领导留言板·河北省留言回复

网友给河北省委书记、省长留言获回复 共计41条

2019年11月05日08:36  来源:人民网-地方领导
 

近期,河北省各地针对网友给省委书记、省长的41条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对河北省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

邯郸市曲周县槐桥乡东南寨村改造煤改气,让每家交2600元,不交不给安装。村干部到村民家里强制要求交费,甚至威胁不缴费。以后村民需要村委会办事盖章等不予办理。 请问煤改气的具体政策是什么 ,收费是否合理。

答复意见:

曲周县政府责成相关部门与反映人进行了沟通,详细解释了气代煤政策。根据《邯郸市2019年农村地区气代煤电代煤工作实施方案》规定,2019年农村地区实施气代煤改造农户燃气设备购置安装投资,最高补贴金额不超过2700元/户标准执行,由省级承担1350元,市和县各承担675元;灶具每户补贴200元,由县承担;村内入户管线投资执行特殊优惠价2600元/户,由用户承担。 经核查,槐桥乡东南寨村气代煤改造工程,每户入户管线投资执行特殊优惠价2600元,符合政策规定。

【网民留言】

我是河北省邯郸市丛台区创鑫华城的住户,小区的东北角有一个污水处理厂,污水处理厂散发出的恶臭影响整个小区的环境。

答复意见:

反映邯郸市东污水处理厂,该厂建于1990年,运行稳定。其设计处理能力16万吨/日,目前实际处理水量为15万吨/日以上,担负着邯郸市主城区东南部区域污水集中处理的重要任务。始建之初,该厂地处邯郸市东部郊区,随着城市发展,市中心城区逐步东移,污水厂周边开始出现商业和住宅等人口密集区域。根据环评要求,东污水处理厂对臭气影响采取了保持防护距离和加大绿化的措施。 近年来,为密切掌握该厂臭气对周边环境的影响,东污水处理厂定期开展厂界臭气检测工作,2019年8月20日,东污水处理厂委托具备专业资质的第三方“邯郸市领创环境检测服务有限公司”进行了厂界臭气监测,监测报告中该厂厂界臭气符合《国家恶臭污染物排放标准》《城镇污水处理厂污染物排放标准》。 目前,为进一步改善厂区及周边环境,制定改进措施:一是将垃圾箱加盖封闭、及时清理转运改善区域环境;二是利用环保型集扫车,每天多次对厂区进行清洁,保持路面湿润;三是加大厂区绿化覆盖面积,打造园林式单位。四是严格按照省领导指示和省生态环境厅有关整改规定要求,市城管局积极谋划,加快落实东污水处理厂臭气整治措施的进行,确保2019年底前使环境得到有效改变。

【网民留言】

尊敬的省长: 感谢您百忙之中查看我们百姓的留言,我们知道您平时很忙,但是要反映的这些事情在保定市相关部门反映多次了也得不到根本解决,希望省政府领导予以帮助: 一、水电缴费问题。目前小区水电只能到物业公司缴纳,之后物业公司再集中缴纳给供水和电力部门,缴费时只能用现金,而且我们的电卡也不是国家电网的卡,不能刷卡和扫码支付,更不能网上缴费,非常不方便,希望能够实现网上缴费; 二、供暖问题。保定市政府供热管理办法明确规定,小区供暖直接到户,不允许单位或者物业代收,我们小区自2015年交房以来,供暖全部是到物业缴费,物业公司按供暖总量给热力公司缴费,多年来,物业一直不按规定温度供热,私自截留热量从中赚取差价,我们多次反映将供热移交热力公司直接管理,直接缴费到热力公司,至今得不到解决。 三、停车问题。小区地上没有停车位,地下车位15左右一个,普通百姓根本买不起,而且小区所在的生力街、天威西路,目前也没有停车位,我们也多次向交警部门反映,得到的回复是生力街属于战备道路,不让停车,但是小区现在住户很多,车辆也很多,希望交警部门和驻地军队沟通一下,在不影响通行的情况下,适当规划停车位。 四、环境污染问题。每天晚上小区附近总是散发着一股恶臭气味,由于我们小区地处保定市竞秀区、高新区结合地带,两个区的执法部门倒是现场检查了,但是至今没有解决恶臭问题,我们每天晚上都不敢开窗户,只能这样忍受着。 五、公共交通问题。我们小区地处西二环西三环至今,目前通过小区的公交车只有106路、3路,而且106路公交只能刷A卡,老年卡和学生卡都用不了,司机服务态度非常差,希望增加或延长部分线路到我们小区,方便百姓出行。 六、雨天积水问题。每次下雨,小区门口都会积水,返水,进出只能淌水。 七、孩子上学问题。这个也是我们小区所有住户最头痛的一件事情,哈罗城小区原先隶属于竞秀区,后来划到了高开区,2020年要上小学的孩子特别多,但是高开区学校特别少,满足不了需求,我们也只能上村里的江城小学,我们小区附近规划了高新区小学西区分校,现在也没动静,眼看明年孩子上学,非常发愁。 以上问题都是关乎百姓切身利益的问题,真心希望领导能够关注一下。 祝工作顺利,感谢!

答复意见:

网民您好,感谢您的留言,经高新区管委会东西区管理局调查核实,根据网民反映的问题进行了逐一梳理,现回复如下: 一、水电缴费问题。经与电力部门沟通了解,哈罗城一期开发建设期间,电力部门还不具备网上缴纳电费及远传的技术条件,所以小区均为刷卡电表,目前直接通过物业购电。在入住率达到80%时可由电力部门接管。目前入住率在60%左右。同时,电力部门表示,若哈罗城一期居民均同意,电力部门可以更换远传电表及增加后台服务器,费用由每户均摊。现网上缴纳电费及远传设备技术等条件成熟,在哈罗城二期项目的开发建设将均使用此设备技术。 二、供暖问题。高新区供热公司已与大唐保定供热公司签订了哈罗城小区供热移交协议,今年冬季哈罗城小区供热将由大唐保定供热公司直接管理。 三、停车问题。高新区管委会已与相关单位沟通,在不影响正常交通及部队正常作训的情况下,再多施划部分停车位。同时我们与小区南侧停产企业联系,利用企业闲置场地拓展停车车位。 四、环境污染问题。我们近期对小区周围进行了多次排查,也走访了多家住户,未发现网民反映的恶臭气味问题。我们将继续认真排查,发现问题及时解决。 五、公共交通问题。7月25日,经过管委会和开发商共同与公交公司沟通,原3路公交车延长至哈罗城。目前,我们正在协调相关部门尽快打通和润路与西二环绿化带,打通后,公交公司将66路车开通到哈罗城小区或安排其他车辆经过,这将解决小区公交出行难的问题。 六、雨天积水问题。小区生力街侧出口均无积水。经了解,小区西北侧天威西路出口在雨季有积水。因生力街有我们西区市政管网,而天威西路(归竞秀区管辖)无雨水管网,我们将与竞秀区沟通,尽早完善管网建设。 七、孩子上学问题。为了解决小区居民适龄儿童上学问题,管委会于去年已将高新区小学西区分校立项,该项目规划选址、土地预审、立项、规划用地等手续办结,但在办理土地划拨手续时,因原选址不符合保定市土地利用总体规划,目前正在重新选择新校址。我们将积极协调加快推进,尽早建成。感谢您对我们工作的支持,祝您生活愉快!

【网民留言】

文安县大留镇石桥村,村内没有通直的道路,全部被违建占满,通行被挤压到了沟渠边,极其危险,村内村边,没有平坦道路。村干部拆除违建,只要交罚款就可以不用拆,违建照样影响通行,无法解决,罚款去向不明。

答复意见:

网民您好,您反映的问题已责成文安县政府调查处理,现回复如下:经核查,该村私搭乱建问题确实存在,属历史积存问题。目前,该村违建拆除工作正在开展中,同时对村内主要街道、排水管道进行修建完善,已修建街道4条,对环村路修建了路边砖和围挡,村内环境正在逐步改善。您反映以罚代拆情况,经核查没有此类问题。下一步,文安县将加大整改力度,根据村内实际情况,采取“劝拆”“帮拆”等措施对违建进行拆除,第一时间发现、制止新增违建。同时,有目标、有计划地对石桥村每条街进行修建改造,力争早日实现村街硬化全覆盖,从而早日进一步改善石桥村人居环境。

【网民留言】

2019年10月15日上午10点35左右发车的801路乘坐时携带拉杠箱,被售票员告知要多收1个人的车票,然后我下来乘坐了下一辆801路,就没有多收,携带拉杠箱是否要多收1个人的车费?有没有相关文件规定?

答复意见:

市交通运输局经核查,801路84102#车乘务员,因对购买行李票规定不熟悉,故告知携带行李箱的乘客须购行李票一张,造成该乘客下车乘坐后一班801路(未购买行李票)。该责任乘务员目前已认识到自己业务不够熟练,工作中存在不足,对乘客深表歉意。 依据邯郸市公交总公司《运营服务管理奖惩规定》第十一条第三项第五款:对责任乘务员进行培训教育,按规定予以经济处罚,免除当月星级奖励。 市交通运输局公交总公司第一时间电话联系反映人,对在乘车途中带来的不便,表示歉意。就此情况与乘客进行沟通解释,乘客表示理解,对回复表示满意。 为避免类似事情发生,充分展现公交窗口形象,市交通运输局要求公交总公司采取“三到位”的管理措施加以整改。 一是培训教育工作到位。针对责任人进行专项教育,并警示各路队以此为戒,针对此问题,举一反三,在全公司各线路展开专业知识学习培训,并用达到购买行李票标准的实物作为参照物,让司乘人员对行李票的购买掌握得更精准,杜绝此类问题的再次发生。 二是落实现场管理到位。强化对一线车长、乘务员服务质量和业务能力的督导检查力度。采用自查、联查、互查相结合的方式,多措并举,现场指导、当场纠违。 三是服务质量考核到位。对于运营服务中出现的不和谐音符,予以严肃查实和处理,将依据邯郸市公交总公司《运营服务奖惩管理规定》和《投诉服务管理规定》严格考核制度,加大对服务质量的考核力度。

【网民留言】

河北省邯郸市现代华府小区,2012年购入后,截止目前临水临电无法正常入住 1、去年开发商破产清算后,无人受理购房合同事宜,无法办理发票,户口不能落户 2、小区配套设施严重不能使用,地下车库目前未建成不开放,院内车辆堵塞消防通道,上半年院内火灾消防车无法进去,造成严重损失。3、购房合同目前没有人负责签署,去年开发商破产重组后无人办理,导致无法落户,孩子无法上学。 望省领导可以妥善安置无法入住的居民。

答复意见:

市住房保障和房产管理局回复:反映人反映的现代(邯郸)置业有限公司开发建设的“现代华府”项目位于果园路以北、耒荣路以南、人和街以东。总建筑面积168811.32平方米,拟建设4栋高层,2栋小高层。目前现代集团处于破产重组阶段,正在梳理所有项目遗留的相关手续,积极推进项目开发建设。“现代华府”项目工作组接手后,积极与业主沟通联系,尽最大努力解决了业主提出的问题。一、积极协调施工单位解决了集中供热、燃气、车库施工等业主所担心的问题。二、正在解决正式用电、用水入网、消防工程、污水处理等以及项目后续相关工程。目前现代华府项目已全面复工,正在有序开展。 待解决方案出台后,尽快与购房人签订正式合同,开具发票。经与反映人电话沟通,其本人表示理解和支持。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 

(责编:窦明、杨伊)

推荐阅读

[网连中国]证明"2是二"?!这么“二”的证明您那还有吗? 曾几何时,此类需要证明“我家是我家”“我妈是我妈”的“奇葩证明”既让群众跑断腿,又让相关部门的工作人员苦不堪言。近期,人民网记者深入走访,调研各地清理情况。“奇葩证明”确实少了,但也似乎从未销声匿迹。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板