关注“优化营商环境”②

投诉招投标市场乱象:串标、控标、暗箱操作?查!

2019年11月01日08:45  来源:人民网
 

  编者按:在世界银行《全球营商环境报告》中,我国连续两年跻身营商环境改善幅度最大的十个经济体;近日,《优化营商环境条例》出台,又从国家层面建立了优化营商环境的制度框架,明确了今后营商环境优化的方向、方案和思路。人民网《领导留言板》推出“优化营商环境,请您支招”留言征集专题,梳理网友提出的问题、建议、对策,与各地共同推动一流营商环境建设。

  人民网北京11月1日电(冯亚涛 实习生邱世杰)招标项目要求多、评分存在指向性、中标通知下达难……近日出台的《优化营商环境条例》规定:招标投标和政府采购应当公开透明、公平公正,依法平等对待各类所有制和不同地区的市场主体,不得以不合理条件或者产品产地来源等进行限制或者排斥。关于招投标中存在的问题,《领导留言板》中有不少人民网网友的留言求助和建言。

  “近些年,政府招投标项目市场太乱。故意设置限制条件,不让相关企业投标,即使投标也会因要求过高,中不上标。”来自内蒙古自治区的网友表示十分无奈,政府很多招投标项目工程量不大,但要求企业必须获过鲁班奖、省部级工程奖、优质样板工程奖等荣誉,太苛刻了,缺少了公平竞争环境条件,高标准壁垒有碍招投标过程中的公平竞争。【详细】

  “16个系统中有13个系统项目都被同一家公司控标,项目评分办法同样存在倾向性和量身定做。”一位安徽网友发来留言,质疑招标过程存在明显指向性和暗箱操作可能性。对此,官方回复称:招投标全程符合国家规定,并由专家论证形成最终意见,整个过程公平、公正、公开。【详细】

  “招标人和招标代理机构对中标通知书发放一事采取推诿和不正面回答的态度,导致施工合同至今无法签订。”河南一网友留言称,原本应在公示日之后收到的中标通知书,过期8天仍未发放,招标代理公司甚至想尽一切办法推翻更改中标候选人,行为非常恶劣。官方受理留言后,及时查清事实,并表示将责令招标人立即向中标人下达《中标通知书》,尽快消除违规操作所带来的不良社会影响。【详细】

  今年4月,浙江省12部门联合部署全省招投标领域违法行为专项治理,专项整治招标投标领域的交通、水利、房建、市政、设备采购与安装等“五大行业”,以及串通投标、弄虚作假、挂靠投标、出借资质、强揽工程等“五种情形”;5月,重庆市通过纠正违规行为、重新招投标、责任追究、建章立制等方式,整改了9个区县扶贫项目违规招投标问题;8月,国家发展改革委印发《工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》的通知,在全国开展工程项目招投标领域营商环境专项整治工作……不难看出,要优化营商环境,政府在招标投标上必须“出狠招,见实效,真服务,服好务”,让招投标市场真正做到风清气正。

【点击图片或扫码留言】

  您家乡的营商环境怎么样?有没有关于优化“营商环境”的建议?人民网《领导留言板》邀您为塑造良好的营商环境建言献策!您的留言将会第一时间呈现在国家各部委及各地各级党政“一把手”案头。

(责编:刘书含、冯亚涛)

推荐阅读

[网连中国]证明"2是二"?!这么“二”的证明您那还有吗? 曾几何时,此类需要证明“我家是我家”“我妈是我妈”的“奇葩证明”既让群众跑断腿,又让相关部门的工作人员苦不堪言。近期,人民网记者深入走访,调研各地清理情况。“奇葩证明”确实少了,但也似乎从未销声匿迹。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板