中国营商环境排名跃居全球第31位 比去年提升15位

2019年10月24日15:05  来源:中国新闻网
 

  据财政部网站消息,北京时间10月24日上午10时,世界银行正式发布《全球营商环境报告2020》。报告显示,中国营商环境总体得分77.9分(即中国达到了全球最佳水平的77.9%),比上年上升4.26分;排名跃居全球第31位,比去年提升15位。

资料图:航拍上海自贸试验区临港新片区。中新社记者 张亨伟 摄

  今年以来,国务院职能转变协调办、财政部会同司法部等十余个有关部门和京沪两市政府,对标国际先进、对接国际通行规则,于年初制定专项改革任务台账,明确改革目标、责任部门、时间节点。截至目前已完成了130余项改革举措,在保护中小投资者、办理建筑许可等体制机制改革方面实现了重大突破,进一步增强了中国营商环境的国际竞争力。

  北京时间10月24日上午10:00,世界银行正式发布《全球营商环境报告2020》。报告显示,中国营商环境总体得分77.9分(即中国达到了全球最佳水平的77.9%),比上年上升4.26分;排名跃居全球第31位,比去年提升15位。中国已连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。

  在世界银行10项评估指标中,中国有8项指标排名上升,比去年多1项。其中,办理建筑许可排名提升88位至第33位,保护中小投资者排名提升36位至第28位,办理破产排名提升10位至第51位,跨境贸易排名提升9位至第56位,纳税排名提升9位至第105位,获得电力提升2位至第12位,执行合同排名提升1位至第5位,开办企业排名提升1位至第27位。

  下一步,财政部将继续会同有关部门和参与全球评估的地方政府,深入贯彻新发展理念,大力度深化改革、扩大开放,坚持市场化、法治化、国际化原则,朝着建设国际一流营商环境的目标不断前行。

(责编:吴亚雄、冯亚涛)

推荐阅读

[网连中国]证明"2是二"?!这么“二”的证明您那还有吗? 曾几何时,此类需要证明“我家是我家”“我妈是我妈”的“奇葩证明”既让群众跑断腿,又让相关部门的工作人员苦不堪言。近期,人民网记者深入走访,调研各地清理情况。“奇葩证明”确实少了,但也似乎从未销声匿迹。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板