清欠在行动①

别让旧账变“烂账”

2019年10月29日16:28  来源:人民网
 

编者按:党中央、国务院对清欠工作高度重视。习近平总书记在去年民营企业座谈会上对清欠工作提出明确要求,今年又多次作出重要指示批示;《政府工作报告》对今年清欠工作提出了目标任务。人民网《领导留言板》先后两次发起清欠话题征集,得到网友们的纷纷留言求助和建言。我们梳理网友留言,加强跟踪报道,推出系列稿件,共同助力今年清欠任务全面完成。

人民网北京10月29日电(冯亚涛 实习生邱世杰、翁蕙卿)“市场讲信用,欠债必还钱,责任要落实。”中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤日前强调,进一步做好清欠工作是一项重要政治任务,不仅事关政府信用,更与经济增长、社会预期、就业民生密切相关。各地区、各部门要强化督导检查,及时回应社会关切,加强跟踪评估,确保今年清欠任务全面完成。

人民网《领导留言板》先后两次发起话题征集“民企被拖欠账款”“民营、中小企业,咱的账清了吗?”得到网友们的纷纷留言求助和建言。根据留言情况,网友反映“拖欠多年旧账解决难”的问题较为突出,欠款少则三年,多则十五年,数额从几十万到上百万不等。

“要求政府清欠拖了我十五年的欠款。”内蒙古一网友向自治区党委书记留言称,2004年由于城区开发,拆占其公司营业房和商用地1000多平米,但征补费至今没有给付,现在公司经营困难,请求解决。乌兰察布市委督查室受理该留言后,召开专题会议进行了研究,目前正在洽谈具体补偿事宜。【详细】

“政府欠我们企业的项目账款已经十年了。”北京网友向北京市市长留言称,该项目是2008年奥运保障项目,建设单位为平谷区交通局,而这笔账款仍旧未还。获悉该留言后,官方表示:平谷区交通局已与承建方取得联系并予以沟通,区交通局已作出拨款计划,将按欠款额度的一定比例拨付,待申请的资金到位后立即支付。【详细】

“拖欠200万元工程款10年之久,已让我债台高筑。”来自山东的网友给省委书记留言称,自己于2008年承接青岛市华山镇污水管道、中心幼儿园等建设工程,但华山镇政府拖欠工程款近200万元,其中包括大部分农民工工资。目前,官方表示情况属实,将进行分期付款。【详细】

“三年前欠下的150多万工程款始终未付清。”四川网友王某表示,甘肃渭源县城建局拖欠其工程款三年之久,对他们这样的小微民营企业影响巨大。对此,官方表示正在申请绿色专项债券资金,待资金下达后将优先解决剩余的105.55万元。【详细】

如何更好地支持民营企业和中小企业发展,帮助企业渡过难关,是近年来决策层和管理层高度重视的一项工作。清理拖欠账款可以减轻企业负担、增强企业活力。不让多年未决的旧账变“烂账”,增强企业获得感,才能使企业发展有盼头、有希望。

快到年底了,民营、中小企业,咱的账款清了吗?

欢迎来《领导留言板》反映、建言。 

(责编:刘书含、冯亚涛)

推荐阅读

[网连中国]健身房,为何走不出你的“套路”? 中国消费者协会发布的《2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,健身服务已成为2019年上半年消费投诉重灾区。近期,人民网记者在多地走访时也发现,消费者在选择健身服务时,容易遭遇办卡容易退卡难、健身教练水平参差不齐、健身房老板跑路等问题,且大部分受访者反映解决无门。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板