中央机关公开遴选选调公务员将政治要求贯穿选拔全过程

2019年10月29日08:32  来源:中国纪检监察报
 
原标题:将政治要求贯穿选拔全过程

10月28日8时起,2020年度中央机关公开遴选和公开选调公务员报名正式开始。此次公开遴选选调突出政治要求,重点考察政治素质、道德品行、专业素养和工作实绩,计划选拔318人,涉及中央办公厅、中央宣传部等中央机关共47个部门。

据介绍,此次公开遴选选调注重将政治要求贯穿始终,严格报考政治条件,加大政治考察力度,严把遴选、选调人员政治关。考试分为笔试和面试,重点测查用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力。考察实行差额考察,将对考察对象的德、能、勤、绩、廉情况及其政治业务素质与遴选或选调职位的适合程度进行全面考察,突出政治标准,深入了解政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的情况,深入考察道德品行,强化专业素养考察,注重考察工作实绩,加强作风和廉政情况考察,坚决杜绝政治素质不合格、道德品行不端正、廉洁操守不过关的人员进入中央机关。

记者注意到,与往年相比,除“涉嫌违纪违法正在接受有关专门机关审查尚未作出结论的”“受处分期间或者未满影响期限的”等情形外,今年首次明确“被开除中国共产党党籍的”以及“被依法列为失信联合惩戒对象的”不得参加中央机关公开遴选和公开选调。

据了解,此次报名采取个人意愿与组织推荐相结合的方式,考生可在10月28日8时至11月6日18时期间登录“2020年度中央机关公开遴选和公开选调公务员专题网站”(http://subb.scs.gov.cn/lx2020)进行网上报名,笔试将于11月23日在全国各省会城市、自治区首府和直辖市同时举行。(见习记者 柴雅欣)

(责编:肖鑫、高丽)

推荐阅读

[网连中国]证明"2是二"?!这么“二”的证明您那还有吗? 曾几何时,此类需要证明“我家是我家”“我妈是我妈”的“奇葩证明”既让群众跑断腿,又让相关部门的工作人员苦不堪言。近期,人民网记者深入走访,调研各地清理情况。“奇葩证明”确实少了,但也似乎从未销声匿迹。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板