工信部:截至9月底共清偿拖欠民营和中小企业账款4834亿元

2019年10月25日14:36  来源:中国网
 
原标题:中国发布丨工信部:截至9月底共清偿拖欠民营和中小企业账款4834亿元

  10月22日,国新办就2019年前三季度工业通信业发展情况举行发布会。工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌回答记者提问。中国网 宗超 摄

  中国网10月22日讯(记者 彭瑶)国新办今日就2019年前三季度工业通信业发展情况举行发布会。工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌介绍,前三季度,新设立民营企业超过500万户,增速接近10%,规模以上民营和中小企业的运营状况好于整体工业。

  根据国家税务总局的数据,1月1日实施小微企业普惠性减税政策以来,截止到8月末减税的额度在1200亿元以上,1-8月份民营企业各项政策合计减税超过了8200亿元。

  8月末普惠型小微企业贷款余额11万亿元,比年初增长16.9%,贷款户数比年初增加324万户;1-8月发放普惠型小微企业贷款利率比去年平均水平下降0.59个百分点。

  在全国开展政府部门和大型国有企业拖欠民营企业中小企业账款清偿工作。截至9月底共清偿拖欠民营和中小企业账款4834亿元,清偿进度达到55.8%,极大缓解了民营企业和中小企业资金的困难。

  培育认定647家国家中小企业公共服务示范平台和321家国家小微企业创业创新示范基地,支持有条件的地方建立13个中外中小企业合作区,上线国家中小企业政策信息互联网发布平台,提供一站式政策信息服务。开展中小企业经营管理领军人才培训,今年以来国家层面共培训1600余名领军人才。

  遴选公布首批248家专精特新“小巨人”企业名单。举办2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛,参赛项目达1.5万余个。实施促进大中小企业融通发展三年行动计划,2018-2019两年支持了69家实体经济开发区打造大中小企业融通型特色载体。

  “在当前经济下行压力加大的情况下,以上的措施极大缓解了企业的困难,激发了市场主体的活力。下一步我们将继续抓好各项政策措施的落实,做优民营企业、中小企业的营商环境。”黄利斌说。

(责编:吴亚雄、冯亚涛)

推荐阅读

[网连中国]证明"2是二"?!这么“二”的证明您那还有吗? 曾几何时,此类需要证明“我家是我家”“我妈是我妈”的“奇葩证明”既让群众跑断腿,又让相关部门的工作人员苦不堪言。近期,人民网记者深入走访,调研各地清理情况。“奇葩证明”确实少了,但也似乎从未销声匿迹。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板