截至今年10月,前海法院共受理涉外涉港澳台商事案件7569件,其中涉港商事案件5436件,数量位居全国法院第一,共有55件案件适用域外法和国际公约审理,其中适用香港法审理46件。

1、逐步实现珠三角跨域立案送达

进入前海法治大厦,便可以看到一个一站式诉讼服务中心,设置有导诉区、便民服务区、自助立案区、诉讼辅导区和立案登记区等多个功能区域。诉讼服务大厅设置了导诉一体机,支持中英文双语诉讼指引,当事人还可通过自助立案设备、自助查询扫描一体化设备等自行办理立案事项或提交材料。

由于前海法院集中管辖深圳市一审涉外涉港澳台民商事案件,诉讼服务中心还开设了“涉外涉港澳台/大湾区诉讼服务专窗”。前海法院负责人介绍,该院将逐步在跨域立案、跨域文书送达、委托手续面签等多方面与珠三角九市法院实现信息共享。

除了一站式诉讼服务中心,记者发现,在前海法治大厦负一层还设置了一个一站式多元化纠纷解决中心。据介绍,该中心根据前海纠纷特点与类型,立足专业调解,分别设置金融调解室、知识产权调解室、远程视频调解室等促进纠纷调解专业化运作。

数据显示,前海法院已与粤港澳商事调解联盟、香港和解中心等47家专业组织联合共建前海“一带一路”国际商事诉调对接中心,聘请77名外籍和港澳台籍调解员,探索制定大湾区通用调解规则,逐步实现调解员共享,联动香港打造国际商事争议解决中心。截至2019年10月,该院多元化纠纷解决中心共成功调解案件3423件,调解成功率达40.7%。

2、适用域外法和国际公约审理案件55件

M货运公司与H货运公司均从事国际货物代运服务,M公司委托H公司托运货物,选择价格较低的非直达运输线路并支付运费,后收货人以货物延迟送达为由拒绝支付运费,双方产生纠纷。前海法院以《蒙特利尔公约》为准据法,认定承运人已经采取了全部合理措施尽到勤勉义务,对货物延误不承担责任。

“该案体现出法院在解决国际商事纠纷中坚持公平开放的司法理念,充分尊重和准确适用国际条约和国际规则。”前海法院副院长叶青介绍说。

适用域外法和国际公约审理案件,是前海法院保障域内外商事主体依法自由选择适用法律的重要举措。据国家统计局深圳调查队统计,约76.5%的企业表示愿意与在前海注册的港资企业签订适用香港法律的合同。

自正式受理案件至2019年10月,前海法院共有55件案件适用域外法和国际公约审理,其中适用香港法审理46件、成功调解12件、判决22件。

截至2019年10月,前海法院共受理涉外涉港澳台商事案件7569件,占受理民商事案件数量三成左右,其中涉港商事案件5436件,占涉外涉港澳台商事案件七成左右,受理涉港商事案件数量位居全国法院第一。

为提升涉外涉港澳台案件的办理水平,前海法院还选任32名港籍陪审员参与涉港案件审理,共参审案件401件。香港和解中心会长罗伟雄是前海法院选任的第一批港籍陪审员,曾参与前海法院多个当事人选择适用香港法案件的审理。“除了为合议庭提供关于香港法律、交易习惯等方面的意见,同时我也发挥个人调解专长帮助当事人选择更好的纠纷解决方式,积极参与国际商事争议解决中心的建设”,他表示。

此外,前海法院聘请外籍和港澳台籍调解员共77名,截至2019年10月,港籍调解员成功调解案件558件,澳门籍、台湾籍、外籍调解员共成功调解案件35件。(记者 陈熊海)

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]证明"2是二"?!这么“二”的证明您那还有吗? 曾几何时,此类需要证明“我家是我家”“我妈是我妈”的“奇葩证明”既让群众跑断腿,又让相关部门的工作人员苦不堪言。近期,人民网记者深入走访,调研各地清理情况。“奇葩证明”确实少了,但也似乎从未销声匿迹。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板