领导留言板·南宁市留言回复

网友留言诉小区存在大量违建 当地拟定强制拆除方案

2019年10月30日08:05  来源:人民网-地方领导
 

近日,一名南宁市网友留言称,自己所居住的小区存在大量违建,许多人圈占公共区域,在天井处搭建钢板,物业多次劝阻无效,尽管城管部门责令7月19日整改,也无人落实。 接到留言后,青秀区于8月对该小区进行了普查,查处涉嫌存在违法建设的有184户,存在占用公共通道的有261户,并于10月8日召开会议拟定强制拆除工作方案,待方案审批后,相关部门将组织拆除。(实习生王若溪)

有话想对南宁市委书记、市长说?欢迎来留言

【网民留言】

青秀区南湖街道凤岭山语城29栋2901私自圈占公共区域,擅自在天井部位搭建钢板做空中楼阁,对本楼栋业主形成巨大安全隐患,物业多次劝阻无效,城管部门责令7月19日整改,现不但未整改而且变本加厉,视政府部门通知书如无物。

答复意见:

网友您好!青秀区于2019年8月对该小区进行了普查,共查出涉嫌存在违法建设的有184户,存在占用公共通道的有261户。10月8日,青秀区召开整治“两违”工作会议,研究决定对该小区的违章建筑问题根据“从易到难、分阶段实施”的原则代拟强制拆除工作方案,并以城管综合执法局的名义报青秀区审定。待方案审批后,小区的简易搭盖、楼顶加建、砖混结构建筑等将由相关部门组织拆除。

【网民留言】

南宁市陈东路28号有居民擅自在小区养鸡、养鸭等,严重污染环境,影响居民的正常生活,希望王书记在百忙之中安排相关部门处理此事,还居民一个干净、卫生的生活环境。谢谢!

答复意见:

网友您好!经了解,您反映的小区为南宁宽广工贸有限公司小区,该小区大门右侧一层低矮房屋为住户的居民杂物间,共计78间,其中有8间存在养鸡现象。西乡塘区相关部门已逐户对小区居民进行政策宣传及教育引导,动员相关居民主动清理杂物间的家禽,并做好周边卫生管理。目前,8家养鸡户均已完成整改,并承诺今后不再在杂物房养殖家禽。

【网民留言】

尊敬的王书记,您好,我要反映的是高新区科德路大岭村六冬坡违章的建筑,这半年来好多村民拆除旧房建新房,大多数都是未取得建设工程许可证的,有些已经建到了5层,见到有人来喊停工了他们也不当一回事,反而加快了速度抢建,这让我们这些花了大量时间去申请建设工程许可证的人感到很不公平,那些人没有办理任何手续反而还超出了原有的面积,侵占到路边来,而且早上六点多就开工,影响居民休息,希望管一管。

答复意见:

网友您好!经了解,一直以来,高新区对大岭村六冬坡和七冬坡的违建现象均进行严厉打击,并已对该村所有违建房屋发出《调查通知书》和《责令停止违法建设行为通知书》,同时对未取得规划许可证即开工建设的违法当事人下达《责令限期改正通知书》,责成其停工办理相关手续,并做好现场管理工作,如逾期不改,则依法进行强制拆除。自2019年以来,高新区已13次组织执法力量对该村的违章建筑进行强制拆除。下一步,我们将督促高新区继续加强对大岭村“两违”的巡查和拆除工作,同时对新建的“两违”进行严查严控,及时发现和制止。

【网民留言】

您好!曾经投诉过无数次,埌西菜市占道经营,天天整夜猜码声不断,男男女女十分嘈杂。那么多孩子老人和整天起早贪黑要上班的人们,晚上休息都没有个好环境,每日失眠,很是折磨。真心希望领导们能真正的帮帮我们解决,谢谢!

答复意见:

网友您好!经了解,针对您反映埌西菜市周边的夜宵摊占道经营噪音扰民的问题,青秀区相关部门于2019年8月22日至26日前往实地进行了专项整治,共查处占道经营5起。同时,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十八条第一款的规定,执法人员现场向上述5家夜宵摊经营者作出警告并开具了《当场处罚决定书》,告知其在经营期间不得影响周边居民休息,若警告后仍不整改的,将依法对其进行处罚。夜宵摊经营者均表示将按照要求认真整改。另外,我市公安局南湖派出所已安排夜间巡逻警力到埌西菜市周边开展巡逻管控,对夜宵摊出现的大声喧哗、猜码等扰民问题积极予以处置和警告。如市民群众发现此处出现噪声扰民问题的,可直接向南湖派出所值班室反映,公安机关将及时处置。

【网民留言】

我是居住在那洪大道奥园的居民,每天出门上班都要经过留村路,自从修建了地铁和南崇铁路,那洪大道和留村路的交通异常拥堵!我要投诉一下几个情况:1.南崇铁路修建,留村路现在是半封闭状态,只留了两个车道可以通行,但是还经常会有小车停在路边,如果通行车辆较多的时候,会车会很困难;2.留村路上的排水篦子破损严重(盖子缺失,留下坑),万一通行的车辆不注意,尤其是电动车,会陷进坑里,小车轮胎也曾陷进去过;3.两个车道其中有一个车道铺设了大块的铁板,铁板铺设过高,下雨车容易打滑;4.那洪大道留村路口通行车辆和人员多,车辆经常无视红绿灯闯红灯。

答复意见:

网友您好!一、关于留村路行车困难及车辆无视红绿灯的问题。我市交警部门已要求轨道交通4号线施工方尽快完善路口信号灯等交通安全设施,迅速落实隐患排查及整改工作,并在该路口加大早晚高峰期交通疏导和夜间执勤执法力度,严查非机动车不按规定行驶、机动车酒后驾驶、闯红灯等交通违法行为,切实保障良好的道路交通秩序。二、关于留村路雨水篦子破损严重的问题。由于过往重车的频繁碾压,导致留村路段的雨水篦子破损严重。目前,经开区已要求施工单位将高铁施工排水设施改向,并将部分损坏的雨水篦子进行回填硬化,仍须保留的,如有损坏则及时更换,以消除安全隐患。三、关于留村路行车道铺设铁板的问题。经核查,铁板下为电缆井,铺设铁板是为了保护电缆井不被压坏,及更大程度地保障过往车辆和行人的安全。目前,经开区已要求施工单位适当降低铁板厚度,加大铁板摩擦力,尽量减少滑倒事件发生。

【网民留言】

我是南宁市西乡塘区大学东路89号怡和信苑的业主,这个小区是单位危旧房改造住房。2018年7、8月份,单位通知收房,并于十月开始收取物业管理费,当时我们并不知道房子没有竣工验收,物业也没有告知装修和使用的特殊规定。为照顾孩子读书,我们暂时无法到新房居住,因此就租给一家中介公司做群租房。在签约之前,我们也参阅了相关文件和信息,明确了把房子租给中介出租并不是违法行为。2018年11月我们和中介签订了租赁合同。近段时间,由于小区其他业主反对,单位以影响验收为由要求我们将房子恢复原状,否则“暂停涉事员工工作,直到按要求完成整改任务为止,期间员工按事假管理”。我们的态度是:如果群租房改造违反了什么法律法规,执法部门正式通知后我们会积极督促中介进行整改直至符合要求。但是现在并没有执法部门对我们开具整改通知,贸然整改我们将承担巨大损失。如果是因为没有竣工验收就交房的问题,那不是我们的责任,我们收房时并不知情,而且也不单单涉及我们群租的几十户,目前小区大部分业主都已装修并入住,装修过程做一些不影响结构的修改很正常,难道个个都要恢复原状吗?。

答复意见:

网友您好!一、关于怡和信苑未竣工验收即交房的问题。经了解,怡和信苑项目于2013年5月8日开工建设,至今未组织竣工验收,存在未竣工验收擅自交付使用的违法行为,违反了《建设工程质量管理条例》第五十八条第一款第(一)项规定。2019年6月21日,高新区管委会已对该项目发出《行政执法调查通知书》《执法检查责令停工改正通知书》,并对其未组织竣工验收交付使用的违法行为进行立案处罚。同时,已督促该项目建设单位完成整改后组织竣工验收。二、关于业主将房屋委托给中介公司改造并出租是否违反相关法律法规的问题。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(桂政办〔2017〕19号)文件精神,业主将房屋委托给中介公司出租是不违背文件精神的,但中介公司及个别业主擅自改变房屋原有设计使用结构,一个房间改成多个房间进行出租,将没有防水功能的房间或者阳台改为卫生间、厨房等,影响原有设计功能的正常使用,违反了《南宁市房屋使用安全管理规定》相关规定。因此,高新区责成建设单位督促房屋业主对存在违法改造的房屋进行整改,恢复原状。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 

 

 

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

[网连中国]证明"2是二"?!这么“二”的证明您那还有吗? 曾几何时,此类需要证明“我家是我家”“我妈是我妈”的“奇葩证明”既让群众跑断腿,又让相关部门的工作人员苦不堪言。近期,人民网记者深入走访,调研各地清理情况。“奇葩证明”确实少了,但也似乎从未销声匿迹。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板