领导留言板·广州市留言回复

网友给广州市委书记、市长留言获回复 共计19条

2019年10月24日09:06  来源:人民网-地方领导
 

近期,广州市各地针对网友给市委书记和市长的19条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对广州市领导说?欢迎来留言

【网民留言】

尊敬的市领导及各单位部门负责人:您好,我是荔湾区增滘大和村七社的村民一员,在此我要反映三个问题。 一、因全村巷下水道排污改造导致村民停车不便。 二、村中在2018年整体规划了黄线车位,但依然有小部分车位被每排住头屋的村民霸占并且出租给外地人(住里屋的本地人却不能停) 。三、村里后院的20个车位迟迟不启用,有车位却没有车辆出入口。 建议:打通后院出入口,启用停车场解决因地下排水管施工引起的本地人停车问题。

答复意见:

网友: 你好,留言已收悉。目前,增滘村大和东约片区正进行城中村截污纳管工程,对于集中堆放的余泥渣土,属地街道已组织参建单位进行清理。相关单位将加强对该工程文明施工的监管,减少对村民停车及日常出行带来的不便。待上述截污纳管工程完毕后,将进行统一规划整改,规范村内停车管理。 感谢你对我区城市建设和管理工作的意见和建议!   广州市荔湾区人民政府办公室 2019年10月16日

【网民留言】

市长您好!我是广州绿地越秀海玥的住宅业主,因我们购买的楼盘存在一些问题已多次和开发商约谈,但仍未得到开发商重视,开发商的答复态度极差,敷衍了事。 主要存在的三大问题为: 一、小区儿童游乐区建的位置不人性化,就在50层高的1000多户公寓楼下,无任何遮挡,存在很大的高空抛物安全隐患。我们业主希望能在儿童游乐区加顶,保障儿童安全,但开发商以符合设计要求答复敷衍了事。 二、我们为住宅小区,花园属于住宅业主全体所有,不应该开放给住宅之外的其它人使用,因我们小区旁边有一栋1000多户的商业性质公寓,商业公寓也想使用我们花园,开发商至今未明确答复花园是否会给开放公寓业主使用。小区花园用地是属于住宅用地,住宅业主花了比公寓多2万元/平方米购买的,公寓业主基本上都是出租给酒店使用,人来人往很乱,若开放给其它人使用,会危害到住宅的财产和人身安全。 三、一栋海风府一楼的过道狭窄不到一米,一楼消防门与疏散通道门同时打开,中间只有20-30厘米宽,从逃生通道下来后就会被这两个门堵了,发生火宅的话一栋的业主们根本无法向外逃生。更过份的是一栋一楼整个大堂、通道、电梯口全弥漫着一股屎尿的恶臭,没有通风系统,臭气全闷在里面,比粪坑还臭,夏季高温等电梯时这臭味简直会让身体不好的人当场昏厥,业主们屡次要求开发商整改,开发商根本不理会。 除了这三点还有很多其它问题就不一一列出来了。 因这个项目很多业主都是国家公职人员,很多人担心饭碗受到影响,在合法权益受到侵害时不敢出声。 人人都是平等的,都可以争取自己的合法权益。 我们普通人购买一处房子并不容易,倾尽的是家中六个钱包,我们更不是闹事的业主,只希望能给家人一个放心,安全的居住环境。对于上述情况,我希望相关部门能予以重视和解决,也坚信相关职能部门能秉公调查,有所作为,给予回复处理意见,谢谢! 盼复!

答复意见:

网友:感谢你们的留言!你们于2019年9月17日、9月18日、9月19日、9月20日、9月21日在人民网给温国辉市长的9则留言“绿地越秀海玥住宅业主诉求”、“关于海珠区绿地越秀海玥花园”、“绿地越秀海玥花园住宅存在严重隐患”、“海珠区绿地越秀海玥楼盘建筑不合规”、“关于广州绿地越秀海玥花园住宅安全问题”、“投诉消防通道不合规”、“绿地地产无良开发商”、“海珠区绿地越秀海玥小区一栋大堂走道低于消防标准”及“绿地越秀海玥花园交楼标准存在隐患”收悉。我区高度重视,立即组织相关单位对留言反映问题核查处理。现将有关情况答复如下:   

关于海风府一楼过道不足一米及没有通风系统的问题。经现场测量,电梯出口通道宽度为0.9米,不足消防设计标准的1.1米。根据市消防支队海珠大队的整改要求,物业公司已落实整改,将过道净宽度改为1.13米。此外,针对通风问题,属地街道已要求物业公司尽快在通道中安装2台挂壁式电风扇,以促进空气流通。   

关于公共走道采光玻璃采用单层玻璃的问题。经查,该小区住宅楼层内公共走道的窗户为固定玻璃及开启窗,采用5mm钢化玻璃,单片玻璃面积约为0.7平方米,符合《建筑玻璃应用技术规程》(JGJ113-2009)及《建筑玻璃应用技术规程》(JGJ113-2009)等相关要求。   

关于房间及厕所个别三线插座没有地线问题。经查,海风府单元内的房间及厕所没有地线的插座为弱电智能控制器插座,区住建局已要求开发商落实整改,对插座增加地线。   

关于小区儿童乐园有高空砸物危险问题。经现场检查,该小区的儿童乐园设置在公寓附近,为消除居民的顾虑,我区已协调物管公司及施工单位儿童乐园的游乐设施尽快迁移到离公寓楼有一段距离的空旷位置,同时要求物业公司加强宣传,防止出现高空抛物的现象。   

关于住宅花园不应对公寓业主开放使用的问题。根据《中华人民共和国物权法》第七十三条的有关规定,小区内的花园除属于城镇公共绿地或权属于个人的,均应属于全体业主共有和使用。如住宅业主在购房时与开发商签订的购房合同中有明确约定住宅花园不对公寓业主开放使用,而开发商违反合同约定的,建议与开发商协商或通过民事诉讼途径解决。区住建局已督促开发商与业主做好沟通协调处理工作。   

下一步,我区将督促物管公司加强对该小区的物业管理服务工作,如发现违法违规情况的,将依法依规处理。 感谢你们对我们工作的支持!     广州市海珠区人民政府 2019年10月18日

【网民留言】

尊敬的温国辉市长,您好! 现因海珠区瀛南大街十三巷一号一楼柳州XX粉自开业以来气味扰民问题特前来叨唠,每天早上从7点多一直到晚上10点从柳州XX粉店散发出来的臭气味一直持续,味道非常之难闻,特别是对小孩子影响特别严重,连窗户都不敢打开,早上开门直接有一股呛鼻的味道冲击,令周边的居民苦不堪言!恳请有关部门尽快解决!

答复意见:

网友:感谢您的留言!你于2019年9月20日在人民网给温国辉市长的一则留言“海珠区瀛南大街十三巷一号一楼的柳州XX粉气味扰民”收悉。我区高度重视,立即组织相关单位对留言反映问题核查处理。现将有关情况答复如下:   经核查,被投诉店铺名称为“柳州螺丝粉”,店内储备大量酸笋,因存放酸笋的房间没有密封导致气味向外散发。相关部门已对该店发出《环境问题整改通知书》及《限期停产停业、搬迁通知》,责令其立即停止经营,并限期搬迁。10月14日经再次检查,该店已停业搬离。 感谢您对我们工作的支持! 广州市海珠区人民政府 2019年10月18日

【网民留言】

八号线凤凰新村站已开通很多年了,为何CD出口一直未开通?致电12345反映,但只是得到地铁公司回复说因为C出口是公路局的拆迁问题未谈妥而开通不了,D出口是梅园西街道办以在他们门口建出口人流量大会造成安全隐患而阻挠开通,而门口却停满汽车,这是怎样荒谬的理由?这么多年来因不开通这两个出口已经造成很大的交通隐患了,在梅园西这边因为过去地铁AB出口要兜一个大圈,经常有很多人横穿马路,还有梅园西小学众多学生经过这个车流量大路况也非常复杂的路口也存在很大的安全隐患。就目前情况来看,单靠地铁公司牵头已无法解决CD口的开通问题,迫切希望政府管理部门可以出面协调解决,以尽快开通此两个出口,方便梅园西革新路片区的人们出行,真正为民办实事!

答复意见:

网友: 感谢你们的留言!你们于2019年9月21日、9月22日在人民网给温国辉市长的6则留言“投诉龙凤街道11年霸占凤凰新村地铁出入口不开”、“投诉龙凤街道11年霸占凤凰新村地铁出入口”、“凤凰新村CD地铁口一直没开通”、“凤凰新村地铁站CD口开通问题”、“请开通地铁8号线梅园西出口”及“地铁八号线开通11年凤凰新村CD出口一直未开通”收悉。我区高度重视,立即组织相关单位对留言反映问题进行核查处理。现将有关情况答复如下:地铁八号线凤凰新村站原设计有4个出入口:Ⅰ、Ⅱ出入口位于工业大道东侧,目前已开通运营;Ⅲ、Ⅳ出入口原选址位于工业大道西侧,自2017年以来,政府相关部门和地铁公司多次到选址现场开展调研,并提出多个开通方案,均因拆迁、安全等原因而未能实施。2019年8月,经研究分析,市地铁公司认为省公路局宿舍一侧房屋(梅园西路31-43号单号)位置较适合设置出入口,目前该公司已基本确定选址方案,并正在完善方案内容。待相关方案获得市规划部门批复后,我区将积极配合市地铁公司开展征拆工作,争取早日开通凤凰新村地铁口。 感谢你们对我们工作的理解和支持! 广州市海珠区人民政府 2019年10月18日

【网民留言】

张硕辅书记: 我于2019年购买广东玖米空间科技有限公司(法人:罗**,社会信用代码:91****01MA59FA4T6C,地址:广州市天河区天源路天河新天地广场9楼)的阳光房及内部装修(天花吊顶、内部橱柜等)价值24万,2019年6月开始施工,过程中发现,该产品涉及存在严重缺陷和质量问题,尚未交工,阳光房顶已严重变形变色并有积水现象,橱柜存在异响现象,无法使用,多次和售后客服和售后经理联系沟通,均在拖延,不给处理, 经过了解该公司属于广州市管辖,请张书记为民做主。

答复意见:

网友:收到你反映购买广东玖米空间科技有限公司的阳光房及内部装修存在质量问题的留言后,天河区立即开展核查处理。现向你答复如下: 经我区住建园林局核查,天源路天河新天地广场9楼阳光房项目为毛坯竣工验收,区住建园林局发放的施工许可证不包括该项目的装修内容。同时,元岗街道办事处及市场监管所工作人员也与广东玖米空间科技有限公司进行了沟通协调,请该公司能积极与你沟通,协商妥善解决问题。鉴于此事属于商业合同纠纷,如最终无法协商解决,建议你通过法律途径解决。 感谢你对我们工作的理解和支持。   广州市天河区人民政府 2019年10月18日

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 

 

(责编:刘珊、韩月)

推荐阅读

[网连中国]摘帽脱贫,看他们! 预计到2019年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽。连日来,人民网记者深入各地走访,看看在不同地区的脱贫工作中,都有哪些亮点。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板