清欠在行动②

网友求助:去要账,遭地方相关部门推诿、拖延、踢皮球

2019年11月05日15:41  来源:人民网
 

编者按:党中央、国务院对清欠工作高度重视。习近平总书记在去年民营企业座谈会上对清欠工作提出明确要求,今年又多次作出重要指示批示;《政府工作报告》对今年清欠工作提出了目标任务。人民网《领导留言板》先后两次发起清欠话题征集,得到网友们的纷纷留言求助和建言。我们梳理网友留言,加强跟踪报道,推出系列稿件,共同助力今年清欠任务全面完成。

人民网北京11月5日电(冯亚涛 实习生邱世杰)进一步做好清欠工作是一项重要的政治任务,不仅事关政府信用,更与经济增长、社会预期、就业民生密切相关。近日,在人民网《领导留言板》的留言中,网友就“欠款要账”问题,反映相关部门、央企“相互推诿、恶意拖延”。

“项目签署方和实际服务方相互推诿,辛辛苦苦的设计费一分也没有得到。”来自宁夏回族自治区的网友反映,其所在公司的设计团队,通过公开招标,负责银川滨河新区 203 省道沿线旅游配套设施(新增部分)工程的规划设计工作。可在提交相关设计文件之后,项目却因工程审批问题被暂停。根据违约责任规定,甲方应支付一定的设计补偿费用。但是,因为项目签署甲方单位与实际服务单位不统一,遭到了两家政府单位相互推诿,应得的辛苦设计费始终无处可寻。【详细】

“找财政,财政说让教育部门人员来,和我们说不上话;找教育部门,他们说财政不批款。我到底该找谁?”一位河南的网友很苦恼,其公司承接的上蔡县第三幼儿园设备采购项目,款项一直没有收回。但是,当他到财政局请求拨款时,却被告知此事需教育局出面协商;到教育局时又被告知,财政不拨付,他们也没有办法……面对来回的“踢皮球”,他表示:“政府拖欠款项,地方财政若不能真正履行职能,采用‘拖’字诀,会让企业难以为继,这样的后果谁来承担?”【详细】

“始终不按合同约定给我们做工程结算和支付工程款,恶意拖延,已让我们这样的民企无力经营。”天津一网友发来留言称,其所在的企业于2012年与中冶天工集团有限公司签订三个项目的外墙保温施工合同。但在项目顺利完工后,多次催要工程款无果,至今仍被拖欠工程款二百二十余万元,这样的恶意拖延,已经导致他所在公司难以为继。【详细】

在进行清欠工作时,每一环节间的利益都纷繁复杂,在解决的过程中,应该环环相扣,而不是陷入“环环相护”的怪圈。清欠工作,也不该是无人敢碰“烫手山芋”。相关部门如果能少一些相互推诿的“缓兵之计”,多一些主动担责的“重拳出击”,才是真正地为民营企业和中小企业办实事。

相关回顾

关注2019年末清欠工作①:别让旧账变“烂账”

  快到年底了,民营、中小企业,咱的账款清了吗?

欢迎来《领导留言板》反映、建言。点击上方图片或扫描二维码找领导。

(责编:吴亚雄、冯亚涛)

推荐阅读

[网连中国]健身房,为何走不出你的“套路”? 中国消费者协会发布的《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,健身服务已成为2019年上半年消费投诉重灾区。近期,人民网记者在多地走访时也发现,消费者在选择健身服务时,容易遭遇办卡容易退卡难、健身教练水平参差不齐、健身房老板跑路等问题,且大部分受访者反映解决无门。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板