领导留言板·河北省留言回复

网友给河北省委书记、省长留言获回复 共计72条

2019年10月28日08:15  来源:人民网-地方领导
 

近期,河北省各地针对网友给省委书记、省长的72条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对河北省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

本人是衡水户籍,长期在廊坊三河居住和生活,孩子已到入学年龄,三河市教育局从2019年起只招收本市户口学生,虽然三河有房,导致无学可上,远离家长只能回老家吗?为什么同是河北省户籍,我们却不能让孩子上学,这极大的不方便省内人口流动。

答复意见:

网民您好!省委高度重视您的留言,要求我们认真核实办理。经查,《三河市招生委员会2019年义务教育阶段招生方案》的招生条件中明确规定:1、既有招生范围内房产又有三河市户籍。2、只有招生范围内房产无三河市户籍。3、只有招生范围内户籍无招生范围内房产。若您满足上述任何一个条件,您的子女即可到招生范围内相应学校报名。祝您的孩子早日入学!

【网民留言】

尊敬的领导:您好我是河北省保定市涞水县永阳镇西磊子村的村民,先介绍下村里特产为铜火锅此产品销售到全国各地给部分村民带来了就业机会,同时也给村民带来了痛苦制作火锅的厂房建在居民区内;有的在制作过程中火锅需要镀锡,被污染的水多直接排放到地下水中,噪声不绝于耳;制作过程中需要用火烧烤铜板需要用煤产生的气味及其刺鼻。部分村民搞起了养殖本是好事可直接在家中建造100平米以上的圈舍其粪便臭味熏天严重影响了邻里的正常生活。

答复意见:

网民您好!针对您反映的问题,保定市委进行了认真调查核实。经查,涞水县西磊子村铜制火锅厂共计23家,其中18家具备环保手续,并严格按照环保环评标准生产,5家不具备环保手续。该村另有养殖场10家,其中3家有营业执照和动物卫生防疫条件合格证,其他7家只有营业执照。目前,市生态环境局涞水县分局责令5家不具备环保手续的铜制火锅企业停止生产,并下达限期拆除整改通知书;县农业农村局对未办理动物卫生防疫合格证的养殖户作出处罚,责令其抓紧办理合格证备案手续。下一步,涞水县将在全县范围开展专项执法检查,严厉查处违规生产行为,进一步提高铜制火锅企业及养殖业规范化经营水平。

【网民留言】

尊敬的书记: 您好,我是衡水怡水花园二期的居民,我们小区旁边的建筑工地每天半夜施工扰民,还强行把小区的西墙拆了,并强占了小区的出入之路,给我们的出行带来了安全隐患和不便。还经常给我们小区断水断电,给我们生活带来了极大的不便和困扰。小区居民多次到有关部门投诉,但是问题一直没解决,请王书记在百忙之中给予帮助解决。

答复意见:

网民您好!经查,您所反映的建筑工地为怡水花园四期施工现场,当时该工地正在进行管线迁移、止水帷幕施工作业,由于施工位置距离小区围墙较近,且小区大量管线也位于围墙附近,施工方决定对施工区域内围墙进行拆除,并设置了临时封闭围挡,以保障业主人身安全。因开发商提供的地下管线资料不准确,施工造成管道破裂,经过抢修,目前管道已正常使用。经了解,该施工阶段因工艺要求须昼夜施工,施工方具备夜间施工许可证明。衡水高新区已要求施工方严格按照要求精准施工,要求小区物业公司加强日常安全监管,并责令施工方加快施工进度,完工后及时恢复原貌。

【网民留言】

尊敬的省领导书记:我们是河北省廊坊市大厂回族自治县大厂镇小务村村民!G95首都环线高速大厂东出口设在我们村,主线也在我们村中间经过,每天上万辆的车流量,通过高速出口上下转到连接我们村的厂谭公路,大卡车,私家车络绎不绝,车速快的时候遮天蔽日的漫天尘土,车速慢的时候堵车家都出不来进不去,下雨天路面积水,我们只能趟着积水回家,由于路口狭窄,天气颜色,每天拉石料的不分白天黑夜轮胎放炮,惊吓!每天睡不着觉。由于这些年高速的通车,车辆增多,车速快,老人孩子门都不敢出。就怕被车撞倒!尘土飞杨,我们老百姓门窗都不敢开,洗衣服,晒被子也只能放到屋子里晾晒,我们就是老百姓,我们只想过平静的生活,跪求省领导帮我们解决困难。

答复意见:

网民您好!针对您反映的问题,省委高度重视,立即责成我们进行核实处理。针对G95首都环线高速公路大厂东出口交通、环境等问题,已采取以下措施加以解决:一是按照大气污染防治要求,对侯谭线公路每天进行清扫保洁和洒水降尘,切实减少道路扬尘。二是在G95大厂东出口以东的侯谭线上设置限高设施,限制超限重车通行。加强道路巡查管护,及时修复道路病害,杜绝积水现象,保证道路畅通。三是安排6名警力负责疏导交通、维护秩序,保障群众出行安全。感谢您对我们工作的理解和支持,祝生活愉快!

【网民留言】

我是旅游宾馆一名普通员工,反映一下实际情况,都知道旅游宾馆的效益不错,工资给我们发的是全县最低的工资,养老保险给我们交的是最低标准,医疗保险到现在就没有给我们办过,剩下的钱都哪里去了?

答复意见:

网民您好!书记对您反映的问题十分重视,要求我们认真调查办理。经查,涉县旅游宾馆实行效益工资制度,在职职工2018年至今月平均工资高于涉县最低工资标准。职工养老、失业、工伤保险按照河北省全口径社会平均工资60%为标准进行缴纳,自1992年参保以来没有出现欠缴情况。今年8月起,该宾馆根据有关文件,按照2018年邯郸市全口径城镇单位就业人员年平均工资标准,为包括您在内的63名职工开始缴纳当月城镇职工医疗保险,今后也将按月为全体职工申报、缴纳城镇职工医疗保险,切实保障职工利益。

【网民留言】

我是一个有志青年,想在邯郸市邯山区南堡邯大路附近开一个市政洗车店,不知手续如何办理,急需领导给一个答案。有志青年急切期盼。

答复意见:

网民您好!书记非常关注广大青年自主创业,要求我们给予相关政策解答和帮助。根据《邯郸市机动车洗车场管理办法》规定,开办机动车洗车场应当具备以下条件:(一)依法取得营业执照;(二)具备固定经营场地、配有与其规模相适应的洗车保洁设备及洗车用水、排水、污水处理等设施设备;(三)有与经营规模相适应的清洗服务从业人员;(四)有完善的内部管理制度、作业操作规范;(五)符合城市道路管理、给排水、节水、环境卫生等行业管理单位的要求。您可根据自身实际,到邯郸市洗车场运营公司洽谈,合作开办洗车店,也可自行办理工商营业执照、排水许可等相关手续,符合要求后自主经营。感谢您对我们的信任与支持,祝生活愉快!

【网民留言】

石家庄银通小区汇源酒店宿舍位于谈固东街和裕华交叉口路南,7月10日左右由二十里铺自备井换为市政水,直到7月23日由水管放出的水一直是啤酒色或红茶色,社区一直说铁管氧化需要适应一段时间,但放了半个月了,每天从早到晚水都是啤酒色,现在小区都是用桶装纯净水做饭洗菜,白色衣服洗成了黄色,严重影响了居民正常生活。给自来水供水公司打电话也无回应,希望有关部门尽快解决下。 附件中图片一张为自来水,一张为桶装矿泉水。有时早晨起来接的水深黄色。

答复意见:

网民您好,感谢您对我们工作的信任与支持!看到您反映的问题,东峰书记高度重视,责成我们认真调查核实。经查,2019年7月,银通小区关停了自备井,接入市政管网水。由于水质酸碱度前后有所不同,导致铸铁管网水锈脱落,出现水质发黄现象。针对这一问题,裕华区安排相关人员入户查看实际水质情况,要求物业对蓄水池进行了清洗、消毒。市自来水公司对该小区水质进行了化验,化验结果符合标准。我们将继续关注银通小区水质问题,确保居民用水安全。欢迎您继续监督和支持我们的工作,祝生活愉快!

【网民留言】

在廊坊市爱民西道和育才路交口路北师范学院南2大门外(廊坊师院学生公寓和家属二区几万人唯一的车辆出口)二百多米道路的两侧人行步道上建满了私搭乱建简易破房屋,严重影响了市容市貌及师生、家属的出行,更阻碍了车辆的通行,中午及傍晚直到深夜,存在严重的安全隐患。 随然群众多次反应,但各部门互相推诿扯皮,问题不但没有解决,临建房屋反而越搭越多。如果这种情仍不解决,那么廊坊的文明城市创建就是一纸空谈。

答复意见:

网民您好,您反映的问题已责成廊坊市城管行政执法局调查处理,现回复如下:10月15日,市城管行政执法局安次分局组织执法人员11人、出动执法车3辆、拆除工程车5台班次,对廊坊师范学院南2大门外道路两侧人行便道上的私搭乱建进行集中拆除,累计拆除私搭乱建150余平米,清理废弃物品5车。各类私搭乱建均已拆除完毕,同时规范便民服务经营点4处。

【网民留言】

你好,本人在河北廊坊燕郊纳丹堡购买的住房,并购买了一个地下车位。今年购买了一辆新能源电动车,多次找物业办理安装充电桩,物业均以不能安装、电量不够、地下安装不够安全等各种理由拒绝。小区并不算老旧小区,一个充电桩最大功率只有7kw,电量不够不能让人信服。周边美林湾,溪谷等小区的地下车库均已安装个人充电桩,新能源车是国家大力推广的项目,但是现在面临充电难,充电贵,使用不便,望相关部门予以帮助解决。

答复意见:

网民您好,您反映的问题已责成三河市政府调查处理,现回复如下:三河市住建局会同供电部门、纳丹堡小区物业公司及安全生产方面专家就您反映的问题进行了联合调处,由于充电汽车以及为充电汽车配备的充电桩是近几年新兴的产物,纳丹堡小区在建设时,地上和地下均未配备充电桩,也未预留充电桩所需线缆,并且您申请安装充电桩的位置位于小区地下车库中间位置,该位置未预留电线,且周边没有配电柜等设施,如果私拉电线安装充电桩,地下车库将存在用电超负荷等安全隐患。 对此,三河市住建局就您反映的问题与该小区物业进行了全面沟通,纳丹堡小区物业公司表示,为方便业主使用新能源汽车,将积极推进小区地上公共充电桩的建设,并研究地上有固定车位的业主安装私人充电桩的实施方案,从铺设充电桩专线,配套消防设备等方面做好相应准备。

【网民留言】

七一东路路段(保定学院到东城名筑之间),一、无非机动车车道,骑自行车,电动车,步行人员只能在汽车道上行驶,因为汽车是从高速上下来的车或者是要上高速的车,车速基本都在80,车速太快,行人存在生命危险。二、无路灯,夜间行驶更危险。三、路口设置不合理,张辛庄,王辛庄,兰辛庄三村村民回家没有安全的路口。

答复意见:

网民您好,感谢您的留言,保定市执法局、市公安局高度重视,第一时间通知市政建设处,要求其根据市民反应的位置和问题进行调查核实。现将具体情况反馈如下:路灯问题,白洋淀大道现有路灯设施修建至高速桥引道东侧,引道至高速桥约320米范围内无路灯设施。为消除安全隐患,市执法局正在积极争取列入明年改造计划,对该路段加装路灯设施。此路段主体为京港澳高速七一路互通立交桥,东西长度约1.2公里。现道路南北两侧均已通过施划机非分道标线设置了非机动车道,非机动车道宽为3米,能够保证两侧非机动车正常通行。此路段小车限速为每小时80公里,大车限速为每小时70公里,下一步交警支队将统一调整为限速每小时70公里。高速管理部门已在上下高速的匝道设置了限速标志,限速为每小时40公里,东南侧匝道还设置有减速震荡线和黄闪灯等设施。为确保非机动车通行安全将在两侧非机动车道上喷涂多组非动车道标志,在两侧明显位置增加提醒机动车驾驶员减速慢行、注意行人的交通警示标志,并责令辖区交警大队进一步加大疏导管控,确保该路段的道路畅通和通行安全。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

[网连中国]证明"2是二"?!这么“二”的证明您那还有吗? 曾几何时,此类需要证明“我家是我家”“我妈是我妈”的“奇葩证明”既让群众跑断腿,又让相关部门的工作人员苦不堪言。近期,人民网记者深入走访,调研各地清理情况。“奇葩证明”确实少了,但也似乎从未销声匿迹。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板