京津冀今冬气温预计比常年偏高 污染物扩散条件偏差

2019年11月06日08:24  来源:北京日报
 
原标题:京津冀今冬气温预计比常年偏高

昨天(5日),中国气象局召开新闻发布会,国家气候中心气候服务室首席叶殿秀介绍,根据会商预测结果,今年冬季,我国是冷冬的概率几乎为零,其中京津冀及周边地区气温较常年同期偏高0.5℃至1℃。

叶殿秀表示,从预测来看,今年我国大部分地区冬季的气温接近常年或者比常年偏高,出现冷冬的概率几乎为零,但并不排除期间有气温高低起伏的变化。

预计2019年至2020年冬季,欧亚中高纬大气环流总体以纬向环流为主,东亚冬季风较常年同期偏弱,东亚槽偏弱、偏东,这就意味着影响我国的冷空气弱,我国北方地区静稳天气发生概率较高,不利于污染物扩散。

从分析来看,京津冀及周边地区气温较常年同期偏高0.5℃至1℃,汾渭平原气温接近常年同期。预计今年冬季京津冀及周边地区和汾渭平原大气污染扩散条件总体较差,与2018年至2019年冬季接近,较2017年至2018年冬季偏差,汾渭平原略好于京津冀及周边地区。(记者 骆倩雯)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]证明"2是二"?!这么“二”的证明您那还有吗? 曾几何时,此类需要证明“我家是我家”“我妈是我妈”的“奇葩证明”既让群众跑断腿,又让相关部门的工作人员苦不堪言。近期,人民网记者深入走访,调研各地清理情况。“奇葩证明”确实少了,但也似乎从未销声匿迹。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板