贵州六盘水十措为基层减负:负担轻了 心气足了

2019年10月14日16:52  来源:中国组织人事报
 
原标题:负担轻了 心气足了

今年以来,贵州六盘水市出台基层减负十条措施,聚焦“两控一去”“两下一改”“两简一共”,最大程度为基层减负松绑,切实减轻基层干部的负担,让基层干部干事创业的心气更足了。

“两控一去”,松绑减负。该市严控文件,发文数量同比减少30%以上,不再转发省委组织部发至县一级的文件,落实上级文件精神一般不再配发实施意见或细则,制定配套措施内容重复率不得超过60%,文件、报告原则上控制在6-8页内;严控会议,会议数量同比减少30%以上,每年设定3个以上“无会周”,全市性会议原则上每年只召开1次,一般不安排交流和表态发言。“一去”即去粗存精。不再呈报市管干部“干事档案”、实绩台账、负面清单,不再对组工信息报送任务数进行要求;不随意要求基层填报数据、撰写材料,不随意下达各种临时任务。

“两下一改”,治冗减痕。该市审批下放,市直单位领导班子调整分工、科级干部选拔任用、一级及以下主任科员晋升职级、公务员辞职(选调生除外)等实行备案制,不再报市委组织部审批;党委工作部门和群团组织退(离)休3年以上的市管干部因私出国,由所在单位党委(党组)自行审批;市直单位举办的各类培训班,计划内的不再报市委组织部审批;管理下放,归口(统一)管理单位日常业务不用向市委组织部请示和报审,确需请示的重大工作事项,以拟办意见形式按程序送审,不专门书面请示。“一改”即改进督导。督查考核事项同比减少50%以上,统筹组织、干部、人才、公务员、党建等考核工作,每年原则上不超过1次,以实地暗访、随机抽查为主,注重实绩考核,不简单以印发文件、召开会议、台账记录等作为依据。

“两简一共”,提效减耗。该市简化工作流程,市直机关科级以下公务员办理退休手续不再印发退休文件,市属学校、医院、企业及副县级单位领导班子运转和市管干部考核原则上委托主管部门(地方)开展;简化上会事项,对一些局部性工作不再上会研究,对一些日常性工作报分管领导同意后落实,对一些没有研究讨论必要的事项按公文处理程序报送审签即可。“一共”即资源共享,加大运用信息化采集收集、汇总分析数据的力度,建立非涉密信息电子档案数据库和分类档案,推进资源共享、数据共用。(通讯员 韦文杰)

(责编:肖鑫、杨高宇)

推荐阅读

[网连中国]证明"2是二"?!这么“二”的证明您那还有吗? 曾几何时,此类需要证明“我家是我家”“我妈是我妈”的“奇葩证明”既让群众跑断腿,又让相关部门的工作人员苦不堪言。近期,人民网记者深入走访,调研各地清理情况。“奇葩证明”确实少了,但也似乎从未销声匿迹。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板