领导留言板·云南省留言回复

网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计47条

2019年10月24日08:53  来源:人民网-地方领导
 

近期,云南省针对网友给省委书记、省长的47条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

尊敬的领导,我们大学乱收毕业生学费,我们已经交过学费,可是临近毕业,学校通知交学分费和专业学费,这个不在国家教育部的收费范围,请领导派人下来调查。

答复意见:

网民同志:您好!现将有关情况回复如下:到来信后,学校高度重视,在校长以及分管教学工作副校长和分管财务工作副校长主持下,教务处、计划财务处联合旅游与地理科学学院及时对该情况进行核实。经核实,发现了问题并找到了原因,学校及时研究并作出处理决定。产生问题的原因是学费结算时错将旅游管理与服务教育专业由管经法类专业(毕业学分150)归到了理工类专业(毕业学分170),导致多收20学分(80元/学分)一共1600元学费。经学校研究决定,对所有涉及学生进行全额退款处理,退款金额为1600元/生并立即启动退费工作。

【网民留言】

本人于2019年7月购买二手商品房一套,在房产交要求:房产查询,上交税款,房产网签过程第三方平台。收费问题没有看到收费依据、公示流程等。办事人员说是交现金600元(其中:网签服务费300元,合同一式4份300元),也可以微信支付。只给了一张收款收据,没有正规发票。作为全州房产过户需要流程,但是收费问题有相关依据,让群众明明白白。

答复意见:

网民同志:您好!现将有关情况回复如下: 10月13日我局就您所反映的问题开展调查,经调查怒江雅居不动产经纪有限公司在办理二手房交易网签管理工作中,确实未公示流程、收费依据以及不开具有效发票的情况属实。问题处理情况如下:一是我局已向该公司下发《整改通知》,并督促立即整改,暂停网签业务;二是泸水市市场监督管理局就收费问题已进入调查阶段;三是我局就当前存在的问题及下一步如何开展房地产(二手房)交易网签管理工作已及时向市人民政府进行请示或报告。

【网民留言】

书记你好,我是宣威板桥街道下村村委龙沿村民,以前我们村到板桥修了条水泥路,村民们出行赶集、收庄稼都方便很多。但在今年板倘线开了个路口,从此板倘线上的小客车、大货车为了躲避收费站收费,纷纷从路口进入到龙沿村到板桥到村道,特别是那种超限大货车。本来村道就很窄,路就让不开,造成拥堵,给我们村民出行带来不便,收庄稼极不便,容易发生交通事故。超限大货车拉的吨位又多,道路跟本承受不了。建议从板倘线路口没个限高限货,让我们村的道路多走几年,谢谢领导了!

答复意见:

网民同志:您好!现将有关情况回复如下:经核查: 您所反映的新修道路地处板桥街道下村社区上龙沿自然村大坡沟地段,原来是一条田间机耕道路,属于未硬化的土路。2019年,板桥街道“组组通”路网设计时计划纳入项目库,因该路线长度达不到入库要求,未能纳入“组组通”项目库。但为了方便老百姓生产生活出行,街道经过研究对该路在原有路基基础上进行硬化处理。2019年5月中旬,该路段硬化竣工通车。因该路段连通板桥辖区内原老326国道与板倘公路,且可以绕行通过宣天公路板桥收费站,为逃避收费站收费,从该路段通行的小型私家车、货运汽车等车辆流量较大,对路面造成一定的损坏,且对日常经过该路段的群众的生产生活带来一定的影响。针对该路段因部分路面受损、绕行车辆较多而影响群众日常生产生活出行,为确保该路段安全畅通,采取了四方面的措施:一是2019年9月初在该路段安装了警示标牌、限速标牌,并在转弯处安装折光镜;二是组织实施2019年“组组通”项目庄子大桥至上龙沿路段进行硬化,计划于2019年11月30日前完工,届时将能有效减少从该路段通行车辆的流量,从而缓解对群众日常生活生产出行造成的影响;三是2019年9月30日前,争取在今年第二次路网入库时将该路段纳入项目库,向上级申请补助资金,对该路段进行改造,完善安防设施;四是对于在该路段设置限高架或限宽墩,因街道无权进行设置,现已向上级行业主管部门提出申请,待得到批复后,及时作出处理。

【网民留言】

大理州洱源县凤羽镇的靑石江是洱海入湖河流凤羽河的重要支流,流经三个较大的村庄。当地这些年对重要的河流凤羽河、白石江、大涧河等进行了整治,但对青石江这样的小河流没有采取相应措施,留下了较大隐患。建议:一是划定河流岸线保护范围,清退村民侵占的河床范围,特别是围河造田和河道内的自建民房,确保自然河床行洪通道。二是对河流堤岸进行加固,并打通两岸堤岸便道,进行绿化,一方面加固堤岸,一方面方便巡视管理。三是研究相应政策,对季节性河流和小流量河流的防洪泄洪相应工程进行统一安排,切实消除隐患。

答复意见:

网民同志:您好!现将有关情况回复如下:经调查,您所反映“关于恳请关注小河流防汛隐患的建议”符合实际情况。调查情况:青石江,发源于罗平山马头箐。全长4.58km,径流面积4.26平方公里。其中源胜段长3.12km,凤翔段长1.46km,河面最宽处6米左右,河面最窄处3米左右,来水量不大。青石江水系从西向东流,横穿公路,地势西高东底,河两边无规则的生长着一些灌木、杂草。青石江流经源胜村委会杨柳自然村和凤翔村委会元士自然村的村庄及农田。处理意见:一是青石江河流岸线保护范围目前主要参照国家相关规定执行,凤羽镇将结合乡村振兴规划和洱海保护条例进一步明确研究划定保护范围。二是河长制工作开展以来,各级河长及镇村多次组织力量对河道进行清理,确保行洪畅通,并积极向上级部门争取河道治理项目,对河流岸线进行提升整治。三是凤羽镇已制定《凤羽镇2019年度防汛抗灾应急预案》,安排了防汛值班组,加强巡查监管力量,增加防汛物资,确保发生汛情及时反应,保障群众人生财产安全。

【网民留言】

尊敬的陈书记:你好!务德新店至长尾巴组,雨季出行非常困难,长尾巴自然组在牛栏江上游小江右岸支流长尾巴河上段,由于小组内河道未进行治理,雨季冲刷不稳定,时有洪水威胁两岸民房农田,道路需要占用沿河农田临时通行,厂尾巴组至宋家水背后路口段(村组道路)均为土路,路窄又滑、塌方路段很窄,汛期通行危险,物资运输困难,希望交通部门给予重视,帮助解决村组道路路面硬化出行难得大问题。建议各级交通规划部门给予考虑务德东西线(宣威至会泽待补二级路或者高速公路)、南北线(德泽至威宁高速公路),这样也解决了很多乡镇的交通,形成了枢纽网络,出行便捷,带来经济社会发展,社会稳定安宁。谢谢领导!

答复意见:

网民同志:您好!现将有关情况回复如下:经核查:您反应的家乡小村子在2019年投资29.16万元实施了工程碑至陈吉能山墙、竹棚至老学校山墙2条村内道路,规划5万元沪滇合作项目支砌挡墙,解决河堤倒塌问题,2019年批复了新店至热水镇小江边“组组通”项目,该项目实施后将解决小村子到新店村委会出行难的问题,同时一些道路建设已经列入项目库内,将逐步得到实施,交通建设将得到全面加强。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 

(责编:孙梅、韩月)

推荐阅读

[网连中国]摘帽脱贫,看他们! 预计到2019年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽。连日来,人民网记者深入各地走访,看看在不同地区的脱贫工作中,都有哪些亮点。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板