青海省将启动根治欠薪冬季攻坚行动

2019年11月06日08:37  来源:青海日报
 
原标题:我省将启动根治欠薪冬季攻坚行动

2019年10月底前发生的政府项目和国企项目工程欠薪案件在2019年底前全部清零;其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零——11月5日,(青海)全省保障农民工工资支付制度培训班暨根治欠薪工作推进会在海东市召开。我省将于2019年11月中旬至2020年春节前,在全省组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动,做到“两清零”。

2019年,我省坚持防欠与清欠相结合,采取专项督查、曝光典型案例、建立欠薪台账、约谈相关责任单位责任人、开展信用等级评价等多项务实措施,拖欠农民工工资问题高发事态得到有效遏制,受理案件、拖欠金额、拖欠人数分别较2018年度下降50.7%、61.4%、60%,清欠率达98%。

此次攻坚行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业,主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况,工程建设领域落实农民工实名制管理情况等。

全省将在前期“根治欠薪夏季行动”的基础上,排查根治欠薪隐患。对照2018年度国家考核指出的问题逐项整改,特别是农民工工资专用账户与实际覆盖率较低的问题,深入整改根治欠薪问题。加大依法查处力度,加强拖欠农民工工资“黑名单”管理,加大重大欠薪违法行为社会公布力度,强化根治欠薪惩戒。

入冬后年关将至,也将迎来农民工返乡和工资支付结算高峰,省人力资源社会保障厅将全力以赴打赢根治欠薪攻坚战,扎紧“不能欠”的制度笼子,形成“不敢欠”的社会震慑,达成“不想欠”的社会自觉,奋力推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“一优两高”战略部署做出新的更大的贡献。(记者 陈晨)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]证明"2是二"?!这么“二”的证明您那还有吗? 曾几何时,此类需要证明“我家是我家”“我妈是我妈”的“奇葩证明”既让群众跑断腿,又让相关部门的工作人员苦不堪言。近期,人民网记者深入走访,调研各地清理情况。“奇葩证明”确实少了,但也似乎从未销声匿迹。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板